Кирпичи

May 09, 2014 22:28

По случаю в одной заброшенной деревне в Себежском районе попалось пепелище от сгоревшего дома с кучей кирпичей посередине (от печки). Кирпичи оказались непростые. Насчитали 7 разновидностей клейменых царских кирпичей.



Больше всего было с клеймом "ТАРАСОВА"

В Гатчинском районе в дер. Большая Дивенка находился завод крестьянина Ивана Ивановича Тарасова, который проработал до национализации 1917г.

Парочка попалась с клеймом "СТУККЕЙ 10"

Завод купчихи, вдовы коллежского асессора Марии Константиновны Стуккей. Находился в Саратовской колонии - крупной немецкой колонии напротив Обуховского завода на правом берегу Невы. Существовал с 1874 года, а позднее (вероятно с начала 1890гг. до 1914г.) этим заводом и фирмой "Стуккей" владела жена капитана Мария Егоровна Юнгер (использовалось клеймо "К.З.Ю.") совместно с Владимиром Павловичем Кузнецовым.

Третий по популярности был кирпич с клеймом "Ш. и Л." с годом 1898.

Данный кирпич произведен на заводах Товарищества Петра Ивановича Шестова и Владимира Александровича Липского. Будучи известными архитекторами, данные господа решили начать производство собственного кирпича для постройки проектируемых ими же домов, которых набралось в городе более полусотни. Первый завод, находившийся на левом берегу р.Ижора возле деревни Балканы, стал принадлежать им с 1898г. и был первоначально выстроен в 1824г. Рыбкиным, а затем принадлежал Крашенинникову, а еще позже К.И.Балашову. Второй завод находился на левом берегу р.Тосна возле станции Колпино и села Ивановское и был специально выстроен Товариществом в 1898г. Заводы проработали до начала революции 1917г.

Еще попался один кирпич с клеймом "П.БЕЛЯЕВА"

Кирпичи произведены на заводе коммерческого советника, купца первой гильдии Петра Абрамовича Беляева, а затем его наследников под фирмой "П.Беляева наследники". Заводов было несколько и они располагались на правом берегу р.Невы недалеко от дер. Малое Рыбацкое. Они именовались "средний" и "лесной" и были приобретены у коллежского советника П.Моноскова и купеческого сына И.Ширкова в 1861-3г. (еще ранее они были казенными). Возможно, у П.Беляева существовал и третий завод вблизи с.Усть-Ижора, который впоследствии перешел через И.Мозжухина к И.И.Зараковскому.

По одному попались клейма "П.С." и "Т.С.Р." и еще одно нечитаемое клеймо с абревиатурами букв.

Информация о клеймах взята с сайта Кирпичное наследие.

Среди старинных кирпичей в куче попадались и вполне современные силикатные кирпичины. Моя версия происхождения всех этих разношерстных кирпичей в одной печке - какой-то житель деревни посе войны при строительстве дома использовал кирпич, который смог собрать в округе. Может быть, он работал в Санкт-Петербурге по случаю привез оттуда с руин несколько десяткой кирпичей для своей печки. Вообще для Себежского района не характерен кирпич с клеймами. Своих заводов по изготовлению клейменого кирпича у нас не было, а возить из-под Питера было дорого.

Тем более удивительной стала находка прошлого года на другой заброшенной деревне. Это было клише для клеймения кирпича с клеймом "ММК" с завода, принадлежавшего Михаилу Михайловичу Кононову на реке Ижора. Видимо, крестьянин, занимаясь отхожим промыслом, возвращаясь с заработков домой прихватил с собой не только пару кирпичин (как это было принято), но и клише для клеймения. Не иначе, как для изготовления контрафакта того времени =)

Себежский уезд, Старые вещи, Находки

Previous post
Up