Верхом на земном шаре-2

Jul 05, 2012 00:56

И вот же - как я люблю виртуальные (кроме реальных, конечно!) путешествия, а то самое отдаленное место, в котором я побывала в реале, долгое время не посещала "верхом на земном шаре", то есть на Googl'e. Ну надо же, и как это я могла не вернуться - хотя бы мысленно - в места своего самого экстремального путешествия! 
А ведь место и вправду сейчас кажется фантастически отдаленным - аж Дальний Восток, Приморский край! Это во времена СССР из-за огромности страны, в которой мы тогда жили, ничто не казалось таким уж далеким - ни Крым для жителей Владивостока, ни Сочи для летчика из поселка Певек на Полярном круге (сама его там, в Сочи, встречала!), ни Чукотка-Камчатка  для харьковчанина, уехавшего туда на заработки.
Сейчас же было бы естественнее полететь на Бали, чем поехать по местам своей юност, ну, например, в Магадан...Или даже в Хабаровск. Те же деньги и то же долгое время в пути...
Так что не думаю, что выберусь уже когда-нибудь в поселок Пластун Тернейского района Приморского края. Я как-то даже и не бросилась его искать на земном шаре Гугла. А потом вдруг спохватилась - а как же мой далекий, затерянный в сопках, укрытый таинственными дальневосточными туманами Пластун? Как поживает он там, среди вырубаемой для японцев тайги на берегу сурового Японского моря? 
И вот он , жив! Хоть и не совсем узнаваем!


К
огда я там жила, эти многоэтажки только строились - и в этом я принимала участие! А сами мы, молодые романтики, ехавшие в это место ровно 7 дней из Украины, жили в каких-то совершенно немыслимых для данного места домиках. Они назывались почему-то "бамовскими", хотя на БАМе в них жить тоже было бы невозможно - тонкие стены из вагонки, нетолстый слой стекловаты и ДСП внутри. Без фундаменты, без ската над крышей!  Как только задул зимний "горняк" - пронзительный ветер с сопок, - их стало продувать насквозь. 
Потом переселили нас из постоянно горящих  от печного отопления домишек в центр поселка, в какие-то вагончикоподобные жилища на два места каждое. Это место в Пластуне называлось "Временный поселок", временный и плохоустроенный, он предназначался для строителей леспрпомхоза и порта. 
Вот смотрю - дома после нас достроили. Почитала - работают целых четыре предприятия по уничтожению российской тайги на нужды развитых стран Тихоокеанского бассейна. Вырубают безжалостно, корежат бульдозерами тайгу, после нас - хоть потоп!
А место так и осталось удивительно девственным, судя по фотографиям и виду со спутника. Куда же меня занесло от моей густозаселенной, пышно цветущей или индустриально-грохочущей Украины!



