В прошедшую субботу прочитала для Общества любителей Немецкой слободы и окрестностей
лекцию про Антония Погорельского и его повесть "Лафертовская маковница".
У Иллариона от моих страшных сказок голова кругом пошла.
Но ему вообще тяжело пришлось - был вынужден со мной за компанию подробно разбираться в родословной Разумовских и Перовских.
Вот, например, граф Алексей Кириллович Разумовский (1748-1822) - министр народного просвещения, отец Антония Погорельского, дед писателя А. К. Толстого, прадед Софьи Перовской.
Зато слушателям нам вроде бы удалось все это понятно рассказать.
Лекция прошла в уютной трапезной храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе.
Общество любителей Немецкой слободы занимается созданием музея Басманного района, а также другой образовательной и краеведческой деятельностью. Вы тоже можете участвовать в этой работе, а еще приходить к ним на лекции и экскурсии.
Во время лекции.
С координатором Общества Анной Берниковой и пришедшим на лекцию географом, преподавателем Кириллом Павловым, знакомым по Школе наследия.
Кстати, все фотографии в этом посте (кроме этой, эту снял Кирилл) сделаны Таней Федосеевой, соученицей по Школе наследия.
Таня вообще любезно предоставляет мне фотографии ее авторства в свободное пользование, и я в последние месяцы часто использую их в своем блоге.
А после лекции мы с Таней еще пошли гулять. Прошли от Красносельской до Пушкинской, но зигзагами: через Бауманскую, по Покровке, через Красную площадь.
Вот по дороге встретилась колокольня домовой старообрядческой церкви во имя святой великомученицы Екатерины на Бауманской улице.
Тайный домовый храм там был несколько десятилетий к тому моменту, как в начале 20-го века смогли выстроить при нем каменную колокольню. Нижняя часть представляет собой проездные ворота, верхняя - уменьшенная копия колокольни на Рогожском кладбище, отсылка к старообрядчеству, в центральной части в декоре можно увидеть зубцы как на Кремлевской стене.
В 1918 церковь была закрыта, с тех пор это строение и рушится потихонечку.
И дальше, по Бауманской - неоготика, дом крестьянина Антона Фролова, 1913-1915 годы (тогда же и колокольню построили).
Кстати, это работа архитектора Виктора Александровича Мазырина - того самого, который возвел знаменитый особняк Арсения Морозова на Воздвиженке.
Больше всего меня поразили витражи, которые вечером в электрическом свете, разумеется, лучше заметны.
На Покровке в переулках девушка расписывает пустое белое помещение в одном из домов. В соседнем окне уже виден рисунок.
А на Красной площади все праздничное, новогоднее, рождественское.
Обязательно постараюсь написать пост по мотивам прочитанной лекции, но скорее всего получится уже в предстоящем году.