Маяк на Патриарших

Aug 04, 2013 14:20

В этом году празднуют 120-летие со дня рождения поэта Владимира Владимировича Маяковского.
По телевидению показали сериал и документальный фильм. Музей Маяковского приготовил большую программу. Энтузиасты устроили даже целую праздничную велоночь.
Когда я смотрела все эти материалы о жизни Маяковского, больше всего мне хотелось обнять его и пожалеть, как-то поддержать. Хотя я понимала, что если бы мы оказались в одном времени, и такая поддержка стала бы возможной, то он смял и растоптал бы меня, и даже не заметил бы этого. Уж такая могучая силища!
Чаще всего экскурсии по Маяковскому в Москве водят по Мясницкой улице и окрестностям, что неудивительно. В этом году одна экскурсионная организация охватила и Таганку - Гендриков переулок, переименованный в переулок Маяковского.
Когда я задумалась, что я могу сделать в память о поэте к круглой дате, ответ не заставил себя долго ждать.
Практически во всех статьях и путеводителях о Патриарших прудах упоминается, что где-то в той местности жил Маяковский. Достаточно часто экскурсанты спрашивают: а где именно?
И еще почти нигде не упоминается, почему памятник поэту был установлен именно на Триумфальной площади и почему именно эти места (площадь, метро) прочно связаны с его именем?
Вот именно об этом мне и хотелось бы рассказать: о местах Владимира Маяковского в районе станции метро «Маяковская» (которой, разумеется, в его времена не существовало и в помине).





Итак, с 1935 года площадь Старых Триумфальных ворот получила имя В. Маяковского. Почему именно она? В книге Б. Ардова «Table-Talks на Ордынке» встречаем такой эпизод:
«Слова Сталина «Маяковский был и остается лучшим и талантливейшим…» мы все знали с детства. Но вот откуда взялась эта цитата, не знал почти никто. А между тем это - резолюция, которую «вождь и мучитель» изволил начертать на письме Л. Ю. Брик, где содержалась просьба увековечить память Маяковского и предлагались конкретные для того меры.
В свое время О. М. Брик показал моему отцу копию этого письма. Там шла речь об издании собрания сочинений, установке памятника, и о переименовании Триумфальной площади в Москве в площадь Маяковского. Ардов бумагу одобрил, но задал такой вопрос:
- Осип Максимович, а почему вы просите переименовать именно Триумфальную площадь?
Брик по-купечески прищурился, потер руки и сказал:
- А все остальные приличные площади уже переименованы».
Эта история практически теми же словами рассказана и в книге «Великие и смешные» Виктора Ардова, отца Бориса Ардова, цитата из книги которого приведена выше.
Памятник поэту установили лишь в 1958 году. Подробнее об истории памятника можно прочитать, например, здесь http://black-mile.livejournal.com/113428.html. Очень соблазнительно рассказать подробнее и о нем, и о площади, и о станции метро, но обо всем этом уже неоднократно сказано гораздо лучше, чем могла бы сделать это я, да к тому же это уведет нас в сторону от главной темы.




В 1906 году семья Маяковских лишается кормильца - от заражения крови, случайно уколов палец, погибает отец Володи Владимир Константинович Маяковский.
«Инстинктивно, лихорадочно мы распродали столы и стулья. Двинулись в Москву. Зачем? Даже знакомых не было» - пишет В. В. Маяковский в автобиографии «Я сам».
И там же под заголовком «Москва»: «Остановились в Разумовском. Знакомые сестры - Плотниковы. Утром паровиком в Москву. Сняли квартирёнку на Бронной».
«Квартира нашлась, конечно, в «Латинском квартале» Москвы - на Козихе. - пишет автор книг о Москве Нина Молева - Причин тому было множество. Связи сестры Людмилы со студентами, которые преимущественно заселяли Козиху. Их настроения, дышавшие еще не пережитым 1905 годом. Надежда матери поддержать скудный семейный бюджет сдачей комнат с обедами, чем жило, с трудом сводя концы с концами, большинство квартирохозяек на Козихе».
Дом Ельчинского, в котором на третьем этаже поселились Маяковские, находился на углу Спиридоньевского и Козихинского переулков. Сейчас примерно на этом месте находится дом под номером 12/9.





«После солнечного кавказского простора эта квартира казалась тесной, душной, а главное, очень темной, потому что корпус, в котором поселилась семья Маяковских, со всех сторон окружали высокие стены соседних домов» - отмечает исследователь Л. Рахманова.

