Крым 2015, г. Саки

Oct 28, 2015 02:14



Это фото Сакского озера. Красиво правда?! Его возраст около пяти тысяч лет.
Гигантская природная лаборатория, где готовится лечебная грязь.
Это, без преувеличения, национальное достояние страны.
Только в одном грамме иловой грязи содержится несколько миллиардов микроорганизмов, которые и образуют сложный комплекс биологически активных веществ, по своей концентрации не имеющих аналогов в мире.
Другое дело, что большинство граждан не обладает столь ценной информацией. Мы, благодаря рекламе, больше осведомлены о лечебных свойствах Мертвого моря, а о Сакских грязях можем узнать либо чисто случайно, либо следуя рекомендациям лечащего врача.



В Крыму хотелось побывать давно, и так получилось, что обстоятельства удачным образом сложились и мое желание стало реальностью. Почему именно Саки? Ну потому что грязи и климат Сакского озера помогают решить довольно широкий спектр различных заболеваний. А поскольку проблем накопилось...то, ну вы понимаете...
Мои первые впечатления сложились по дороге из аэропорта Симферополя до места назначения.
Окружающий ландшафт не производит какого-то особого впечатления. В первую очередь это сухая степь, где иногда возникают поля с виноградниками и мерцают соленые, либо пресные озера. Степь красива весной, когда на яркой и свежей зелени цветут красные маки и белые ромашки. К концу июня все это великолепие выгорает под палящими лучами и начинает наливаться соками виноград, вот для этой культуры в Крыму поистине идеальные условия.

Мы уже подъезжали к городу Саки. Окрестности выглядели  довольно уныло. Тут ржавый скелет, когда-то знаменитого, химзавода, там заколоченный дом культуры и увядающий парк, ну и само собой плачевное состояние дорог, что в общем-то неудивительно. 25 лет Украинской незалежности не принесли Крыму изобилия, в инфраструктуру не вкладывалось ни гроша. Украинские современные вассалы вообще не имеют привычки вкладывается во что-то, что не имеет отношения к их личному обогащению.  Об этом с горечью говорили все местные жители с кем удалось пообщаться за короткий период пребывания.
Итак на фоне, не вызывающего энтузиазм, пейзажа мы подъехали к санаторию.
«Сакрополь» смотрелся великолепно. Чистые белые стены, утопающая в клумбах ухоженная территория со множеством скульптур и скамеек в греческом стиле. На мой взгляд с количеством «античности» есть некий перебор. Внутреннее убранство также достойно всяческих похвал, в общем все как на картинке официального сайта.










По информации  этот санаторий был глобально реконструирован и открылся пару лет назад. Ранее здание, носившее название  «Санаторий им.Ленина»  с прилегающей территорией, шесть лет назад выкупил некий предприниматель из Чеченской республики, который за четыре года работ придал ему современный вид, с уровнем комфорта 4-х звездочного отеля.

В этот ряд можно поставить - «Военный санаторий им.Пирогова» и  санаторий - «Полтава».
Последний имеет перед другими преимущество, поскольку расположен в непосредственной близости от моря, остальные санатории со своими грязелечебницами расположены в акватории Сакского соленого озёра.

Отдельной строкой стоит сан.Бурденко. Функционирует со времен СССР, известен среди россиян, имеющих серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата. Профессиональные врачи, отработанные схемы лечения, плюс огромный опыт. В самом городе много людей, передвигающихся на колясках, это сразу бросается в глаза, многие переезжают с родных мест и живут в Саках, чтобы иметь возможность пользоваться услугами врачей этого санатория. Санаторий не пустует круглый год, постоянный поток людей. Но судя по внешнему виду инфраструктура обветшала и явно нуждается в кардинальной реконструкции. В этом смысле, представленная информация и фото на различных сайтах, явно дезориентирует желающих поправить здоровье. Ситуация неоднозначная. С одной стороны отзывы об условиях проживания в номерах, мягко говоря - негативные и явно не оправдывающие заявленные цены, с другой - нужно закрывать и реконструировать. А что делать с потоком больных? Плюс к этому громадный долг, раздутый административный штат и низкая зарплата опытного медперсонала.
Какой-то заколдованный круг, приток пациентов постоянный, деньги текут рекой, а инфраструктура допотопная. Но в целом и так понятно куда уходят средства. Коррупцию никто не отменял. Казалось бы Крым присоединился к России, но подвижек к изменению сложившейся ситуации пока не видно, воз и ныне там.
Для сравнения - цены в Сакрополе и Бурденко примерно одинаковы, но условия проживания кардинально отличаются. В тоже время в Сакрополе нет людей, передвигающихся на колясках, в нём услуги по лечению, входящие в путевку, носят скорее общий оздоровительный характер. И если к примеру, пациент желает получить консультацию, (к примеру ортопеда), то это уже за отдельную плату. Не знаю как в других местах, но список платных услуг в Сакрополе довольно обширен, но больше носит характер СПА-процедур. Думаю стоит добавить еще одно направление этого санатория, а именно - немецкую систему биокоррекции - «Новенталис». Это отдельно стоящее от основного здание, в которое вы упираетесь, когда оформляетесь по приезду. Собственно для меня так и осталось загадкой, что в реальности делается за стенами этого «Новенталиса», информация на сайте выглядит привлекательно, много научных красивых слов и обещаний, но счастливых пациентов не видала и даже персонал не мог выдать какой-либо внятной информации, якобы они с ними не пересекаются. Ясно одно, чтобы понять от чего в этом Новенталисе избавляют можно, заплатив при этом кучу денег и то не факт, что поймете. Не хочу сказать ничего плохого, но вследствие этой таинственности у меня сложилось стойкое подозрение в успешности заявленных методов лечения...

