- Мы тут живем и экскурсии водим, но темы у нас такие, свои... Мистика, масоны... - рассказывали пришедшие на неофициальное открытие вывески конторы Фалькевича, состоявшееся после официального.
- Ну, а у нас - метафизика, - успокаивал их краевед Александр Можаев.
В далеком 2009 году я защитила выпускной диплом из университета на тему "Образ Москвы в современной прозе". В этом исследовании я разработала концепцию, что к Москве можно относиться (и так к ней и относятся современные писатели) с трех позиций: "Москва - дом", "Москва - супермаркет", "Москва метафизическая". Так я в этой парадигме до сих пор про всё и мыслю.
И если горожане сами замечают под облупившейся штукатуркой старинную вывеску, сами собирают деньги на ее восстановление и нанимают знающего реставратора, значит, они чувствуют себя в городе как в своем собственном доме, который любят и за который отвечают.
Всё началось с того, что краевед Денис Ромодин шел по Кривоколенному переулку близ Мясницкой и на доме № 14 углядел буквы непривычного шрифта. Прочитать всю надпись тогда еще не представлялось возможным, и долгое время оставалось настоящей интригой, какой конторе принадлежала вывеска и кто такой этот загадочный "...кевич".
Посовещались с жильцами дома и с управляющей компанией. Те оказались не против восстановления вывески, если, конечно, она не принадлежит похоронной конторе.
Уж чем-чем, а похоронными делами Фалькевич не занимался. Теперь уже биография этого человека и история его конторы известны, и вы можете прочитать их на информационных табличках под вывеской, самостоятельно заглянув в Кривоколенный переулок.
После согласования восстановление вывески было делом техники. Опыта и по сбору денег, и по организации реставрационных работ активисты набрались на вывесках аптеки на Малой Бронной и булочной на Покровке. Помню, как много писали и говорили об аптеке, коллеги старались включить ее в маршрут, о чем бы ни была экскурсия. В то время собранные средства и реставрация воспринимались как настоящая победа. А теперь, как рассказывают, современная аптека под ставшей легендарной вывеской уже закрылась...
Но не будем сейчас о грустном.
В городе появилась еще одна деталь, которую можно любить. На официальном открытии вывески (это я видела только на видео) говорили о том, что ее, возможно, видел и знал Маяковский, живший неподалеку. Да даже если и не видел. Мне кажется, детям обязательно надо показывать такие места наравне с Кремлем и Историческим музеем. Через это происходит настоящее знакомство с городом.
Да и как-то уютно становится знать, что учреждения не безликие, что за каждым стоит человек со своим опытом, своей индивидуальностью, своей историей. В наше время одинаковых сетевых магазинов с постоянной "текучкой" наемных продавцов этого хочется особенно.
Вот здесь на видео краевед Александр Можаев рассказывает, чем интересна эта вывеска, и историю ее реставрации.
Click to view
Конечно, не все так однозначно воспринимают эту инициативу положительно. Когда мы были на неофициальной презентации, из дома вышли люди (возможно, жильцы?), посмотрели на празднование и прокомментировали: "Лучше бы они на эти деньги решеточку похабненькую покрасили".
Весной начнется реставрация еще одной чудом сохранившейся вывески на Пречистенке, 15. Сбор средств уже начался.
Прошлое проступает сквозь современность, из нашей памяти, проходя через наши руки, становясь материальным. Метафизика это или ответственное, любящее отношение к родному дому, какая разница? Главное, уходить самим и по возможности аккуратно уводить других из концепции "Москва - супермаркет", и тогда нам всем здесь будет гораздо лучше жить.
Материалы по теме
Память об исчезнувших Зарядье. Призраки прошлого и будущего Школа наследия