Вот там, где виден населенный пункт - это и есть Пластун, а бухта выше - темно-синяя такая, загадочная, с выступающим мысом - бухта Джигит, я тогда даже и не знала ее названия, а ведь красота-то какая, просто фантастика! Мы там были один-единственный раз, и я помню только абсолютное, первозданное какое-то уединение в этой пустой бухте, и таинственные две скалы, выступающие из моря - то ли Два Пальца, то ли Два Брата, по-разному называют.
Смотрю на эту красоту, сделанную американским спутником, и сама себе не верю, что когда-то жила там - целый год! Там ирисы растут в тайге ярчайшего цвета, там на суровых кедрах висят лианы, как в джунглях, а когда едешь в кузове грузовика в районный центр Терней (тогда ничем другим туда было не добраться ), то по обе стороны дороги на тебя смотрели с предупреждающих плакатов уссурийские красавцы - "Осторожно, тигры!", говорят плакаты. Сами тигры тогда еще были живы, и очень редко, но случалось, что переходили дорогу, переждав грузовики и мотоциклы. Или оставляли следы на снегу...бывало такое. 
Воду пили из ручьев...неужели такое было?! В речках водился хариус, его засаливали прямо в бочках. А зимой ели корюшку прямо с рыбалки и совершенно сырую. Про суши мы тогда и слыхом не слыхивали. Японцы поставляли ярко-красные самосвалы "Исудзу", желтые лесовозы  "Камацу", наши транзисторные приемники ловили множество японских радиостанций и в продмагах бывали некторые японские товары, особенно почему-то - ткани . Но суши, конечно,  не было..А из мяса же чаще всего бывало китовое.
Не встретишь было в продовльственных магазинах ни молока, ни сметаны, ни яиц, в любой сезон нельзя было купить никаких овощей, кроме картошки и никаких фруктов, кроме ананасов.К ананасам как раз подходил кубинский ром - его было целых два вида, еще продавался один вид водки и, кажется, какой-то подозрительный сидр в бутылках для шампанского - это и весь состав алкогольного ассортимента. За шампанским к Новому году и каким-нибудь тортом надо было ехать в Дальнегорск. даже в районном центре, в Тернее, не купить таких деликатесов было!
Осенью по выходным ездили в настоящую тайгу, даже почему-то и не верится сейчас! -  собирали кедровые орешки.  Под кедрами шмыгали барсуки или кто это там был, хвостатый такой, пушистый и красивый. как в мультике? Ну белки. конечно, носились над головами, да и вообще живности удивительной было много, только по молодости это проходило мимо внимания, природа такого сорта не очень концентрировала на себе фокус восприятия. 
Несколько раз ездили в разные бухты, к морю, просто так, погулять, подышать, посмотреть на восхитительно-нетронутые места...И не море, казалось, расстилалось перед нами, а океан! Какой-то уже больно неуступчивый вид... Летом даже пытались купаться, но - очень холодно и непривычно, дикий же совершенно берег!



Это бухта Джигит со старой крепости (Google)

А еще было одно волшебное место, в сторону Дальнегорска, я не знала его названия тогда. Там среди подступающих к морскому берегу сопок прихотливо раскинулись озера, а между ними еще какие-то то ли протоки, то ли речки, так что мы, решив покупаться в море (дело, точно помю, было 25 июля, в жару) сначала переплыли одно озеро на лодке, потом вплавь преодолели речку (или протоку? больно быстрая, прозрачная и холодная вода была!), потом перевалили  через дюну и оказались на чем-то вроде пляжа, чтобы быстро и опасливо окунуться в море неподалеку от кромки, дальше заплывать не решились, дети черноморско-азовских, оборудованных  лежаками побережий!
Теперь и это загадочное место нашлось на карте - оказалось, Духовские озера, и даже пляж там нынче появился, какие-то навесы виднеются.Место казалось девственно-чистым, хотя неподалеку страшный поселок Рудная Пристань, с его свинцовыми рудниками, б-р-р...



Духовские озера

Долгие годы мне снилось это удивительное  место, но сны становились все более и более далекими от действительности - сознание переработало мои тогдашние впечатления в прихотливую мозаику из "чудесатых" домиков-кубиков и путанных таежных дорог, не отпускающих меня в мир понятных и реальных городов.  
Особенно фантастическим в этих снах представала передо мною длинная. полная невероятных приключений дорога от Пластуна к морю ( в реальности это километра три), к пустынной бухте Шапочникова, где в "дневной", действительной дороге  ничего не было, кроме строящегося порта и леспромхоза, а во сне мне встречались абсолютно реально-нереальные горы, леса с подземными ходами, волшебные животные, похожие на единорогов, а в конце я всегда попадала в нагромождения киношно-космических сооружений с  их  лабиринтами тайн и превращений. Точно, это не был скучный леспромхоз!
И еще мне долго снилось, что я еду-еду-еду целыми неделями - через Амур, и  Обь, и Лену, и берег Байкала, и Енисей, и Каму и - само-собой - через Волгу, и все никак не могу доехать к родному порогу из той причудливой дальневосточной сказки....

Previous post Next post
Up