Dec 31, 2013 17:52
Анализируя положение, создавшееся в современном мире в области освоения землянами космоса, никаким образом нельзя обойти тот факт, что в извечную гонку двух супердержав, изрядно уставших друг от друга, и похоже, закулисно поделивших призы, вмешался новый участник. Давно ожидавшийся, впрочем, но, как и все очевидное, подкравшийся незаметно.
Китай. Великая Поднебесная не так давно решила стать Наднебесной, в очередной раз удивив мир семимильными шагами развития, и вполне успешно запустила свой непилотируемый зонд на Луну. Казалось бы, что это за событие, совершенно меркнущее перед запуском более семидесяти лет назад первого спутника? Что это, в сравнении со знаменитым шагом Нила Армстронга, первым из людей взбудоражившим лунную пыль? Что это, по сравнению с полетами шаттлов в начале восьмидесятых? Но, не спешите.
Программа полета шаттлов приказала долго жить, и старательно свернута. Причин тому много, и не все они лежат на поверхности общественного знания. Думается, во имя соблюдения законов физики и информации - у этого айсберга подводная часть куда весомее, чем заметная всем. А уж по поводу водружения человеком звездно-полосатого флага на поверхности нашего спутника аж в 1969 году - споры не утихают до сих пор, ни на минуту. И этот флаг, развевающийся в отсутствии атмосферы, и характер движений астронавтов, и даже сам факт получения качественной, почти студийной записи происшедшего сорок пять лет назад - до сих пор дают основания для подозрений. Весь мир знает - Голливуд умеет снимать космические сюжеты.
Самым подозрительным в истории проникновения в космос оказывается то, что Луна вдруг оказалась совершенно не нужна, аж почти пятьдесят лет назад. Вот, один раз наступили на поверхность, воткнули флажок, и все. Исследовали сразу всю и напрочь. И больше летать не стали, потому что незачем. Вы верите в это?
Тем более странно, что на орбите Земли стали строить МКС, количество научных изысканий, которые интересно провести в условиях невесомости - только увеличивается. Научных спутников все больше, я уж не говорю о технических и военных. А Луна - да нет, не нужна она! Ни Штатам, ни преемнице Союза - России.
На этом странном фоне вступление Китая на путь изучения нашего ночного светила выглядит более, чем логично. Пусть китайцы пока немножко ошиблись с точкой приземления, говорят, километров на четыреста, китайская техника неидеальна, но приземлились ведь? Все закономерно, процесс развития идет. На Земле все больше людей начинают ездить на китайских машинах. На Луне скоро будет больше всего китайских луноходов. И, похоже, именно Поднебесной предстоит рассказать человечеству правду - был ли на самом деле на Луне Нил Армстронг.