Встреча с бизнес-ангелом. Ч.2. Чего не хватает Астраханскому региону?

Mar 21, 2012 16:57

"На последней нашей встрече губернатор назвал меня навозом", - это была одна из первых фраз Рената Батырова во время встречи Александра Чачавы и астраханской околостартаперской тусовки.
"Ну да, Жилкин alexandr_jilkin и не такое может завернуть", - подумала я, зная характер нашего губера, и даже немного расстроилась: "Неужто Батыров разругался с Сан Санычем? Куда ж ИТ-кластер в Астрахани без Батырова..." К счастью, мои мысли оказались неверны, а "навоз" был употреблен в самом лучшем своем значении - питательная среда для роста и развития. "Из этого навоза, по словам губернатора, будет произрастать новое, толковое, светлое. И я хочу быть хорошим навозом", - подытожил Ренат.

До этого момента схожие слова о новом и светлом я слышала из уст представителей власти, поэтому весьма скептично относилась к возможности реального создания ИТ-кластера на территории региона. Несмотря на то, что Батыров имеет непосредственное отношение к гос.органам (депутат, как-никак), он в первую очередь бизнесмен, а значит задуманное реализует. Не зря же он, начиная свою речь, сказал о том, что всеми настоящими бизнесменами движет три желания:
1. Заработать;
2. Зарабатывать весело;
3. Изменить мир.
По поводу мира не уверена, изменить весьма грустную ситуацию с инновационной деятельностью в области, надеюсь, нам по плечу.

Теперь поясню, почему, на мой взгляд, ситуация весьма грустна. Во-первых, у нас нет базы - Астрахань никогда не славилась наукоемкими производствами, мы никогда не были наукоемким регионом. Во-вторых, у нас мало кто занимается поддержкой молодых умов (губернаторские стипендии не в счет). Здесь сразу приходят на ум всем известные УМНИКи и СТАРТы. Как человек, ни раз участвовавший в этом фарсе, поясню. Студент, который подает заявку на этот конкурс, чаще всего думает о том, как бы "попились" выигранные деньги. Потому что ходят упорные слухи, что полученными средствами надо поделиться с ВУЗом. Потому что надо организовать предприятие и платить налоги. Потому что получается, что с полученных денег на научные исследования и разработки ничего не остается.

По поводу налогов и юридической волокиты, кстати, вопрос отдельный. На встрече с Чачавой представители университетов и советской закалки бизнесмены говорили о том, что организовать юр. лицо, разобраться с налогами и бухгалтерией должен каждый стартапер. Мол, если он не хочет с этим возиться, он не настоящий бизнесмен. И посылали таких стартаперов в какой-то фонд, дающий деньги чисто на научные исследования. Но погодите, я делаю продукт или услугу, которая может и не содержать никакой науки, но быть необходимой всему миру. Зачем мне тогда исследования? Чачава, кстати, спорить с ними не стал. А потом тихо отметил, что многие "идейные" ребята действительно не хотят заморачиваться юридическими вопросами. И пускай - на это есть инвестор, который не только денег даст, но и поможет и подскажет.

Еще одну проблему инноваторской психологии озвучил представитель Фонда содействия развитию малых форм предприятий в НТС. По его словам, многие инноваторы воспринимают гранты и субсидии как те финансовые ресурсы, ради получения которых следует что-то делать. Но ведь эти деньги - не прибыль, а подъемные средства, которые и помогут в дальнейшем извлекать уже многомиллионные прибыли. Думаю, эта проблема немного пересекается с вышеозвученной - "попилить" грант. И эту психологию надо менять.

Отсутствие полноценной инфраструктуры для развития молодежных бизнес- и инновационных инициатив, на мой взгляд, является нашей главной проблемой. Говоря об инфраструктуре, мы не могли не вспомнить Сколково. Александр, который не раз бывал в этой структуре, тут же обрубил наши заветные мечты, но дал новую надежду: "Сколково не станет Кремниевой долиной. Но это отличная структура. Да, с недостатками бюджетной организации. Но при этом Сколково - это тот катализатор, который сегодня необходим в России".

Подводя итог встрече, и Александр и Ренат в очередной раз напомнили собравшимся, что у российского бизнеса море свободных денег и других ресурсов и заинтересованы они вложением их в ИТ-проекты. Так что, несмотря на все проблемы, свои идеи держать при себе не стоит.

Астрахань, стартап, страна контрастов, бизнес

Previous post Next post
Up