Что такое ЦАМО, как работать с документами...

Jan 01, 2018 00:00

... и
если с доступом к документам всё так хорошо,
почему с качественными работами по истории войны всё так плохо?

Практически сведение воедино двух вечных животрепещущих русских вопросов - "Что делать?" и "Кто виноват?"

Начнем с простейшего - где располагается архив, что в нем хранится, как туда попасть и кого надо заживо сжечь в печке что нужно иметь с собой, чтобы работать с документами.

Итак. Центральный Архив Министерства Обороны Российской Федерации располагается по адресу: г. Подольск Московской области, ул. Кирова, д.74.

UPD: вид со спутника - тут.
Остановка общественного транспорта "Архив Министерства Обороны" располагается за поворотом с улицы Кирова на Октябрьский проспект.
Проходная там же.
Читальный зал расположен в левом (дальнем от ул.Кирова) 5-этажном здании, учетно-послужная картотека - в домике с темной крышей, соединенном переходами с "блестящими" ангарами вверх-вправо по карте.

Проезд:
- электропоездами Курского направления до станции "Подольск", оттуда маршрутными такси 10, 14 до остановки "Архив Министерства Обороны";
- автобусами 406, 415 от станции метро "Южная" до остановки "Архив Министерства Обороны".

Архив работает по будням с 9.00 до 17.30, в пятницу с 9.00 до 16.15.

В архиве хранятся документы "военного ведомства" - Наркомата Обороны, Генштаба и его управлений, объединений, соединений, частей; учетные карточки военнослужащих, учетно-послужные карточки и личные дела офицеров. Формально водораздел между ЦАМО и РГВА проведен по 1941 году (все, что раньше - в РГВА, все, что позже - в ЦАМО), но датировка дела осуществляется по дате закрытия, потому в фондах ЦАМО хватает дел за 1939-1941 годы.

Для работы в архиве гражданам РФ необходимо и достаточно иметь паспорт гражданина РФ или иной установленный законом документ, удостоверяющий личность. Для граждан других государств все сложнее - поскольку архив, будучи ведомственным архивом Министерства Обороны, является воинской частью, допуск иностранцев на его территорию урегулируется через архивную службу Министерства Обороны.

Схема действий для допуска к документам такова:

1. Прибыть в архив от 9 до 11 часов утра. На проходной сообщить, что Вы - впервые прибывший исследователь и желаете работать с документами. Вам подскажут внутренний телефон секретаря читального зала (Елена Васильевна Ли Ольга Викторовна, телефон 958). Звоните, представляетесь, говорите, что впервые приехали и желаете оформиться. Секретарь читального зала звонит охране, Вас пропускают.

2. В кабинете секретаря читального зала заполняете учетную карточку исследователя (ФИО, год и место рождения, гражданство, адрес постоянной регистрации и фактического проживания, место работы, тема исследования, цель исследования). На обороте учетной карточки расписываетесь в том, что ознакомлены с правилами работы (лежат рядом в папочке, пяток машинописных листов). Пишете от руки заявление на имя начальника Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации полковника Игоря Альбертовича Пермякова: "Прошу Вашего распоряжения о допуске меня к документам по теме "... тема работы" за период с ... по ... для ... цель работы. Желательное время работы в архиве - с ... по ...
Число, подпись, расшифровка". На основании этого заявления секретарь читального зала выписывает Вам временный пропуск на период с ... по ... - те самые даты работы в архиве.

3. Собственно, все, можете начинать работать - пройти в комнату 2, взять описи интересующих Вас частей/соединений/объединений и написать заявку на выдачу дел, или написать заявку на уточнение наград военнослужащего имярек, или написать заявку на учетно-послужную карточку офицера, или на личное дело офицера... (недостающее вписать, лишнее вычеркнуть). При написании заявки на выдачу дел на ней просят проставить дату - когда Вы намерены прибыть в архив и заказанные дела получить.

