Вот уж не знаю, чем я руководствовалась, когда добавила эту книгу в свое «всякое». Дело в том, что книга про двенадцатый век Древней Руси, кою я на дух не выношу вкупе со всей исконно-посконной хренью. Ни с инсинуациями в украинскую степь, ни в русскую. Вероятно, дело в школьной программе со всякими Гоголями и Тургеневыми. Да, я знаю, что эти были позже, но вонь стоит точно такая же. Да, любое досоветское пространство не выношу на дух. История Российского государства не прет даже в Гардемаринах.
Единственное, что прочла без особого отвращения - сборносоляночный Рубеж. Уж очень персонажи хороши! Хотя и глючная штука немеряно.
Так вот, попаданец Красницкого проваливается в тьмутараканский тыща сто какой-то год. Дерёвня под Припятью - ну кто бы мог подумать! И никакого экстрима, одни половцы - или кто там на них нападал? Язычники, в общем. Автор делает экскурсы в местную политику, но я ее благополучно по диагонали просматривала. Ну нелюбопытна мне древнерусская политика. Да и наша-то… А там всей политики - два пахаря и один гороховый шут. Не прёть.
Тем не менее, книга замечательная. Автор сделал акцент на том, что попадает в прошлое управленец. И мне это близко и понятно, легко ассоциировать себя с персонажем. Хотя я определенно не являюсь целевой аудиторией книги. Это как раз пример хорошего романа для подростков, водителей и охранников. Первых - по причине не определенной жизненной позиции и поиска объекта подражания, вторых и третьих - по причине наличия присутствия свободного времени. Реально, много интересных, здравых и грамотных мыслей в рамках путешествия в прошлое.
Минус в том, что все эти мысли даны курсивом в качестве размышлений гг. К сожалению, автор не смог органично вплести их в текст. Но все равно получилось интересно и познавательно.
1. Мир необычен, как для попаданческого. Нет пиетета перед колдунскомагическим замечательным миром, хотя бы потому, что он не колдунский и не магический. Но и пофигизма тоже нет. Автор в лице гг вполне понимает, что гангрена от банальной занозы - вовсе и не шутка даже, но в то же время разжевывает, что не так уж она и обязательна. И что в те времена тоже не все дохли, и лекари тоже были.
Из совсем недостоверного, что очень подгаживает - рассуждающий священник. Православный. В двенадцатом веке. Ну бугагашечка же. Они и сейчас-то не шибко соображают, чтоб еще тогда думать умели! Может, автор подумал, что, если Сенкевичу можно, то и ему тоже. Но, при всем уважении, Отрок - нифига не Камо Грядеши, потому священник выбивается из образа на раз. На каждый раз, я бы даже сказала.
Но и такую неблагодарную исконно-посконную реальность автор эксплуатирует грамотно. Даже меня проперли лесочки-ромашки, сани, волки, кузня и прочий самобытный мусор. Хорошо. Девять.
На фантлабе сто сорок восемь раз отругали за недостоверность. Ой, как же ж мне нужна та достоверность! Для того есть музеи и телефонные справочники - и то там что не неправда, то устарело и утратило актуальность. В музеях тоже, ага. Энциклопедии есть, а как же! Берите и читайте. Мне лично нафиг не надо знать, как было на самом деле в Древней Руси. Мне и недостоверно не особенно было надо, но раз уж автор настаивал…
Хороший дядька, травит хорошие байки, учит управлению детей и низы социума. Кому с того плохо?
Вот у меня знакомая одна с мужем собралась разводиться. Потому что денег не зарабатывает. Не смешно на самом деле - принес пятьсот гривен за три месяца, а дядьке - полтинник. Ну что сделает нормальная тетка? Разведется - это понятно, но это давно надо было. У него - востребованная профессия по прокладке оптоволоконных сетей, если я правильно поняла. Но не умеет искать работу, вот не умеет.
Ну да, не все, кто умеет прокладывать оптоволоконные сети, умеют искать работу. Я больше того скажу - поиск работы - тоже работа. И не все с ней справляются. Вот вопрос: лучше разводиться или просто составить тихонечко резюме и обновлять его три раза на дню, распихав по всем возможным ресурсам? И жили бы себе тихонечко в шоколаде. Нет, управлять мы не умеем. Мы умеем скандалить и голодать.
