Мои каникулы пахнут кексами.
Летние начались с капкейков, шапочки которых были увенчаны кусочками первой клубники, осенние принески с собой запах коричных маффинов, влажных от тыквы, а зимние...
Что такое зима? Это имбирный чай, глинтвейн и эгг-ног. Наваристые супы, каши по утрам. Алельсиновая цедра, ароматные груши, кардамон и марципан.
Это то, что поднимает мне настроение даже в самые, казалось бы, ужасные дни. И когда просыпаешься и засыпаешь под одинаковый аккомпонимент одиного светящего в окно фонаря, ничто так не греет, как геркулесовая каша и кофе и марципановой конфетой.
Но проснувшись, наконец, когда солнце уже пробилось сквозь тяжелые тучи и свет фонаря излишен, появилось совсем иное ощущение. Оно совсем не было схоже с теми впечатлениями, которые оставляют после себя темные будничные утра. Стал вдруг ясно чувствоваться приближающийся праздник с его чудесными ароматами, в воздухе буквально витали мелодии рождественских песен. Как дивно они смешивались у меня в голове! И, ведомая ими, я сочинила-сочинила свою! Только из муки, миндаля, спелых мягких груш и нескольких ноток из пряностей.
На 12 средних кексов
120 гр сливочного масла
100 гр марципана ( у меня был готовый)
1/3 чашки (70 гр) сахара
1/4 ч.л. ванильного экстракта
2 яйца
80 гр муки
3/4 ч.л. разрыхлителя
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 груша, предварительно запеченная и перетертая в пюре
Разогреть духовку до 180 градусов.
В средней миске хорошо смешать сухие ингридиенты, оставить. С помощью миксера взбить до кремообразного состояния масло, сахар и марципан-это займет около трех минут. Добавить ванильный экстракт. По одному вбить яйца, каждый раз добиваясь однородной массы. Наконец, добавить сухую смесь и быстро взбить ( втечение 30 секунд). В самом конце аккуратно вмешать грушевое пюре.
Разложить по порционным формочкам, выпекать в течение 20-25 минут. Дать остыть на решетке.При подаче очень неплохо обсыпать сахарной пудрой.
За вдохновение спасибо Tartalette