Предположительно, фотография дома Ельчинского.
Взято отсюда: http://pastvu.com/p/39267
Комментарий в альбоме Яндекса от пользователя ya.opteks: "Маяковский жил в доме справа, напротив арки (он не виден на фото и давно сломан)".





Маяковский: «С едами плохо. Пенсия - 10 рублей в месяц. Я и две сестры учимся. Маме даже пришлось давать комнаты и обеды. Комнаты дрянные».
Под заголовком «Приятное»: «Послан за керосином. 5 рублей. В колониальной дали сдачи 14 рублей 50 копеек; 10 рублей - чистый заработок. Совестился. Обошёл два раза магазин («Эрфуртская» заела). - Кто обсчитался, хозяин или служащий, - тихо расспрашиваю приказчика. - Хозяин! - Купил и съел четыре цукатных хлеба. На остальные гонял в лодке по Патриаршим прудам. Видеть с тех пор цукатных хлебов не могу».




«Перевёлся в 4-й класс пятой гимназии. Единицы, слабо разноображиваемые двойками. Под партой «Анти-Дюринг».
Дом с ротондой, в котором располагалась классическая гимназия, где учился Маяковский, по адресу Поварская, 3, тоже не сохранился.





«Денег в семье нет. Пришлось выжигать и рисовать. Особенно запомнились пасхальные яйца. Круглые, вертятся и скрипят, как двери. Яйца продавал в кустарный магазин на Неглинной. Штука 10-15 копеек. С тех пор бесконечно ненавижу Бемов, русский стиль и кустарщину».
Кроме учебы и прикладной живописи, Маяковский на Козихе активно начинает заниматься Революцией - ведь там он попал в соответствующее его настроениям окружение.
«В действительности он увидел вскоре много большевиков в своей комнатке. Это были студенты Московского университета - товарищи и приезжие. Говорили, курили, спорили много и горячо. Тащили вороха нелегальщины. Иногда, спохватившись, оглядывались на неподвижно сидящего долговязого мальчугана. Я успокаивал: «Это сын хозяйки, Володя Маяковский, свой» - партийный работник В. В. Канделаки.
«29 марта 1908 г. нарвался на засаду в Грузинах. Наша нелегальная типография. Ел блокнот» - тогда уже в документах при разборках с полицией Маяковский указывает следующий свой адрес: дом Безобразова на Тверской-Ямской улице, квартира 52.

Окна дома Безобразова.
Фото отсюда: http://pastvu.com/p/54843




Из протоколов:
«1908 г., марта 29 дня, я, помощник пристава 1<-го> участка Сущевской части, капитан Алексеев, согласно телефонного сообщения пристава 2<-го> участка Пресненской части о производстве обыска у Владимира Владимирова Маяковского, прибыл с нижеподписавшимися понятыми в дом Безобразова по 3-й Тверской-Ямской улице, в кв. № 52, занимаемую вдовой лесничего, Александрой Алексеевой Маяковской и на основании § 21 Положения об усиленной охране, произвел обыск в квартире, занимаемой Маяковской, причем ничего предосудительного не обнаружено, а также переписок, рукописей и визитных карточек, а текже адресов.
Квартира состоит из пяти комнат, прихожей и кухни и находится в пятом этаже каменного дома. Три комнаты занимают жильцы, а две семейство Маяковских, которое состоит из самой Алексаандры Алексеевой Маяковской, 40 лет и детей - дочерей Людмилы 19 и Ольги 17 лет и сына Владимира 14 лет, который во время обыска отсутствовал, о чем и постановлено записать в настоящий протокол».
http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/critics/m65/m65-433-.htm

Дом Безобразова (слева).
Взято отсюда: http://pastvu.com/p/54840





Дом вдовы дворянина Павла Арсентьевича Безобразова - Анны Яковлевны - был снесен (или очень сильно реконструирован?) в 2010 году. На его месте вырос крупный современный медицинский центр.





Общий облик фасада сохранился.









В 1912 году Маяковский часто заходит в Романовку.
Романовка - доходный дом М. С. Романова (угол Малой Бронной и Тверского бульвара, 2/7), где размещались дешевые меблированные комнаты, в которых селились ученики консерватории и Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Там, в гостях у знакомых студентов, поэт впервые читает свои стихи на публике.

Романовка.




