Прежде всего хочу поздравить всех празднующих с наступающей светлой Пасхой!
Пусть у вас всех будет побольше приятных моментов в жизни,
хорошего настроения и искренних улыбок:)
Сегодня я с куличем, конечно:) Его я увидела в последнем номере "Гастронома", и сразу же решила:буду печь! Уж очень приглянулся мне он на фотографии. Пока могу сказать одно: очень приятное тесто, а аромат меда разносился по всему дому при выпекании. Ждем завтрашего пасхального утра!
Копирую рецепт с моими дополнениями и изменениями.
Ингридиенты:
просеянная мука- 400-500 г (у меня ушло 600)
яйцо -3 шт.
желток- 4 шт.
молоко - 1 стакан
масло сливочное -150 г
мед жидкий - 1,5 ст. л.
сахар мелкий -1,5 ст. л.
соль- 1 ч. л.
дрожжи сухие- 1 ст. л.
крем шоколадно-ореховый 4 ст. л. (насколько я поняла, подразумевается нутелла. Я решила сделать такой крем сама, рецепт будет ниже)
Для подачи:
глазурь сахарная
шоколад
Процесс:
В большой емкости смешать 2 легко взбитых с солью яйца, желтки, молоко, сахар, мед и дрожжи. Добавить размягченное сливочное масло, перемешать. Ввести просеянную муку и вымесить тесто до исчезновения комочков. Оно должно стать мягким, как бисквитное. Накрыть и оставить в теплом месте на 2-2,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
Обмять, разделить тесто на три части. Самую маленькую (2 ст. л.) часть смешать с кремом.
На дно формы выложить второй кусок теста, в его центр - кремовую массу и закрыть ее оставшимся тестом. Оставить в теплом месте еще на 1,5 часа.
Смазать кулич смесью из взбитого яйца и 1 ст. л. воды, поставить в разогретую до 185°С духовку на 35-40 минут. Затем полностью остудить, вынуть из формы.
Украсить кулич сахарной глазурью и небольшими кусочками шоколада. Для глазури взбить белок со 100 граммами сахарной пудры.
Шоколадный крем я делала по рецепту David Lebovitz:
1/3 чашки миндаля
1 1/3 чашки фундука
1 3/4 чашки молока
7/8 чашки сухого молока
3 ст.л. меда
щепотка соли
170 гр горького шоколада
140 гр молочного шоколада
В духовке, разогретой до 180 гр, поджарить орехи, помешивая несколько раз, от 10 до 15 минут, пока орехи не станут коричневого цвета.
2. Соединить молоко и сухое молоко в кастрюле с медом и солью, довести до кипения. Снять с огня.
3. Расплавить шоколад на водяной бане до однородности.
4. Очистить орехи от шкурки.
5. В кухонном комбайне молоть орехи до тех пор, мока они не превратятся в гладкую массу. Это займет 3-4 минуты.
6. Добавить растопленный шоколад и продолжать взбивать.
7. Как только смесь не станет однородной, добавить молоко и хорошо перемешать
Хранить в холодильнике до одной недели.