Думаю, что вот лучше
- жаловаться, бунтовать, протестовать и пинаться
или
- тренировать приятие, вставать на сторону другого, отстраняться, выводить себя из ситуации?
В первом случае - ты сначала принципиальный, потом практически сразу скандалист и далее, не приходя в сознание, ебанутый с требованиями. Это, кстати, только кажется, что сие - суть путь длиною в жизнь.
Кому-то сдачи три рубля зажали - и он воспламенился в соцсетях как белый фосфор на открытом воздухе, а потому что вчера ему сливу не доложили до кило, а позавчера "на благоустройство территории" самоуправно двести рэ изъяли.
Другое дело, что по факту, когда скандалишь за три рубля (да, свои, да не на дороге нашла, да, достали сволочи вообще, везде обман-и-считать-никто-не-умеет-в-мою-сторону-никто-чё-то-не-ошибается-блять), но всё же в битве за три рубля - ты миром и Миром ощущаешься как инфернальный истерик и неадекват. И в данном случае инфернальность не комплимент.
Через n-времени и/или n-инцидентов уже не ты влияешь на эту модель поведения, это она тебя начинает поглощать. И, что особенно приятно для исследователя, но неприятно для участника событий - привлекать сходные ситуации.
Серьёзно.
Для "немистиков" уточню: я сейчас не про эзотерический-шаманский момент. Я про поведенческий.
Про то, что, поскандаливши раз - цать на неделе про "эти вездесущие дети заебали !!рас-рас-рас" или напротив про "суки, не видите что ли - я с ребёнком, в стае кого вас воспитывали?!", в любое помещение выходишь как борец на арену. И непременно находишь, к чему докопаться. Непременно обнаружишь не свою ситуацию, так чужую, не идентичную, так сходную, а уж схожесть мы найдём везде - нам только дай.
И по факту получается, что один раз обозлился, что, скажем, с младенцем без очереди не пропустили (хотя должны были), второй раз обозлился, что не пропустили (хотя могли бы) - и в третий раз вообще звёзды из глаз и визит в полицию (хотя зачастую как раз в этом случае и должны не были, и если б пожелали - не могли бы).
Сначала нам не приносят салфеток, потом не предлагают долить вина в бокал, потом забывают убрать тарелки, потом - ахтунг! кошмарище! - заставляют ждать своего стола. Целых. Десять. Минут.
Разве не повод ахнуть вазу с цветами об пол, упасть в лужу и зарыдать, суча ногами?
Конечно, я утрирую...а, быть может, и нет: я таких людей знаю. Пассионарных.
Быстро продвинувшихся с "это несправедливо" до "подвиньтесь все, здесь я".
Мир как будто приводит нас к некому выводу, усиливая воздействие.
Когда в другую сторону крен - то же самое.
Это менее зрелищно, но очень болезненно.
Сначала ты посмеиваешься, что все соседи курят, потом стараешься не проветривать и лестничную площадку проскакивать со скоростью света, потом...а потом обнаруживаешь, что им удобнее тушить бычки об твою дверь.
И то же самое действие - сначала ты "отрастил дзен", потом "не любишь скандалить" - и тут же оп-паньки! "терпила какой-то".
Ровно тем же самым действием, тем же волны движением Мир это творит.
Несёт, можно сказать, оба противоборствующих лагеря к одному выводу и одной модели:
Работать с ситуацией объёмно, с учётом прошлого опыта, но без вовлечения этого опыта.
Не растягивать историю с "обсчитали", "накурили", "не уступили", "не пропустили", "не пошли навстречу", "нахамили", "не убрали за собой" как скверный сериал "на шесть сезонов".
Но решать сразу.
Решать спокойно и предельно корректно.
Конструктивно.
В моменте и без задержки "на дополнительное закипание".
Без перехода на личности.
Без обобщений.
Выводя на позитив и сохраняя лицо.
Не перед людьми, не перед миром. Перед Миром, если вы понимаете, кхм.
А теперь я слезу с табурета и пойду чаю попью, наверное.