«Маяковский обычно сидел на диване, рядом с большим круглым столом. На столе - керосиновая лампа с резервуаром из желтого массивного стекла. Зеленый абажур бросал густые тени на стены, трепетом пламени фитиля освещены лишь потолок и светло-оранжевый пол. Два окна выходили на Малую Бронную. В этих синих как бы аквариумах плыли, вились крохотными рыбешками пушинки снега, виляя и прыгая…
Когда его просили читать, Маяковский вставал с неизменной светящейся папиросой в руке. Лицо юноши было освещено снизу. Глаза казались темно-фиолетовыми, волосы черно-синими. Юноша отходил на середину комнаты, выпрямлялся, лицо его оставалось спокойным; опускал руку с горящей папиросой вдоль своего высокого тела, другую - закладывал в карман бархатной блузы.
Не откидывая головы назад, пристально глядя в глаза, как бы видя перед собой будущую аудиторию, поэт начинал читать свои юные стихи, скандировать без поправок или остановок, без сомнений скромности и не изменяясь в лице своем» - вспоминали Мария и Давид Бурлюки.





В Училище живописи, ваяния и зодчества Маяковский знакомится со Львом Шехтелем, сыном знаменитого архитектора Ф. О. Шехтеля. Весной-летом 1913 года поэт особенно близок с ним, его сестрой Верой Шехтель и общим другом, юным талантливым художником Василием Чекрыгиным.
Веселая четверка решает издать сборник стихов Маяковского литографическим способом: и текст, и рисунки делались вручную, а потом отпечатывались.
Книга рождается дома у Веры и Льва, в особняке классика отечественного модерна Федора Шехтеля на Большой Садовой.





Недаром въездную арку особняка украшает барельеф с Музыкой, Живописью, Скульптурой и Архитектурой, идущими к Афине Палладе.





Владелец маленькой типографии на Садово-Каретной после долгих уговоров согласился напечатать это странное издание.
«Когда была получена первая гранка - первый контрольный экземпляр, громадный Владимир Владимирович прыгал от радости на одной ноге, весь сиял от счастья, - вспоминала Вера Шехтель. - И все острил: «Входите в книжный магазин: «Дайте стихи Маяковского». - «Стихов нет - были, да все вышли, все распроданы». Это казалось настолько нереальным, необычайным, что в первую очередь он, а за ним и все мы хохотали невероятно. Эта его острота чем-то ему особенно понравилась, он повторял по нескольку раз в день: «Нет стихов Маяковского - были, да все вышли».
Первая книга «Я!» В. Маяковского, нарисованная в этом доме, вышла в свет 17 мая 1913 года тиражом в 300 экземпляров.





Впоследствии еще одним иллюстратором книг Маяковского стал художник-авангардист Михаил Ларионов. В 1922 году он сделал рисунки к поэме «Солнце».
Гуляя по переулкам Патриарших, прохожие иногда обнаруживают на стене одного из домов удивительную табличку: «Государственная Третьяковская галерея. Отдел по изучению творчества Н. С. Гончаровой и М. Ф. Ларинова».




Дело в том, что этот особняк принадлежал семье художницы Натали Гончаровой, жене Михаила Ларионова и родственницы жены А. С. Пушкина.





Долгие годы там пытаются открыть музей уникального наследия авангардных художников Н. Гончаровой и М. Ларионова, но ситуация с этим делом, увы, достаточно банальна для Москвы. Подробнее об этом особняке и о проблемах с музеем можно прочитать здесь http://www.ogoniok.com/4974/26/

Дом Гончаровых. Вид сзади.





Маяковский встречался с Гончаровой и Ларионовым в Париже, в своих заметках «Семидневный смотр французской жизни» хвалит и поддерживает их.
Но остались воспоминания и о московском знакомстве: «Для этой кинокартины Ларионов разрисовал лица некоторых персонажей. Это понравилось, и одно время в Москве появлялись люди с раскрашенными лицами. Здесь были буквы, различные фигуры, линии, знаки. Газеты писали об этом как о новом безобразии футуристов. С этим связан один эпизод тогдашней эпохи: на студенческом собрании в Училище живописи, где обсуждались вопросы о выставке, вошедший с Михаилом Федоровичем Маяковский (тогда ученик Училища), попросив слова, провозгласил своим великолепным голосом: «Присутствующий здесь Михаил Федорович Ларионов предлагает расписать председателя». Смех всего зала» (из воспоминаний Ю. Анненкова).

Давид Бурлюк.





Разумеется, раз уж речь идет о Патриарших прудах, совершенно невозможно обойтись без Булгакова. И вот мы вновь заходим во двор дома №10 по Большой Садовой улице - Булгаковского дома.





