В Школе наследия закончился очередной семестр и одновременно календарный год занятий. Первый, весенний, семестр вышел очень насыщенным, затем были летние встречи в усадьбах. Осенний семестр оказался интересным, но стремительным. И завершился одновременно в конце календарного года и в середине учебного.
Чтобы не запутаться с этими "концами", в Школе наследия решили поставить не точку и даже не запятую, а восклицательный знак! И на последнем занятии осеннего семестра не подводить итогов, а сразу встретить 2016 год, который указом Президента Российской Федерации объявлен Годом Карамзина в России.
12 декабря 2016 года исполнится 250 лет со дня рождения писателя, историка, философа Николая Михайловича Карамзина (1766-1826).
На занятии поговорили и о влиянии Карамзина на русский язык и литературу, о Карамзине-путешественнике и Карамзине-историке, о Карамзине и масонах и даже о реставрации усадьбы Вяземских-Долгоруковых (Малый Знаменский переулок, д. 3/5) - главного сохранившегося адрес Карамзина в Москве.
В первом отдельном издании "Бедной Лизы" 1796 года была размещена гравюра художника Н. Соколова с комментарием:
«В нескольких саженях от стен Си…нова монастыря, по Кожуховской дороге, есть старинный пруд, окруженный деревьями. Пылкое воображение читателей видит утопающую в нем бедную Лизу: и на каждом почти из оных дерев любопытные посетители на разных языках изобразили чувства своего сострадания к нещастной красавице и уважения к Сочинителю ея повести. Например, на одном дереве вырезано:
В струях сих бедная скончала Лиза дни;
Коль ты чувствителен, прохожий! воздохни.
На другом нежная, быть может, рука начертала:
Любезному Карамзину!
В изгибах сердца сокровенных
Я соплету тебе Венец:
Нежнейши чувствия души тобой плененных
(Многова нельзя разобрать, стерлось).
Сей памятник чувствительности Московских Читателей и нежного их вкуса в Литературе здесь изображается иждивением и вымыслом одного ее любителя» .
Менее чувствительные и более ехидные читатели иронизировали:
Погибла здесь в пруде Эрастова невеста.
Топитесь, девушки, и вам тут много места.
Собственно, на первом плане гравюры мы как раз и видим персонажей, оставляющих такого рода надписи на деревах. Популярность "Бедной Лизы" была огромна, и, мало того, что народ переименовал Сергиевский (по имени Сергия Радонежского) пруд в Лизин, по этому же топониму получили официальные названия и окрестности. На официальном плане города 1915 года отмечен Лизин пруд, Лизина слободка, Лизина площадь и железнодорожная станция "Лизино". Удивительное явление: литературное произведение вышло в город, стало неотъемлимой частью истории города - возможно, впервые.
Лизин пруд в начале XX века.
Сейчас этого пруда не существует, на его месте один из корпусов завода "Динамо" (м. Автозаводская), и все "Лизины" названия тоже ушли в небытие.
В книге по литературе для школьников "
Дела давно минувших дней..." авторы отмечают: «Карамзин способствовал привитию любви русскому просвещенному обществу к прогулкам на лоне природы. "Бедная Лиза", как, впрочем, и другие "московские" повести писателя, стали для читателей своеобразными путеводителями по окрестностям старой столицы. В упоминавшихся уже "Записках старого московского жителя" Карамзин с энтузиазмом восклицает: "Поезжайте в воскресенье на Воробьевы горы, к Симонову монастырю, в Сокольники: везде множество гуляющих. …Еще не так давно я бродил уединенно по живописным окрестностям Москвы и думал с сожалением: "Какие места! и никто не наслаждается ими!", а теперь везде нахожу общество!».
Так, Карамзин был не экскурсоводом, но, возможно, одним из первых краеведов-"прогульщиков" - и уж точно активным популяризатором этого дела. Очень близкий нам человек.