Что же будут читать мои дети?!

Feb 19, 2012 19:48


Этот панический вопрос возник после прочтения поста Александра denisov2008 о книгах.

Ведь все детство меня окружали книги: если я болею - читаю книги, если плохое настроение - читаю книги, свободное время - книги. Помню, родители выгоняли из туалета, потому что и там я читала - могла засидеться на 30-60 минут)
Книги занимали все свободные полки. Лет в 10 зачитывалась романами Жюля Верна. Лет в 12 прочитала "100 лет одиночества" Маркеса (конечно, ничего не поняла, но ведь прочитала). Не избежали меня и "Как закалялась сталь", и "Угрюм-река" и "Архипелаг ГУЛАГ". Когда художественная литература закончилась, были изучены справочники по домоводству, словарь синонимов и справочник лекарственных средств. Помню, папа ругался, что я в 11 лет приступила к прочтению"Анжелики". Проблема была решена просто - её я читала, когда никого не было дома.

Переходный возраст встретил меня романами для девочек, книгами по психологии, не единожды прочитанной "Таис Афинской". Тихий Дон, мне кажется, я вообще прочла единственная из класса. Не дался мне только Гоголь - до сих пор стыжусь того, что не знакома с "Мертвыми душами". Но желания раскрыть эту книгу так и не возникает.

Перерыв в чтении случился во время учебы в университете. И то, минимум одну ночь в месяц я просиживала за компом, ухохатываясь вместе с героями Белянина, рыдая над любовными перипетиями героев Майер или переживая за героев Лукьяненко. Одновременно с увеличением скорости Инета в нашем доме потихоньку пропадали книги: аллергия родителей на книжную пыль была безжалостна. Я особо не противилась, вроде эти книги уже прочитаны, любые другие можно найти в сети.

Новый год я встретила обещанием, что вновь вернусь к старым-добрым книгам. Как оказалось, огромное количество классической и не очень литературы осталось без моего внимания. На запрос "книги, которые должен прочесть каждый", Яндекс выдал кучу списков: и по версии ВВС и по версии Daily Telegraph. Распечатав один из них, я направилась в библиотеку. Постоянно сидеть у компа над электронными версиями книг нет ни времени, ни желания. Я взяла на заметку москвичей - они читают в транспорте. Теперь езжу на работу с томиком классики в руках, с ним же засыпаю или сижу в очереди в поликлинике. Дабы не спугнуть свое желание, начила с небольших произведений: "Жизнь взаймы", "Заводной апельсин", "Легкое дыхание", "Убежище. Дневник Анны Франк".

И вот теперь главный вопрос: если мы избавились от большинства книг, что же будут читать мои дети? Понятное дело, они с 3 лет научаться пользоваться Инетом, в 7 заведут аккаунт в Фейсбуке, в 10 будут качать рефераты из сети. Но ведь комп с собой в туалет или автобус они не возьмут!
Постараюсь раз в месяц покупать по одной книге. Чтоб к пятилетию моего старшего ребенка у нас накопилась внушительная библиотека. И чтоб в 11 моя дочь тайком читала "Анжелику".

мелочи жизни, Маша, культур-мультур, счастье

Previous post Next post
Up