Из «Низких истин» А. Кончаловского:
«Во временa революции семья Кончaловских жилa в мaстерской Петрa Петровичa нa Сaдовом кольце у Триумфaльной площaди, в том сaмом подъезде, где жил Булгaков. Мaстерскaя, кстaти, сохрaнилaсь и до сих пор принaдлежит Кончaловским.
Здесь бывaли Хлебников, Бурлюк. Сюдa пришел Мaяковский в своей желтой блузе, с морковкой, торчaвшей вместо плaткa из кaрмaнa. Дед был из "Бубнового вaлетa", к тому времени с футуристaми бубнововaлетчики поссорились. "Футуристaм здесь делaть нечего", - скaзaл дед и зaхлопнул дверь перед носом у Мaяковского. Здесь писaлись кaртины. Здесь же жилa семья. Было холодно. Топилaсь буржуйкa. Мaмa нa ней готовилa».





Маяковский: «Выставки "Бубновый валет". Диспуты. Разъяренные речи мои и Давида. Газеты стали заполняться футуризмом. Тон был не очень вежливый. Так, например, меня просто называли "сукиным сыном"».
На диспутах об искусстве, которые устраивали участники «Бубнового валета», Маяковский обвинял их в консерватизме.
Ну и в заключение такой долгой прогулки зайдем отдохнуть в сад «Аквариум». Есть версия (хотя, возможно, это байка), что здесь Маяковский игрывал с М. А. Булгаковым в бильярд. То есть, в бильярд они играли частенько совершенно точно, а вот здесь ли - ну а почему бы и нет?





«Если в бильярдной находился в это время Маяковский и Булгаков направлялся туда, за ними устремлялись любопытные. Ещё бы - Булгаков и Маяковский! Того гляди разразится скандал.
Играли сосредоточенно и деловито, каждый старался блеснуть ударом. Маяковский, насколько помню, играл лучше.
- От двух бортов в середину, - говорил Булгаков.
Промах.
- Бывает, - сочувствовал Маяковский, похаживая вокруг стола и выбираю удобную позицию. - Разбогатеете окончательно на своих тётях манях и дядях ванях, выстроите загородный дом, и огромный собственный бильярд. Непременно навещу и потренирую.
- Благодарствую. Какой уж там дом!
- А почему бы?
- О, Владимир Владимирович, но и вам клопомор не поможет, смею уверить. Загородный дом с собственным бильярдом выстроит на наших с вами костях ваш Присыпкин.
Маяковский выкатил лошадиный глаз и, зажав папиросу в углу рта, мотнул головой:
- Абсолютно согласен.
Независимо от результата игры прощались дружески. И все расходились разочарованные".

Азартный Владимир Владимирович остался бы здесь на всю ночь. Расстаюсь здесь с вами и я. Но не с Маяковским, конечно. О нем я еще непременно напишу. А нет - так и дальше буду читать его стихи.

Вам ли понять,
почему я,
спокойный,
насмешек грозою
душу на блюде несу
к обеду идущих лет.
С небритой щеки площадей
стекая ненужной слезою,
я,
быть может,
последний поэт.


Просмотреть Владимир Маяковский на Патриарших прудах на карте большего размера

Использованная литература.
1. Ардов Борис. Table-Talks на Ордынке.
2. Ардов Виктор. Великие и смешные.
3. Воспоминания о М. Ларионове и Н. Гончаровой - http://www.philol.msu.ru/~rki/advance-guard/larionov_goncharova.html
4. Земсков В. Участие Маяковского в революционном движении (http://feb-web.ru/feb/mayakovsky/critics/m65/m65-433-.htm).
5. Маяковский Владимир. Я сам.
6. Молева Нина. Московские загадки (http://lib.rus.ec/b/180097/read)
7. Русские писатели в Москве: сборник, сост. Л. П. Быковцева - Московский рабочий, 1987.

Вы можете посетить мою экскурсию "Площадь Маяковского".

Жегин Лев, Ардов Виктор, "Table-Talks на Ордынке", Кончаловский Андрей, Патриаршие пруды, Триумфальная площадь, Маяковский Владимир, "Я!", Тверской бульвар, "Великие и смешные", Анненков Юрий, 3-я Тверская-Ямская, Неглинная, Брик Лиля, Садово-Каретная, Поварская, Молева Нина, Булгаков Михаил, Чекрыгин, Ардов Борис, "Бубновый валет", Бурлюк Давид, "Дни Турбиных", Шехтель Вера, Козихинский переулок, "Я сам", сад "Аквариум", Малая Бронная, Спиридоньевский переулок, Шехтель Федор, "Клоп", Ларионов Михаил, Москва, дом Безобразовых, Гончарова Н. С., 3-й особняк Шехтеля, Большая Садовая, Козиха, дом Гончаровых, "Низкие истины", Брик Осип, дом Ельчинского, Романовка, дом Пигита

Previous post Next post
Up