рецепт из книги гениальной Maida Heatter
финики без косточек 227г (1 стакан)
масло сливочное комнатной Т 113г (0,5 стакана)
сода 1ч.л.
кипяток 240мл (1 стакан)
мука, просеять 130г
разрыхлитель 1ч.л.
яйцо 73г (1шт крупное)
сахар 100г (0,5 стакана)
ванилин
грецкие орехи или пекан 100г (1 стакан)
он восхитительный, этот пирожок.. аромат такой, ммм.... пахнет сразу всем, карамелью, ванилью, такой душистый и ароматный получается, волшебный.. я оочень его полюбила :nyam:
финики порезать на 3-4 части, сложить в большую миску, добавить масло и соду. залить кипятком. мешать пока масло не растворится, отставить в сторону, чтобы полностью остыло.
орехи крупно порубить.
духовку разогреть до 200С. смазать маслом квадратную форму со стороной 23см, или круглую диаметром 26см.
просеять вместе муку и разрыхлитель. в маленькой миске смешать до однородности яйцо, сахар и ванилин, не взбивать.
в остывшую финиковую смесь вылить яичную смесь, перемешать. высыпать муку, перемешать. высыпать орехи, перемешать. вылить тесто в форму, потрясти из стороны в сторону, чтобы разровнялась поверхность.
выпекать 25-30 минут, до хорошего зарумянивания. проверять центр - должен пружинить.
оставить в форме на 5-10мин, затем переложить на решетку, остудить. посыпать сахарной пудрой.