я этот десерт выставлять не собиралась - лично мне он не так прям, чтоб супер понравился ну нежный, ну тает во рту, как облачко... ну так что мы, нежных десертов не ели?? дала домочадцам попробовать.. и тут.. пришло прозрение.... все! без исключения! мои домочадцы уплетают его за обе щеки и говорят, что им таааак вкусно! и все! без исключения! просят добавки!
вообще это ооочень странно, потому что новые десерты у нас всегда кому-то двоим из семьи нравятся, а двоим другим - не нравятся.. в этом случае - это "не мой" десерт, но все остальные... как будто год сладкого не ели, чесслово.. так что не могу же я лишить ваших домашних такого десертика, правда?
ну и автор понятно кто, да? как говорят англичане, guess who? ;)))
корж
крошка галетного печенья 1 стакан (240мл)
сахар 2 ст.л.
корица 1/2 ч.л.
масло, растопить 57г
наполнитель
желатин быстрорастворимый 2 ст.л.
сахар 150г
соль 1/4 ч.л.
яйца, разделить желток и белок 220г (4шт.)
молоко 180г
консервированные ананасы кусочками, с сиропом вместе 1 стак. (230г)
мягкий творог, растереть 680г
цедра 1 большого лимона, мелко натереть
сок лимона 3 ст.л.
сливки 33-35% 230г
топпинг
сметана 30% 230г
лепестки миндаля, прожарить 3 ст.л.
корж
тщательно перемешать ингредиенты для коржа и выложить в разъемную форму 23см диаметром, высотой 7,5см (важно! десерт высокий). хорошенько прижать к дну формы. охладить в холодильнике или морозилке, или запечь в духовке 8 мин при 190С. печь не обязательно, но выпеченный корж вкуснее и прочнее.
наполнитель
у меня был быстрорастворимый желатин, такой:
смешать желатин с горячим молоком, перемешивать пока не растворится почти полностью. (желатин пахнет, не переживайте, запах исчезнет в готовом виде.) добавить сахар и соль, перемешать.
в маленькой миске размешать 3 желтка до однородности, затем постепенно вмесить молочную смесь. добавить ананас и хорошо перемешать.
на водяной бане на среднем огне готовить 10мин, почти непрерывно помешивая, пока смесь не загустеет (будет похожа на кисель). вылить в большую миску, чтобы остыло.
творог разбить блендером в крем, или продавить через сито, должен быть совершенно гладким. смешать лимонную цедру и сок. когда ананасная смесь остынет, вмесить в нее творог и лимон.
взбить сливки до мягких пиков. вмесить складыванием в творожно-ананасную массу. взбить белки до мягких пиков, не досуха. вмесить складыванием взбитые белки в творожно-ананасную массу. вылить массу на корж в форме. слегка повращать форму, чтобы выровнять поверхность. поставить в холодильник на 5-6 часов, лучше на ночь. маленьким острым ножом обвести вдоль стенок формы, чтобы освободить и вынуть.
топпинг
сметану чуть перемешать вилкой, чтобы можно было намазать. металлическим шпателем ровно нанести на поверхность десерта.
лепестки миндаля прожарить в духовке до золотого цвета. миндаль грубо поломать (я не смогла ) и посыпать поверхность равномерно. поставить в холодильник. гостям не давать. потому что все съедят и будут просить добавки!
если все-таки решите кого-нибудь угостить - налейте кипяток в чашку, опустите туда нож, чтобы нагрелся, вытрите насухо и режьте - горячим сухим ножом. очень нежный, так не мнется.