Больше того скажу, с «кормильцами» ситуация такая сплошь и рядом. Тетка волокет три работы и мартен, плюс домашние задания, плюс всякие секции, плюс еще выглядит и даже побежит поплавает в какой-то местной аквааэробике. И, между прочим, дядьки не особенно и виноваты. Хотя удавить хочется, не без того. Виноваты тетки - кто везет, на того и грузят. А если не везешь - фиг на тебя что погрузишь. И это правильно. Надо руководить, а не в воз впрягаться. Хвалить, мотивировать, наказывать, подталкивать. Да, как с ребенком, да, муторно. А чего делать? Жаловаться и тащить все на себе?
Нет, я знаю, что мне легко говорить, что у меня муж замечательнейший. Но надо играть с тем, что на руках. Как говорится, чтобы стать женой генерала - надо выходить замуж за лейтенанта. ;)
Я к тому, что умение правильно руководить нужно всем. Даже водителям и охранникам. И домохозяйкам. Последним - особенно. ;) И нет ничего плохого в том, что автор учебы для выдумал свою Древнюю Русь. По-моему, это замечательно.
2. Читабельность хороша, если пропускать исторические вклейки. Хотя кому-то, возможно, именно они и понравятся. Девять.
3. Интрига не отпускает до сих пор, хотя я еще одну полноценную книгу уже прочитала после Красницкого. Причем совершенно другого типа. А все равно тянет еще почитать, чего там гг наумничал. Эх, хорошо! Мистики - в меру, грамотейства - тоже. Обстановку автор накаляет грамотно и разряжает так же.
4. Персонажи интересные, как ни странно. Правда, перед глазами все больше Пушкин сказочный. Поп с Балдой в основном - наряды эти жуткие, постройки…
Что касается личностей - великолепно. Гг не обсуждается - управленцы всегда интересны, как и особисты. Что суть одно и то же, вообще-то.
Кстати, особист там один тоже есть, но тема его пока не раскрыта в рамках первой книги. Автор определенно тоже неровно к ним дышал. Уж очень персонажи из них няшные получаются.
В целом, шаблонов много: воин, кузнец, ведьма, врач, священник, княгиня, кардинал, торговец, особист, солдат… Каждый человек - квинтэссенция своего занятия, что ли. Опять же, характерный штрих для подростковой литературы. Очень хорошо для создания шаблонов, но если эти шаблоны правильные - почему нет? Но все-таки стилизация присутствует, сложные характеры - отсутствуют. Так что - восемь.
5. Идея в управлении, естественно. В том, что средства есть всегда - главное их правильно использовать. Анализировать, сопоставлять, планировать и - действовать. Не всегда успешно, но большей частью. Не нужно сидеть и жаловаться на жизнь, работать нужно. Работать много и усердно. Думать. Настаивать на своем. Не отступаться от принципов. Держаться семьи. В общем, про них: разумное, доброе и вечное. Доброе, правда, не всегда, но в основном. Девять.
В том, что играть можно при любых картах. И выигрывать - тоже. В том, что каждому подростку очень нужен кто-то взрослый, кто умеет принять правильное решение. И не обязательно вовне. Лично я вижу надежду на то, что ребенок прочитает эту книгу и воспитает в себе взрослого человека. Научиться работать и работать над собой в том числе.
6. Душевность, как ни странно, тоже зацепила - и даже толком не пойму - за что. Видимо, любовью моей к подковерным войнам. Ну и цеховой солидарностью - не зря ж я руководящий работник. ))) Десять.
7. Погружение местами выбивает из-за мыслей автора - тех, что курсивом. От того, что числятся они мыслями героя вообще не легче. Все-таки удобнее, когда размышления вплетены в текст, а не вынесены за рамки. Так что получается два произведения - и вживаться в них надо по отдельности. Но оба они написаны неплохо - девять.
Ассоциации: Садовский Рыцарь Ордена.