Пуговицы Псковщины

Sep 30, 2011 09:55

За несколько сезонов набралось много пуговиц разных сортов и мастей.

Хочу рассказать про некоторые из них.

1.  Пуговицы с пушкой и гренадой, обе с цифрой 6.



Основу армейских артиллерийских структур составляла полевая артиллерия, которая подразделялась на пешую и конную. Принципиальным отличием здесь был способ передвижения артиллерийских расчетов. В конной артиллерии у каждого артиллериста имелась верховая лошадь, в пешей -солдаты шли пешком, рядом со своей пушкой.

В пеших полевых артиллерийских бригадах на пуговицах изображались перекрещенные пушки и цифра, означавшая номер бригады. Абсолютно такие же пуговицы с перекрещенными пушками и номером были одновременно установлены для конно-артиллерийских рот.

Таким образом, можно предположить, что пуговица с перекрещенными пушками и цифрой 6 могла принадлежать солдату 6-й полевой артиллерийской бригады или полевой роты. Пуговица найдена под Себежем.

Пуговицы с гренадой и цифрой 6 могли носить:

- с 1829 по 1833 - гренадерский полк Принца Евгения Виртембергского
- с 1829 -  6 - й карабинерный полк
- с 1829 - Стародубовский кирасирский полк
- с 1933 -  Екатеринославский гренадерский полк

Так как пуговица найдена в окрестностях Пскова, можно предположить, что ее потерял солдат и полка Принца Евгения Виртембергского или Екатеринославского полка.

Вот что говорится в описании одной из первых реконструкций боев под Псковом:

Псков. 28-го сентября в 10 часов утра жители Пскова и его окрестностей были приятно развлечены происходившими около города маневрами, в коих участвовали 2-й батальон Екатеринославского Гренадерского Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича полка, три роты 3-го батальона Гренадерского Принца Евгения Виртембергского полка, занимавшего караулы в городе, сводный батальон бессрочно - отпускных, собранных в Пскове, Псковский внутренний гарнизонный батальон и жандармская команда.

"Псковские губернские ведомости",

4 октября 1844 г. Псковская областная научная библиотека.
2. Пуговицы с гербом



Это самая частая мундирная пуговица. Так как на ней больше нет никаких изображений, отнести ее принадлежность к какому-то определенному роду войск или полку не представляется возможным. Такие пуговицы были в ходу до первой мировой войны. Иногда можно найти такие пуговицы. обшитые тканью для шинелей - их использовали вместо шинельных пуговиц. Но чтобы не было видно герб. обшивали тканью.

3. Пуговицы связистов



Первая пуговица принадлежала чиновнику из Почтово-телеграфного управления.
В 1884 году произошло слияние «почтовиков» и «телеграфистов» в единую структуру - Почтово-телеграфное ведомство. В 1885 году на пуговицах нового ведомства появилось изображение герба этой организации - «почтово-телеграфного знака - две трубы и стрелы».

Вторая пуговица более поздняя, понятно. что относится к совесткому периоду. Такие носили работники Министерства связи сразу после войны.

4. Пуговица с якорем



Пуговица принадлежала какому-то морячку. Судя по исполнению (медная накладка и железная сердцевина внутри). пуговица относится к послевоенному советскому периоду.

5. Пуговица со звездой



Одна из самых частых форменных пуговиц Совесткой Армии. Потерять ее мог любой солдат во время Великой Отечественной Войны.

6. Пуговица с британским гербом



Очень интересная пуговица была найдена по Себежем. Под гербом имеется надпись на латинском: “Dieu et mon droit”, что означает “Бог и мое право”. Это английская мундирная пуговица. В Россию она могла попасть на мундире. которые поставляла нам британская армия во время первой мировой войны.

7. Пуговица с гербом Битебской губернии



Найдена под Себежем. Ни для кого не секрет, что Себеж до 1924 года входил в состав Битебской губернии. Конкретно эту пуговицу мог носить чиновник из лесного хозйства.

8. Производители пуговиц



На обратно стороне пуговиц часто можно обнаружить имя производителя. В России больше всего пуговиц производилось фабрикой братьев Бух и Копейкина.

Пуговичная фабрика была основана братьями Бух в Петербурге в 1816 году и располагалась на Васильевском острове на 4-й линии.

В 1829 году фабрикой в Петербурге владели купцы Траншель и Бух.
В отчете о выставке 1833 года в Петербурге, в качестве владельцев фабрики, упоминаются оба купца, а в отчете о выставке 1843 года в Москве уже только братья Бух, без Траншеля.

В 1890 году предприятие перешло к купцу 2-й гильдии, потомственному почетному гражданину, мануфактур - советнику Фридриху Карловичу Гутхейлю. Он выделил деньги и в 1890-91 годах на Васильевском острове на 5-й линии д.20 был построен 4-х этажный доходный дом и фабричный корпус для производства пуговиц.

9 ноября 1892 года совместно с женой Вильгельминой Юлией Марией Гутхейль зарегистрировал торговый дом (полное товарищество) "Бух бр. - фабрика и торговля металлическими пуговицами" с капиталом 10 тысяч рублей.

9. Женские пуговицы



Женская одежда XIII-XIX века могла застегиваться на так называемые "пуговицы-гирьки". Они представляли собой ажурны шарик с петелькой. Чем сложнее была пуговица, тем дороже было платье. У крестьян были простые пуговицы, без орнамента.

Информация по предметам взята с сайта "Исторические пуговицы".

Униформа, Старые вещи, Находки

Previous post Next post
Up