Симбирск-Open XVIII. Отчет о фестивале

Sep 24, 2014 10:22


Отчет о фестивале по интеллектуальным играм Симбирск-OPEN XVIII
20-21 сентября 2014 года в Конференц-зале Центра образования, науки и культуры «Форум» Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова прошел фестиваль интеллектуальных игр «Симбирск-OPEN XVIII». Организатором фестиваля выступил ульяновский клуб интеллектуальных игр "Ворон".
В рамках фестиваля прошел основной турнир по игре «Что? Где? Когда?» (75 вопросов), получивший статус этапа Кубка России, Чемпионат Поволжья по «Брейн-рингу», турнир по игре «Эрудит-квартет», а также Интеллектуальное многоборье, включавшее 5 конкурсов: «Порошки», «Строчка из песни в картинках», «Музыка из мультфильмов», «Бескрылки», «Эти глаза напротив».
В фестивале приняло участие 34 команды из 10 городов России: Зеленограда, Ивантеевки, Казани, Москвы, Самары, Саранска, Саратова, Тольятти, Уфы, а также лучшие команды города Ульяновска. Ульяновский педагогический университет был представлен командой студентов «Рубик Кубика».
Первыми в борьбу за медали вступили участники ЧПБР, в котором приняли участие 16 команд из 6 городов Поволжья.
На первом этапе, который проходил в гостеприимных стенах факультета иностранных языков УлГПУ, команды были разбиты на две группы по 8 команд в каждой.
Группа А: «Динамит» (Казань), «Знать!» (Самара), «Фракталы» (Казань), «Реал-Мордовия» (Саранск), «София» (Саранск), «Сборная Бутана» (Ульяновск), «Натори» (Саратов), «Шанс 2.0» (Самара).
Группа Б: «Мираж» (Самара), «Бронепоезд» (Саранск), «Hammerhead» (Ульяновск), «Q-team» (Казань), «Гимназисты» (Самара), «Top Secret» (Уфа), «Импульс» (Саранск), «Тыкводронты» (Казань).
В каждой группе команды сыграли по схеме «каждый с каждым» и, таким образом, выявили по 4 сильнейшие команды, которыми стали: «Натори», «Реал-Мордовия», «София», «Сборная Бутана», «Hammerhead», «Q-team», «Гимназисты» и «Top Secret».
В проведение турнира вмешались «форс-мажорные» обстоятельства. Машина, в которой ехала часть состава команды «Мираж», попала в аварию, а их коллеги из команды «Шанс 2.0» не бросили земляков в беде. В результате, команда «Шанс 2.0» была вынуждена сняться с участия в турнире, а команда «Мираж» играла свои бои в группе втроем.
Игры следующего этапа ЧПБР прошли вечером первого дня фестиваля.
Основные игры фестиваля прошли в Центре образования, науки и культуры «Форум» УлГПУ. Замечательный зал «Форума» гостеприимно распахнул свои двери перед участниками фестиваля.
С кратким приветствием к участникам обратился Алексей Осипов, проректор УлГПУ и один из основателей движения ЧГК в Ульяновске.
Ведушим турнира по игре «Что? Где? Когда?» стал известный знаток Евгений Калюков, он же был и автором большинства вопросов игр фестиваля.
Первый тур оказался достаточно простым. Команды брали много и бурно. После первого тура первая пятерка команд выглядела так:
1.            «КСЕП» (Москва) - 14 (из 15)
2.            «ProjeKCt43» - 13
3-5. «Грешники» (Саранск) - 12
«Q-team» (Казань) - 12
«Гимназисты» (Самара) - 12
Вопросы второго тура вызвали у команд больше затруднений. Восторгов после оглашения правильных ответов поубавилось. Зато стали слышно единичные «Yes» на фоне притихшего зала.
В итоге лидерами во втором туре с 10 взятыми вопросами стали команды «Мираж», «София» и «ProjeKCt43».
В перерыве между вторым и третьим турами ЧГК командам был предложен первый конкурс Интеллектуального многоборья - «Порошки», в котором командам предлагалось заполнить пропуски в стихах-порошках.
Первое место в этом конкурсе с результатом 9 правильных ответов из 10 разделили команды: «ProjeKCt 43», «КСЕП», «Фракталы», «UFO» «Тыкводронты».
