Продолжаю плеяду "давно задуманного":)
2 месяца, если не больше, лежал у меня в шкафу одинокий пакет ржаной муки. Как всегда это бывает, купила "просто так", но использовать ведь надо! А руки все никак не хотели доходить...
В конце-концов я, наконец, надумала, куда хочу применить ржаную муку. Багеты! Я всегда любила именно этот вид хлеба-небольшие кусочки с хрустящей корочкой.... Просто ах! Но ржаных я никогда не встречала. И, перевернув весь интернет, вывела нечто свое, среднее между всеми найденными. И, думаю, для первого раза получилось достаточно неплохо:)
Нам понадобится:
400 гр пшеничной муки
200 гр ржаной муки
300 мл воды
2 ч.л. меда
5 гр сахара
1 ст.л. оливкового масла
щепотка соли
7 гр сухих дрожжей
Процесс:
Смешать немного теплой воды, сахар и дрожжи в небольшой мисочке, оставить на 5 минут до появления шапочки.
В большой емкости смешать просеянную пшеничную и ржаную муку, соль. Влить дрожжевую смесь, оливковое масло и воду, хорошо вымесить. Тесто должно быть эластичным и мягким.
Положить в широкую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 45 минут. Далее разделить на 2 части на разделочной доске, сформировать из каждой прямоугольник, сложить его конвертом и положить швом вниз,накрыть и оставить ещё на 45 мин.После того, как тесто увеличится примерно в 2 раза, сформировать багеты и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, присыпанную мукой. Оставить подходить на полчаса.
Разогреть духовку до 200 градусов. Ножом сделать надрезы и выпекать 30-40 минут.
Очень хороши с мягким сыром:)