торт Пьяная Вишня

Jul 25, 2013 23:19

в сети много их есть, мне больше всего нравится тот, что у Сони-бухгалтера - шоколадный и с кремом из сливок. но моя семья любит именно этот вариант, и никак иначе. так что пора уже собрать его в кучку, чтобы был.





минимум за 3 дня до сборки торта вишню без косточек насыпать в банку объемом 750мл, заыспать 0,5стак сахара, залить сладким десертным вином типа мускателя (16% спирта, 16-20% сахара). плотно закрыть крышкой и оставить настаиваться. за сутки до сборки торта снять крышку, нагреть банку с содержимым до кипения, но не кипятить. опять накрыть и оставить до момента использования.

коржи:

мука в.с. 208г
крахмал картофельный 52г
сахар 260г
яйца 430г
эссенция - ванильная, цитрусовая, любая какая нравится

яйца взбить на низкой скорости, затем на средней до увеличения объема в 2,5-3 раза. продолжая взбивать, тонкой струйкой добавить сахар. добавить эссенцию.

муку просеять с крахмалом, в 2-3 приема всыпать в яйца, перемешать не долее 15 секунд.

2 формы для выпечки диаметром 24см, высота 5см, застелить дно бумагой для выпечки. формы не смазывать. вылить тесто в формы (по 470г теста на форму). выпекать 40 минут при 180С.

форму с бисквитом поставить на решетку остывать на 30 минут. затем ножом провести вдоль стенок формы и вытряхнуть бисквит. когда остынет, снять бумагу.

крем:

молоко 420мл
яйцо 2 шт 100г
мука 46г
сахар 200г
масло сливочное 82% 400г
сгущенка вареная 0,5 банки
коньяк, ваниль

(1) 210мл молока смешать с 200г сахара в средней кастрюле.
(2) яйца, муку и оставшиеся 210мл молока перемешать, чтобы не было комков.

молочно-сахарную смесь (1) довести до кипения, влить в нее молочно-яичную смесь (2) и варить до закипания, постоянно помешивая венчиком по дну. смесь быстро густеет и может прилипать, будьте внимательны. как только закипит - снять с огня, охладить до комнатной Т.

масло комнатной температуры взбить, пока не станет белым и пышным. постепенно, по 1 ст.л., вводить заваренную часть. в конце взбивания ароматизировать ванилью и коньяком/ромом.

отложить 1/2 крема в отдельную посуду - это крем для начинки торта. в оставшийся крем постепенно добавить 0,5 банки вареной сгущенки, взбить - этот крем на украшение торта, очень вкусный ))

настоянную в вине вишню процедить, настойку сохранить ;)

из каждого коржа выщипываем серединку, чтобы получились две мисочки. на правой фотке в квадратном судочке желтенькое - это как раз заварка для будущего крема




кусочки складываем отдельно, они нам нужны



полученные корзинки смазываем сцеженной с вишни настойкой с помощью кисточки, без фанатизма - начинка будет влажная, чтобы дно выдержало



для начинки крем выкладываем в миску, туда же вишню. затем добавляем выщипанные кусочки, рвем их на меньшие фракции - 2-3см, и поливаем настойкой, сцеженной с вишни. поливаем так, чтобы начинка была влажная. перемешиваем, пробуем. если суховата - еще долейте. сначала лучше недолить, чем перелить ;)




перемешиваем, наполняем корзинки из теста.




и таким фигурным шлепком собираем начинкой друг к другу )) я обычно кладу в нижнюю корзинку начинки побольше, а в верхнюю чуть меньше, чтобы легче было переворачивать




затем украшаем по желанию. я обмазала кремом с добавлением сгущенки и украсила сверху свежей вишней







торт, пьяная вишня

Previous post Next post
Up