Недавно в ЦАМО просматривал нажористое дело "Приказы НКО СССР о введении в действие Сборника №6 боевых комплектов боеприпасов к стрелковому вооружению, минометам, матчасти наземной, танковой и зенитной артиллерии, ручных гранат и осветительно-сигнальных средств; об улучшении работы связи в КА с объявлением постановления Государственного комитета обороны "О введении института комиссаров в танковых батальонах, танковых ротах, батареях и артдивизионах" и по другим вопросам", взятое ради этого самого "сборника №6". Однако мое внимание привлек еще один приказ Наркома обороны - очень уж живо он мне напомнил Немеркнущую Классику.
Итак, начнем с цитаты из Главной Книги XX века - "Лоходела" "Ледокола", разумеется:
"На протяжении веков и даже тысячелетий, с доисторических времен славянские племена создавали мощные полосы обеспечения колоссальной протяженности и огромной глубины. Использовались различные способы создания заграждений. Главным из них была засека. Засека - это полоса леса, в которой деревья рубят на высоте выше человеческого роста так, чтобы ствол оставался соединенным с пнем. Верхушки деревьев валят крест-накрест в сторону противника и прижимают к земле кольями. Тонкие ветви обрубают, а толстые заостряют. Глубина засеки - несколько десятков метров там, где появление противника почти исключено. Но на вероятных путях движения противника, глубина засек доходила до чудовищных размеров: 40-60 километров непроходимых завалов, усиленных частоколами, надолбами, волчьими ямами, страшными капканами, способными переломать лошадиные ноги, ловушками самого хитроумного устройства. Засечные черты Русского государства тянулись на сотни километров, а Большая засечная черта, созданная в XVI веке, - более 1500 километров. За засечными чертами строились крепости и города-крепости. Засеки тщательно охранялись легкими подвижными отрядами. Легкие отряды наносили внезапные удары по противнику и, не ввязываясь в затяжные бои, тут же исчезали в многочисленных лабиринтах. Попытки их преследовать дорого обходились агрессору: в засеках создавались проходы, которыми мог воспользоваться только их создатель, непосвященного лабиринты в засеках заводили в зоны засад и ловушек.
В районах засек запрещалось рубить лес и прокладывать дороги. При продвижении границ Русского государства на юг старые полосы не уничтожались, но полностью сохранялись и усиливались, а на новых границах возводилась новая линия укреплений, крепостей, укрепленных городов, впереди которой создавалась новая засечная черта. К концу XVII века противник, который решился бы напасть на Москву с юга, должен был преодолеть одну за другой восемь засечных черт, общей глубиной 800 километров. Ни одной армии мира, даже современной, такой труд непосилен. Но если бы противник и прошел весь этот почти тысячекилометровый путь, то внезапного нападения все равно не получилось бы: слишком много сил и времени пришлось бы отдать на прогрызание пути, слишком много жертв понесла бы любая армия от внезапных нападений легких отрядов обороняющихся. Но если бы противник и преодолел все это, то в конце многострадального пути его ждала бы полностью отмобилизованная, свежая, готовая к бою русская армия.
Полосы обеспечения не потеряли своего значения и в двадцатом веке, даже в самом его конце: вдоль советско-китайской границы создана линия укрепленных районов и заграждений - "Стальной пояс" - протяженностью в несколько тысяч километров и глубиной от 1-2 до 20 и более километров, где используются заграждения от тех, что были известны тысячи лет назад, до ядерных фугасов."
(отсюда)... И ты ды и ты пы, включая сюда же отсутствие мин, разгон Ульяновского училища особой техники и все прочие несомненные признаки подготовки агрессии... но мы, впрочем, не о том. Мы о приказе Наркома Обороны №0450 от 28 ноября 1941 г. "О недооценке инженерной службы и неправильном использовании инженерных войск и средств". Вот таком:
Скажите, мне одному видятся начиная с третьего абзаца "завалы и засеки, мины всех систем, управляемые фугасы" и т.д. в близких к Богданычу формулировках и последовательности?
Похоже, источник вдохновения Богданыча найден, а содержание приказа оказалось творчески размазано по главам 9-10 "Ледокола".