О мистическом реализме и рутине

Mar 06, 2010 16:12



С детства ненавидел теорию литературы и как явление, и как практику. ИМХО нет и не может быть ничего отратительнее рассуждений а-ля: "А вот в этом моменте писатель хотел сказать то-то и то-то". Дело даже не в том, что чужая душа - потемки, и что сколько людей - столько мнений. Просто мир литературы настолько субъективен, что литературный критик - самый главный враг литературы. Если рецензии вообще нужны - то писать их должны только аматоры.

Это я к тому, что на вопрос о любимом течении в литературе я всегда отвечал, что в "-измах" не разбираюсь. И все же постепенно я пришел к одному из этих "-измов" - причем, для меня важно, что в классически-литературные рамки он явно не вкладывается. Речь о так называемом мистическом реализме. Который проявляется не столько в каких-то жанровых особенностях, стилевых фишках или особом лексиконе. Это - мироощущение, мировоззрение. Циников, для которых форма зачастую важнее смысла, и которые в глубине души все равно ВЕРЯТ.

Это общее течение, объединяющее в себе писателей, чье восприятие мира близко мне. Для которых мистика является такой же реальностью, как и физический мир - да и не мистикой вовсе. Ведь неизвестно, что более реально и первостепенно на самом деле. Причем, это совсем не попытка в духе соцреализма рационально объяснить все иррациональное. Нет - это желание осязать мир во всем его многообразии. Кружа на грани сумеречных фантазий глубоко несчастного творца, который, однако, упрямо не хочет разочаровываться в мире как таковом.

Классиками мистического реализма принято считать Германа Гессе, Владимира Набокова и моего любимого Михаила Булгакова. Однако к этому же течению я отнес бы и Курта Воннегута, и даже Стивена Кинга. Важны не фамилии - важно то понимание искусства, которое и я считаю истинным. Т.е. желание выйти за грань и понять этот выход. Желание понять, что обыденность, рутина - это самый главный враг человека как такового.

ЗЫ: Рекомендую заинтересовавшимся для прочтения прекрасную статью по сабжу
http://www.bogoslov.ru/text/352754.html

размышлизмы, хвилософия, личное, книга

Previous post Next post
Up