В завершение, потому что в Гватемале Центральная Америка заканчивается во всех отношениях: географически Мексика уже относится к Северной Америке, да и количество быдла на улицах при условии сохранения местного колорита на порядок меньше. Но про Мексику, которая мне люба, расскажу позже. Сейчас - Гватемала-тайм.
В столицу страны, Гватемалу-сити, я не поехала, так как меня к тому моменту наслышали об Антигуа - небольшом городке в пятидесяти километрах от главного города страны. Гулять там было довольно занятно - наверное, это единственное место на континенте, где последствия испанской колонизации в виде красивой архитектуры сохранились от и до.
Но на улице по-прежнему лучше не гулять в одиночестве после заката солнца. В этом смысле изменить страну у испанцев не получилось. Периодически встречаются женщины в национальных нарядах. Фото сделаны на ходу ввиду того, что гватемальцы, как и ушлые перуанцы, хотят денег за все, в том числе и за снимки.
Из Антигуа я никуда не ездила, ибо вулканы - совершенно не моя тема, а кроме них смотреть там особо нечего. Безумной красоты озеро Атитлан находится примерно в 2-3 часах езды от города.
Напомнило Титикаку, но с Титикакой в моем сердце все ж мало что может сравниться, слишком уж ошеломительно красиво там. Если вы вдруг не видели мой пост про это боливийское озеро, раздразню одной фотографией.
В очередном Сан-Педро, расположенном на сей раз на берегу Атитлана, встретила испанского псевдо-мальчика. Псевдо, потому что Ману тридцать восемь лет, а в душе его вечная весна, несмотря на появившиеся морщины. Предлагал мне удивительные идеи о том, как заработать денег в Штатах. Ганджу, например, в Штатах продавать - там ведь такие плантации в Калифорнии! Ну, конечно. А чего не героин то? Уговаривал остаться на пару дней в Сан-Педро. Я ему: «Не хочу, не интересно…». А он в ответ: «Ты любишь секс?». Ох уж мне эти застрявшие в пубертатном периоде хиппи. «Люблю, люблю, но не с тем, кого знаю один час». Смеялась от души. Он тоже.
Возвращалась с озера автостопом - не то чтобы очень хотелось, но выбора не было: автобусы попросту не ходили. Какая разница, что всего 4 часа дня? Центроамерика стайл, че. И только маленькие труповозки проносились мимо меня, весело подпрыгивая на кочках…
В Антигуа меня гостила чудесная семья: Бренда, двое ее дочерей и хаски по имени Маршмеллоу. Хааааааски) Это были дни релакса, когда я долго спала, гуляла, вечерами ужинала с семьей и играла с собакой, рискуя спровоцировать пса на непроизвольное разрушение всего вокруг. На этой фотографии Бренда со своей младшей дочерью Натали - дочерью от второго брака с американским мужчиной.
А вот и Маршмеллоу, поедающий морковь, которую бесстыдно стащил с кухни. Я встречала собак, обожающих бананы, но морковь - это дааа.
Я поняла, что хочу хаски. Это идеальные собаки. Они как дельфины, только собаки. Мне кажется, их невозможно не любить.
Click to view
Проведя в Антигуа два полных дня, я поехала в Кесальтенанго или Шеллу. Кесальтенанго - мексиканское название города, которое сознательно не употребляется никем за рамками официальных разговоров. Кесальтенанго - это Шелла, и с этим никто не осмелится спорить.
Опять я жила с семьей, однако на этот раз пригласил меня мальчик. Марио - двадцатипятилетний полиглот, метящий в дипломаты.
С ним мы ездили на горячие источники. Горячие - не то слово. Среди трех бассейнов в одном такая температура, что когда я резко вышла оттуда, то чуть не потеряла сознание - настолько большая разница в градусах под водой и на поверхности. Но в целом было забавно.
Из Гватемалы до Юкатана я добиралась два дня с одной ночевкой. Приехала затемно, но счастливая. Завтра (по московскому времени уже сегодня еду в Чичен-ицу, надеюсь, что этот опыт будет приятнее, чем в случае с Мачу-Пикчу).