мои любимые пирожки от Чучелки
рецепт тут на хлебопечке классика жанра - с капустой. но сегодня в меню были яблоки :)
тесто на 30 пирожков по 46г
(2 противня)
мука - 700г
дрожжи саф-инстант - 12г
соль - 1,5ч.л.
сахар - 105г (0,5 стак.)
масло сливочн. размягченное - 105г (0,5 пачки)
масло раст. - 35г
молоко 38С - 350г
яйцо - 1шт.
можно месить в хлебопечке, программа тесто 1ч - 1ч 20мин.
если в ассистенте - смешать все сухие, залить подогретым молоком, добавить масло и масло, смешать до комков. дать постоять 20 мин, затем вымесить до гладкости. брожение 1 час при 30С (в духовке с включенной лампочкой). разделать на кусочки по 46г, подкатать в шарики, оставить на 10 мин. затем раскатывать лепешечку и лепить пирожки. расстойка 30мин при 30С. смазать яйцом, разболтанным с 1ст.л. молока. выпекать 17 минут при 190С без конвекции.
а начинка к ним яблочная оказалась невероятно вкусной, ммм... обожаю! рецепт, соответственно, тут
у Люды mariana-aga на один пирожок (46-60г теста) идет 20г яблочной начинки. пересчитывайте соответственно под другое количество теста
на 600г яблочной начинки
яблоки 750г
сахар (в зависимости от сладости яблок) 0 - 75 г
крахмал кукурузный 2,5ч.л.
ром 2,5ст.л.
ванилин
или корица - по вкусу
яблоки нарезать мелко (лучше с помощью комбайна Bosch-кубика ;) )
сложить в стеклянную кастрюльку, присыпать сахарком (если яблоки сладкие - можно без сахара, если кислые - 4-5 ст.л.), и готовить в микроволновке 6мин (4мин для порции в 300г яблок). вынуть из микры, добавить ром и ванилин, присыпать крахмалом и перемешать. перед использованием в начинке остудить до теплого.
яблоки в начинке получаются удивительные - как свежие, но очень вкусные, достаточно мягкие, и сок не льется, а весь внутри!
и как месилось это тесто в шведе (последнее фото - через час брожения)