Одним из достоинств Сакрополя является  источник, откуда с глубины 960м поступает теплая минеральная вода, близкая по составу с Ессентуки-4. Отдыхающие обычно пьют ее перед едой. Вода на самом деле отличная, устраняет все проблемы желудочно-кишечного тракта. Проверено.
Метрах в 700-х тоже есть подобный источник, и к счастью им могут пользоваться все желающие, хотя вода в нем по вкусу не так хороша, как в Сакрополе.
В целом мне отдых очень нравился, несмотря на некоторые печальные моменты, по большей частью связанных со следами разрухи и бесхозяйственности властей города.
Днем я бегала по процедурам, а ближе к вечеру каталась по округе на велосипеде, который взяла напрокат в городе. Именно из этих поездок у меня и сложились в основном впечатления об этом курорте.

Первым был местный городской парк, примыкающий к озеру.
Когда-то считавшийся гордостью города, ныне парк производит печальное зрелище, как будто ураган пронесся. Первым меня встретил бюст Кирова с отбитым носом и следами красной краски, видать ещё при Украине местные вандалы постарались. Потом  предстал высохший водоем, в котором когда-то плавали лебеди, но видимо совсем давно. Я понимаю, что когда есть проблема с водой, тут не до лебедей, но этой проблеме всего год, а впечатление такое, что лет десять прошло. На окраине парка, ближе к озеру - заколоченные здания старой грязелечебницы конца18-го века. Повсюду следы былого великолепия.











Единственно, что памятники погибшим воинам ВОВ в парке, содержаться в относительном порядке.
Экзотических обещанных растений я тоже не увидела, видимо тоже засохли. Тут и там валяется мусор, который даже выкинуть некуда. Урны отсутствуют.
Казалось бы санатории работают круглый год, количество отдыхающих за год около 60 тыс.человек, и город должен бы цвести и пахнуть, но...?!
Когда Крым присоединился к России, местная власть дружно перекочевала в Единую Россию и все осталось на прежнем уровне.

Неподалеку от Сакрополя находится футбольное поле. Рядом с ним печально возвышается еще один объект советского наследия - дом культуры. Он давно закрыт. Построенный в духе сталинского ампира, полинявший и обветшалый он и сейчас производит впечатление монументальностью  постройки, широкими окнами, белыми колоннами и раскинувшимся вокруг него садом.
 Фотографируя,  я обогнула здание, решив ознакомиться с парком. Там же прогуливался молодой человек, слушая музыку. Ему явно было любопытно зачем я делаю снимки, я объяснила что меня интересуют объекты советской эпохи, поскольку она мне близка и понятна. Было видно, что ему тоже. Мы разговорились и он пояснил, что здание все-таки охраняется. Потом я вспомнила что видела над входом горящую лампочку. Далее он пояснил, что дом культуры с парком  находится в статусе актива какого-то предпринимателя из Питера и ждёт своей участи. Мда.., жаль здание. Оно и парк явно были куплены под будущую застройку нового санатория. Озеро рядом, больше там, по идее, нечего строить.






Местный краеведческий музей посетить не удалось, закрыт на ремонт, обнадеживающая информация, хотя бы это в порядок приведут, не одними же ресторанами сыт человек. Кстати их много на главной улице, но оживления не заметила, видно пик сезона прошел. Также насчет качества не в курсе, не ходила, не знаю, да и не было нужды, в санатории кормили хорошо, обычная санаторская еда, но приготовлена вкусно. Любителей изысков и шведских столов здесь ждет разочарование.

