ну, без долгих вступлений - получились :) радовалась, как дитя малое.
вот они, мои лапочки:
![](http://pics.livejournal.com/lisss_s/pic/0006038s/s320x240)
и разломчик
![](http://pics.livejournal.com/lisss_s/pic/00061y5f/s320x240)
цвет, конечно, темноват - это я их перепекла, чтобы точно не недопечь. в след. раз буду вынимать через 20 минут, конечно.
из проделанных над капкейками опытов могу сказать, что секретов успеха несколько:
1. мука
очень важно, чтобы мука была "сухая", т.е. брала больше воды, чем обычно. до этого пекла на муке киевмлын, и падали, что ты ни делай. получились на макфе. хотя в дрожжевой выпечке, где воду можно регулировать самостоятельно, киевмлын замечательно себя показывает. еще мне рекомендовали муку богумила, как сухую, но сама я на ней печь не пробовала. расскажу, если попробую раньше, чем вы :)
2. замес
Люда
l_v_v_a в своих комментариях на мою борьбу с масляным бисквитом писала, что одной из причин "падения" может быть слишком нежное тесто, т.е. слишком пышное-воздушное в данном случае не есть гуд. до этих капкейков я делала партию на муке киевмлын, и они присели совсем чуть-чуть, буквально тонкая полосочка мокрого (по сравнению с предыдущими опытами - это был прогресс :))), так вот, я их действительно вымешивала на самой первой скорости своего 5-ти скоростного боша. это все равно, что ложкой перемешивать :)
3. выпечка
их надо допекать. до румяности. не такой коричневости, как эти, но и бледными они быть не должны. боюсь, предыдущая правильно вымешенная партия села именно по причине недопекания.
вот такие мои выводы из выброшенных (нет, высушенных на сухарики - тесто-то вкусное :) павших в борьбе за результат капкейков. хорошо хоть я их в последнее время стала замешивать буквально по 4 штуки :)))
теперь рецепты вкусных капкейков.
1. прежде всего, конечно рецепты Люды
l-v-v-a. у нее в открытом доступе лежать любые варинаты бисквитов - и белые, и желтые, и шоколадные. они очень вкусные.
те капкейки, что на картинке, я пекла по рецепту бисквита 1-2-3-4. еще мне очень нравится на вкус рецепт Основного желтого бисквита. думаю, и другие замечательные, еще просто до них не дошла :)
2. если кому охота заморочиться, то вот в этом блоге много таких витиеватых рецептов. вроде бы народ пишет, что они хорошие
http://cupcakeblog.com/ 3. по этому рецепту я пекла, он вкусный. оригинал
здесь перевожу:
Белые капкейки
на 14-18 штук
3 чашки муки в.с.
2 1/2 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. соли
2/3 чашки размягченного масла 82% жирности
1 3/4 чашки сахара
2 яйца
1 1/4 чашки молока
1 ч.л. экстракта ванили
чашка в рецепте = 240мл
1 чашка масла = 220г
1 чашка сахара = 200г
разогреть духовку до 180С/350F. подготовить формочки для капкейков (выстелить бумажными вкладышами или смазсть маслом и присыпать мукой).
просеять муку, пекарский порошок и соль в миску средних размеров.
в другой, бОльшей миске, взбить масло на низкой скорости, постепенно добавить сахар и взбивать пока не станет пышным.
добавить яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
в маленькой миске соединить молоко и ваниль.
в масляную смесь добавить четверть мучной смеси и тщательно перемешать. добавить четверть молочной смеси и тщательно перемешать. добавлять по очереди муку и молоко, перемешивая до гладкости после каждого добавления. (вот здесь главное не взбивать, а именно перемешивать. в финале тесто будет как майонез, а не как взбитый крем).
вылить тесто в формочки для выпечки. печь 15 - 20 минут, или пока тесто не будет пружинить при нажатии.
вынуть из духовки, дать остыть ок. 10 минут, затем вынуть на решетку до полного остывания.