Jul 29, 2013 00:55
Летом, когда все приличные люди радостно худеют к отпуску или по его итогам, самое время поболтать о еде. Расскажу про фирменное летнее блюдо из моего детства, вы его почти наверняка не пробовали. Макароны с черникой, ммм) В августе, когда появлялась свежая черника, бабушка всегда покупала пару стаканов и варила из нее «быстрое» варенье, почти без сахара. Мы брали макароны, такие серые, советские, из серой же картонной пачки, длинные. Перед тем, как закинуть в кипяток, их надо было ломать и пальцы болели от этого, эх. Варили и заливали свежим черничным вареньем, как соусом. Ярко-фиолетовые макароны… И это не десерт, конечно, а ужин. Вкусно - с ума сойти) Для тех, кому наш деликатес кажется совсем уж диким - вспоминаем мясо с гранатовым или брусничным соусом. Вполне-себе традиционное сочетание)
Еще блюдо из детства - «кокорки». Открытые ватрушки с картофельным пюре или пшенной крупой. Это, видимо, что-то очень местечковое, новгородское. Хотя у Гоголя в «Мертвых душах» упоминаются «кокуры» - «пирожки с начинкой». Бабушка привезла рецепт из Чудово, куда - очень по-гоголевски - ездила с бухгалтерской проверкой. Пекли часто, это был такой полноценный ужин - кокорки с чаем или молоком. Первую всегда давали бабушкиной любимице, собаке Злате. Злата, только унюхав запах выпечки, сидела у плиты и ждала. Неотрывно)
Праздничное блюдо, пирог «курник». Какие-то малоаппетитные названия у всей этой домашней еды, а? Вкус, зато, отличный). Пирог этот определил мое отношение к праздничным блюдам). Не надо дорого, экзотично, даже сложно не надо. Надо, чтобы ты зае.ался). То есть готовить праздничное блюдо надо прямо часами, чтобы в будни и в голову не пришло повторить. Желательно готовить всем вместе, под советские комедии и разговоры обо всем. Чтобы сделать курник, надо сначала приготовить тесто. Потом три начинки: куриное мясо, рис с яйцом и грибы. Чтобы все это выкладывать слоями). Между слоями необходимо класть блины. Да, блины еще надо испечь))) Это, блин, не салат «Капрезе» из помидорок и моцареллы и фсё. Это праздник) «Курник» получается высокий и торжественный. И подается с бульоном).
Еще из еды из детства - драники (оладьи из тертого картофеля, подаются со сметаной, я и сейчас готовлю иногда), молочный суп с клецками (есть на обед горячее, соленое молоко с кусочками теста - бррр! а тогда вполне вкусно казалось), постный сахар, который потом надо колоть на куски, очень клевый, особенно пока теплый.Жареный черный хлеб или сухарики из черного хлеба, приготовленные в духовке. Все такое вредное, блин) Но вкусное))) Особенно когда поздняя осень, вечер, ты что-то читаешь интересное и тебе приносят чай и вкусности) И собака крутится рядом, хотя свою порцию уже слопала) Детство)
А у вас что дома готовят (готовили) необычного)?