Если хочется фруктов, пожалуйте на рынок, черный виноград с местных плантаций великолепен, но цены, что на рынке, что в магазинах, как в Москве, а то и дороже, что отчасти объясняют дорогой транспортировкой, вызванной политическим климатом, а отчасти желанием  накопить  жирок на зиму за счет отдыхающих.

Но в принципе это все мелочи. Главное достопримечательность это безусловно Сакское озеро. Не знаю как на других, но на меня оно оказывало поистине магическое воздействие. Его спокойная, густая (из-за концентрации солей) гладь притягивала как магнитом. Особенно оно хорошо в сумерки, когда садится солнце и по воде расходятся розовые, оранжевые и красные блики. Восхитительное зрелище. Есть в этом озере какая-то неуловимая дикая эстэтика.












С точки зрения целебных свойсв и по информации из различных источников, будь то разговоры с местными жителями или специалистами, привели меня к мысли, что город Саки буквально сидит на золотом мешке. Еще в начале ХХ века курорт пользовался большой популярностью и в сезон лечилось не менее 5 тыс. человек, хотя и было дорого.
Кстати важный момент: самолечение и обмазывание себя грязью из озера не приветствуется, запрещающие знаки стоят на берегу, но за руки никто не хватает и колючей проволки нет, так что количество энтузиастов находится в строгой пропорции от степени их осведомленности. Как ни крути все таки это лекарство и излишнее усердие приводит к печальным последствиям. По рассказам,  как минимум раз в год из озера достают труп из числа таких вот любителей самолечения. Даже физически здоровому человеку нельзя покрывать грязью область сердца, в два счета может случится инфаркт. Активность содержащихся веществ такова, что оказывают сильное стимулирующее действие как на иммунную систему так и систему кровообращения. В этом и заключается основной принцип воздействия.

Все озеро поделено на семь секций. Две из них лечебные, остальные выполняют защитную роль для лечебных от паводков. Вследствии этого озеро пересекают искусственные дамбы, шириной около 10м., по которым можно передвигаться пешком, на велосипеде, и даже на машине. Некоторые секции имеют по краям вертикально забитые деревянные сваи, сохранившиеся перемычки соляных бассенов. Здесь еще исстари добывали соль.
Сваи придают озеру некий эстетический колорит, и простоят еще не одну сотню лет, поскольку пропитались солью и стали твёрдыми, как камень.
По одной из дамб можно проехать к морю, примерно километра три. В воскресный  день, когда не было процедур я и предприняла эту поездку. День был солнечным, море прекрасным и теплым, вообщем мне повезло.
Конец сентября в этом году выдался по летнему жарким, что бывает нечасто.

Если ехать по трассе в сторону моря, то у дороги на холме можно увидеть странное сооружение с зубцами на башне. Это городище Кара-Тобе (Черный холм), где ведуться археологические раскопки греко-скифского поселения. После войны на этом месте находился КП Черноморского флота, потом утратил свое значение и в нем разместился музей. Благодаря стараниям директора этого музея к сооружению КП были приделаны зубцы, что создавало имитацию древней башни.









Если углубиться в тему, то сами по себе раскопки уникальны. Воссоздано даже жилище скифской усадьбы, единственной в мире. Директор музея, он же и экскурсовод, за небольшую плату посвятит вас в историю этого необычного места, а для любителей мистики и феншуя совершит над вами некий магический обряд, исполняющий желание. При чем похоже сам в это свято верит, что выглядит забавным для столь эрудированного и погруженного в историю человека.

Кстати сказать, люди здесь замечательные, улыбчивые и простодушные, никуда не торопятся и не напрягаются, в принципе, так же как и городские службы.  И это присутствие атмосферы «испанской сиесты» дополнительно создает привлекательность для отдыхающих из больших и динамичных городов и одновременно с этим устраняет всякую скованность при общении, тебе рады, готовы помочь и даже принять участие в твоих путешествиях по окрестностям, рассказывая о городе.

Однажды, возвращаясь с очередной прогулки на велосипеде у меня прохудилось колесо. Солнце уже быстро садилось, а до санатория было еще далеко. Пришлось идти пешком,  стемнело, вокруг ни души. Вскоре мимо меня промчался парень на мопеде, затем остановился и повернул назад, догадавшись о моей проблеме. Предложил сначала накачать колесо, но через десять метров оно вновь спустило. Тогда он пошел рядом и проводил до санатория. Тронуло, что сделал он это просто и естественно, за что я ему искренне благодарна.
На этом я заканчиваю свой рассказ и хочу пожелать при случае посетить это удивительное место и испытать на себе целебное влияние древнего Сакского озера, потрясающего  целебного воздуха, насладиться тихими закатными вечерами и общением с милыми и добрыми жителями...
Честное слово, мне жаль было уезжать...

Саки, озеро, музей, Крым, санаторий

Previous post
Up