Я недавно купила книжку"Общаться с ребёнком как?"И теперь использую её как пособие для общения с бабушкой (т.е.моей мамой).Очень помогает,надо сказать...
Да,мне нравится. Я уже читаю вторую,она написана в продолжение первой,с примерами из жизни и других книг. Называется "Общаться с ребенком Так". В обоих книжках дается техника "Я-сообщения",которая вполне подходит для общественного транспорта. Правила такие: 1.Эмоционально ситуация больше волнует родителя,чем ребенка. 2.Свои чувства выражаешь при помощи местоимений"Я","Мне","Меня". 3.Используешь для выражения своих чувств слова,подходящие для их истиной силы. 4. Заменять слова "Ты","Тебя","Тебе" безличными,общими выражениями. Ну, к примеру:"МНЕ ужасно стыдно из-за такой сцены" или "Я не люблю,когда ДЕТИ в транспорте разговаривают слишком громко". Я ,конечно, не знаю,что именно чувствовала ты.Но то,что ты могла заявить о своих чувствах-это точно!
Про технику "Я-сообщений" я читала уже однажды в книжке "Ваш беспокойный подросток"(Д. и Р. Байярд) - очень, кстати, хорошая книжка - и даже пыталась технику эту освоить. В спокойной обстановке это получается. Но почему-то в ситуации такого вот автобуса все теоретические знания из головы моментально испаряются. Я, вообще-то, стреляный воробей: мой ребенок регулярно в общественном транспорте задает мне вопросы типа "а когда нас папа выгонит из квартиры?" или "что происходит с головастиками, которые не попадают в яйцеклетку, и не смывают ли их, неровен час, в унитаз?". В ответ я обычно предлагаю обсудить эту тему дома, а люди вокруг деликатно помалкивают. Но тут я просто опешила. Не знаю, что там с чем у Дахи в голове сложилось... А народ, получив от Дашки импульс, общался как-то поверх наших голов, меня не задевая, так что насчет корриды я несколько сгустила краски. Хотя было неприятно. Рассказала историю нашей бабушке. Она теперь при Дашке шутить боится :))
Comments 15
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Я уже читаю вторую,она написана в продолжение первой,с примерами из жизни и других книг.
Называется "Общаться с ребенком Так".
В обоих книжках дается техника "Я-сообщения",которая вполне подходит для общественного транспорта.
Правила такие:
1.Эмоционально ситуация больше волнует родителя,чем ребенка.
2.Свои чувства выражаешь при помощи местоимений"Я","Мне","Меня".
3.Используешь для выражения своих чувств слова,подходящие для их истиной силы.
4. Заменять слова "Ты","Тебя","Тебе" безличными,общими выражениями.
Ну, к примеру:"МНЕ ужасно стыдно из-за такой сцены" или "Я не люблю,когда ДЕТИ в транспорте разговаривают слишком громко".
Я ,конечно, не знаю,что именно чувствовала ты.Но то,что ты могла заявить о своих чувствах-это точно!
Reply
Рассказала историю нашей бабушке. Она теперь при Дашке шутить боится :))
Reply
Leave a comment