Третий тур ЧГК, завершавший первый день основного турнира по ЧГК, очертил круг основных претендентов на будущую победу.
1.     «КСЕП» (Москва) - 12 (из 15), общая сумма - 34 (из 45)
2.     «ProjeKCt43» - 10, общая сумма - 33
3-4. «София» (Саранск) - 9, общая сумма - 30
«Мираж» (Самара) - 8, общая сумма - 30
Перед перерывом на ужин командам было предложено испытать свои силы еще в двух конкурсах Интеллектуального многоборья - Строчка из песни в картинках», «Музыка из мультфильмов». Авторами конкурсов выступили Наталья Багрова (Элементарно, мэм), Кирилл Буров (Hammerhead) и Артем Рожков (Виртуозы).
После ужина игровая программа фестиваля продолжилась, команды-участницы разделились на две группы.
Восьмерка лучших команд Поволжья продолжила борьбу в ЧПБР. В результате проведенных боев определилась четверка команд завоевавших право разыграть медали. Ими стали: «Сборная Бутана», «Q-team», «Гимназисты» и «София».
Одновременно, остальные команды пытались пройти сложный письменный отбор для участия в основном турнире по игре «Эрудит-квартет». Названия тем письменного отбора были весьма символичны: «Д.А.», «Здравствует», «Фестиваль», «-СИМ-», «-БИР-», «С.К.», «OPEN», «18».
К восьми командам, прошедшим письменный отбор присоединились и восемь лучших команд ЧПБР, которые к этому времени уже определили первую четверку.
По итогам четвертьфинальных и полуфинальных боев в финал «Эрудит-квартера» пробились команды «Q-team», «ProjeKCt 43», «Сборная Бутана» и «Гимназисты».
На этом первый игровой день был завершен.
Первым пунктом игровой программы второго дня фестиваля стал финал «Эрудит-квартета», в котором победу одержала команда «ProjeKCt 43» (сборная). Второе место заняла команда «Q-team» (Казань), третьими стали «Гимназисты» (Самара).
Затем были разыграны медали Чемпионата Поволжья по Брейн-рингу.
В бое за третье место команда «Q-team» (Казань) взяла верх над «Сборной Бутана» (Ульяновск).
В финальных боях до двух побед команда «София» (Саранск) победила «Гимназистов» (Самара).
В завершении программы фестиваля были отыграны 4 и 5 туры основного турнира по «Что? Где? Когда?» по результатам которых определилась итоговая тройка призеров:
1. «КСЕП» (Москва)
2. «ProjeKCt 43» (сборная)
3. «София» (Саранск)
По окончании турнира по ЧГК были подведены итоги Интеллектуального многоборья, победу в котором отпраздновала команда «UFO» (Ивантеевка). С полными результатами многоборья можно ознакомиться тут http://liga-volga.livejournal.com/136612.html.
По традиции победители и призеры были награждены дипломами, медалями из симбирцита и кубками.
Организаторы благодарят за поддержку в проведении фестиваля Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова и лично проректора по внешним связям Алексея Юрьевича Осипова, а также декана факультета иностранных языков Ирину Ивановну Гребенкину, Ундоровский завод минеральной воды «Волжанка» и лично его директора М.А. Горшкова.
Также организаторы выражают благодарность всем, кто готовил и проводил конкурсы, а также помогал в организации фестиваля: Евгению Калюкову, Ярославу Егорову, Игорю Крупенникову, Ирине Шушковой, Дмитрию Абросимову, Михаилу Остудину, Павлу Дадыкину, Алёне Мишутиной, Алёне Хохлачевой, Галине Шутько, Наталье Багровой, Лене Бараховой, Маргарите Седенковой, Кириллу Бурову, Артему Рожкову, Анне Березиной, Евгению Кузнецову, Владимиру Шитову.
Особая благодарность командам-участницам фестиваля. Ждем всех на Симбирск-OPEN XIX.
PS: Большая просьба ко всем участникам не обсуждать вопросы в открытых источниках до 30 ноября 2014 года.
PPS: Чуть позже выложим фотоотчет о фестивале.
Previous post Next post
Up