4. Ограничения:
- при заказе дел заявка подается с "сегодня" на "завтра" самое раннее - сегодня подали заявку на выдачу дел, исполнена она будет не ранее, чем завтра. То есть при первом приезде в архив подали заявку - и можете быть свободны до следующего дня;
- на руках у одного исследователя одновременно может находиться не более 15 дел и 5 описей 10 дел общим объемом не свыше 2000 листов;
- дела выдаются на срок не свыше месяца, описи ЕМНИП не свыше 10 дней;
- на территории читального зала запрещено пользование мобильными телефонами, фотовидеоаппаратурой;
- пользование ноутбуком - платная услуга. 120 рублей за месяц;
- ксерокопирование - платная услуга. 6 рублей 56 копеек 12 рублей за лист формата А4 плюс 80 рублей за использование дела Лист с оборотом - это 2 листа. Лист формата А3 - это два листа. Если заказываете из дела n листов, платите за них n * 12 + 80;
- учетно-послужной отдел работает два дня в неделю - понедельник и среду то есть если хотите уточнить награды или посмотреть учетно-послужные карточки, надо ехать в понедельник или среду.

5. Для получения дел в последующие после их заказа дни надо приехать в архив до 10 часов утра и сообщить инструктору читального зала, что Вы, исследователь такой-то, хотели бы получить заказанные дела таких-то частей/соединений/объединений/инстанций. В интервале с 10 до 12 часов утра дела будут принесены хранителями фондов.

6. При уходе из архива пропуск сдается в бюро пропусков.

Собственно, все. Клятва кровью, соглашение о сотрудничестве с органами, собственноручное сожжение в печке изменника Родины, четыреста лет безупречной службы палачом в КрававайГэбне™ не требуется.

Ну а теперь, собственно, ответ на вынесенный в заголовок вопрос - если всё так просто, отчего же всё так нерадостно, где же многие сотни и тысячи добротных работ по истории войны?.. Ответ примитивно прост. В читальном зале архива примерно 50 мест, и очень редко он бывает переполнен.

До трети посетителей составляют поисковики. Честь им и хвала за их нелегкую, нередко опасную, неблагодарную, никем неоплачиваемую работу!
Но... с точки зрения исследования документов времен войны, интерес поисковиков довольно-таки узок (оперсводки, приказы и распоряжения, карты, сведения о потерях, поименные списки потерь) и не планируется для каких-либо публикаций. Они погибших солдат подымают, а не книги пишут.

Еще примерно треть посетителей составляют те, кто занимается "персональными" делами. Нередко они копают достаточно "глубоко" и "широко", выясняя боевой путь членов семьи, но... опять же, сама цель их поисков достаточно редко предполагает публикации на "общественно-интересные" темы. Они хранят и передают своим детям и внукам Память о героических родителях и дедах, честь им за это и хвала... но вот никаких публикаций из этого, обратно же, не вытанцовывается.

Оставшуюся треть в заметной части заполняют студенты профильных учебных заведений, работающие в архиве организованными группами по заранее заданным темам. С результатами их работ мне сталкиваться не приходилось, но априори отрицать "общественную значимость" их работ не буду, ибо я в этом вопросе не копенгаген! ©

Ну и... да-да, те самые "исследователи", которые что-то эдакое на-гора выдают. Достаточно заметную долю среди указанных исследователей составляют "железячники", с упоением изучающие производство и "потребление" указанных железяк, с полувзгляда на мутную нерезкую фотографию отличающие сталинградскую "тридцатьчетверку" от омской и по поднятому из болота ржавому фрагменту левого подкрылка с легкостью опознающие не только тип танка, но и год выпуска, и завод-изготовитель :-) . Из-под пера "железячников" выходят книги и журналы, становящиеся "классикой жанра". Максим Коломиец, Юрий Пашолок, Александр Буйлов - я горжусь знакомством с вами.

А вот обширные "околовсяческие" темы не изучает... угадали. Почти никто. Алексей Исаев. Валерий Николаевич Замулин. Лев Николаевич Лопуховский, дай ему Бог здоровья.

А больше никому это не надо. В интернете митинговать за недоступную секретность почищенных КрававайГэбней архивов или яростно отстаивать несомненную осведомленность Товарищ Майора Такого-То куда как проще, чем ранним зимним утром еще до позднего зимнего рассвета трястись в холодной электричке в Подольск.

Ну, а чтобы это пустой жалобой не показалось, поделюсь выдержками из списка редко выдававшихся на руки дел, который я вел в ЦАМО, вел... а потом бросил - их, таких дел, через одно.

1. Полевое управление Северо-Западного фронта, автобронетанковое управление. "Указания и распоряжения УАБТВ и штаба фронта об использовании танковых и механизированных войск, укомплектовании соединений и частей танками и автотранспортом". 1941-й год. Выдавалось на руки 28.5.53 → 16.10.58 → 1.11.61 → 1.4.66 → 20.12.2005 → 18.05.2006 мне.
2. Автобронетанковое управление Юго-Западного фронта. "Донесения танковых соединений и частей о боевом и численном составе, потерях и укомплектованности личным составом, заявки на пополнение". 1941-й год. 6.6.52 → 24.5.57 → 21.5.84 → 19.07.2005 → 25.05.2006 мне.
3. Полевое управление 3-й гвардейской танковой армии. "Отчет 6-го гвардейского танкового корпуса о боевых действиях в Орловской операции". 11.4.1952 → 21.2.1955 → 25.9.68 → 09.06.2006 мне.
4. Полевое управление 3-й гвардейской танковой армии. "Разведывательные сводки, информации штабов Брянского фронта и армий, справки о группировке противника" за лето 1943-го года - Орловская операция. 3.2.52 → 5.12.2000 → 30.06.2006 мне.
5. Полевое управление 3-й гвардейской танковой армии. "Доклад о боевых действиях 3-й гв.ТА в Львовско-Перемышльской операции с 14.7 по 28.7.44 г.". 6.5.65 → 3.7.69 → ноябрь 72 → 20.07.2006 мне.
6. Полевое управление 3-й гвардейской танковой армии. "Доклад о действиях 3-й гв.ТА в Вислинской операции". 22.7.59 → 08.08.2006 мне
7. Полевое управление 20-й армии. "Оперсводки штаба армии" за период Битвы под Москвой - декабрь 1941 - февраль 1942. 18.5.65 → 29.5.69 → 29.4.74 → 28.06.2007 мне.
8. ГАБТУ КА. "Сведения и сводки военпредов ГАБТУ КА о выполнении заводами заказов по бронетанковой технике" за 1941 г. 2.2.57 → 01.II.62 → 6.6.69 → 11.02.1970 → 08.08.2007 мне.
9. ГАБТУ КА. "Доклады, донесения, сведения, справки округов, соединений и частей о наличии, состоянии, эксплуатации и ремонте матчасти, штатной и списочной численности личного состава, ходе формирования, обеспеченности частей Зап.ВО и Ор.ВО" - отчеты мехкорпусов за апрель-май 1941 г. 10.9.55 → 5.7.56 → 4.8.60 → 29.11.79 → 18.02.2008 мне.
10. 1-й Украинский фронт. "Доклад штаба БТ и МВ фронта о боевых действиях в Силезской операции". 16.2.67 → 14.3.68 → 27.03.2008 мне.
11. ГАБТУ КА. "Справочные материалы по боекомплекту" мехкорпуса 1941 г. - веса, количество, раскладка по машинам, нормы. 15 июня 1956 → 12.3.59 → 21.05.2008 мне.

Вот примерно так мы нашу историю и знаем. Успехов вам, дорогие коллеги, в благочестивом ожидании появления иных источников - глядишь, лет через 30-50 еще один сумасшедший найдется, которому архивные дела интересны окажутся...

UPD. Потом приколочу наверх на предмет "Что такое ЦАМО и как туда попадают?"

архивно-технологическое

Previous post Next post
Up