Флешмоб для
ksunray ответы на вопросы, которые находятся здесь:
http://ksunray.livejournal.com/198035.htmlЯ не забыла, я просто долго собиралась. :)
1. Какой вы видите свою жизнь через несколько лет? Какие у вас будут приоритеты, как вы думаете?
Через несколько лет я уже закончу медицинскую академию и даже интернатуру (ну а если повезет - ординатуру, аспирантуру), возможно я начну собирать материал на кандидатскую диссертацию, так как имею большое желание развиваться в науке. Вообще, на данный момент вижу себя специалистом в области неврологии или психиатрии, хочу постичь тайны иглорефлексотерапии, а также мануальной терапии, ароматерапии, звуко- цвето- и т.д. Все это мне очень интересно и, когда я начинаю об этом думать, всё внутри во мне волнуется и переворачивается. Таким образом, приоритеты по-прежнему будут направлены на учебу, получение дополнительного образования, в крупных городах, за границей, участие в научных конференциях, общение с коллегами, учеными, профессорами, докторами наук. Стандартная практическая врачебная деятельность за все годы интересует меня меньше, чем наука и нетрадиционные методы лечения.
2. В каких видах деятельности вы бы хотели себя реализовать или уже успешно реализуйтесь? (этот вопрос относится не только к работе, а к чему угодно - хобби, семья и т.д.)
Про медицину я уже сказала. Кроме этого меня очень интересуют энергетические практики (йога, танцы, медитации) и хэнд-мейд, на которые у меня не хватает мотивации и времени. Периодически я начинаю всем этим заниматься, но надолго меня не хватает. В студенческой жизни желания просты: поспать, поесть и сдать долги, особенно поспать. Музыка в моей жизни сделала шаг назад, уже давно понимаю, что петь/играть в коллективе - непозволительная роскошь. Очень хочу заниматься танцами. Очень хочу больше путешествовать. Да вообще, много мыслей, которые, к сожалению, не реализуются.
3. Важно ли вам общение с людьми? С друзьями? Есть ли у вас потребность делиться с друзьями тем, что происходит в вашей жизни? Что вас больше всего радует в общении? А какие самые частые сложности?
Очень важно. С друзьями, близкими. Мне важно знать, что обо мне помнят, что меня любят, хотят видеть, рады видеть, рады общаться, скучают. Я без этого не могу. Больше всего мне нравится, когда несколько человек становятся в процессе общения «на одной волне», на каком-то чувственном уровне, от этого получаешь неизмеримую радость и заряд энергии надолго. Сложности в том, что когда мне кого-то не хватает, не факт, что этому человеку (людям) в этот же момент не хватает меня. И наоборот, может получиться так, что человеку меня не хватает, а у меня другие планы или я очень устала и это является препятствием. Тем, что происходит в моей жизни, делюсь не со всеми, а только с самыми близкими, но если это что-то такое, что я не могу держать в себе, готова рассказать первому встречному на одном дыхании.
4. Какие качества в людях самые важные? Какими важными положительными качествами должен обладать мужчина? А женщина?
Ух, сложный вопрос. Для меня важно, чтобы человек имел волю, силу, духовность, доброту. Стремление к действительно важным вещам, таким как самосовершенствование, дружба, любовь, а не материальным ценностям. Мужчина, как мне кажется, должен быть эмоционально устойчивым :), умным, иметь важное для него дело в жизни или цель, заботливым, выносливым, способным на компромисс, добрым, ответственным, романтичным. Женщина, самое главное, по-моему, чтобы она действительно была женственной, обладала женской силой, притягательностью, магией, глубиной, мудростью, сексуальностью. И в погоне за карьерой, и в быту, не забывала о своей природе.
Кроме того, важно, искренность, искренние намерения, честность с самим собой и окружающими и никогда не предавать себя, не продавать за деньги, за красивую жизнь, не растрачиваться на мелочи.
5. Что вы делаете, когда вам грустно? Как вы выплёскиваете негативные или сложные эмоции? Какие источники радости для вас самые эффективные?
Какое-то время просто грущу, стараюсь понять, прочувствовать, почему грустно, прожить эту эмоцию, посмотреть на неё со стороны. Бывает, что раздражаюсь, бываю вспыльчивой и могу испортить настроение близким, но стараюсь такого не допускать сейчас. Мне хорошо помогают прогулка в одиночестве, занятия физическим трудом, танцами, аэробикой и т.п. Пожалуй, самая большая радость всегда от удачной встречи с друзьями, либо другие события, которые заставляют меня также «поймать волну», они могут быть чем угодно.
6. Понимаете ли вы свои чувства и эмоции? Легко ли вам понимать себя, что с вами происходит?
Не всегда. Мне кажется, женщины вообще плохо дифференцируют свои эмоции, гормональные всплески и т. д. Так как я медик, я слежу за цикличностью гормональных реакций, происходящих в моем организме, и всегда стараюсь к сложным периодам подготовиться заранее, выделить время для дополнительного отдыха и каких-то приятных моментов.
7. Что такое для вас уют? Привязаны ли вы к своему дому, нравится ли вам там находиться?
Для меня уют, наверное, зависит от человека, который рядом. Я очень привязана к нему, мне уютно с ним находиться и дома, и в палатке, и на крыше, и вообще где угодно. Но с домом, где долго живешь, тоже есть особенная связь, уют. Мне нравится находиться там, где я живу в данное время, хотя это съемная квартира.
8. Как с вашей точки зрения должен быть организован учебный процесс в школах и вузах? Отдали ли бы вы своего ребёнка в современную школу или решились бы на домашнее обучение? Опишите идеальный для вас вариант учебного процесса, начиная с цвета учебника учебных программ, экзаменов и пр. и заканчивая… ну, чем хотите)
Я задумывалась про домашнее обучение, но возможно, это тоже будет слишком односторонне. Лучше, я бы присмотрела какую-нибудь гимназию, или даже частную школу. Это ведь зависит от природных склонностей ребенка. Очень сложно описать идеальный учебный процесс… Возможно, посещение должно быть добровольным, для самых разумных, либо добровольно-принудительным (как в кружках), пусть несколько базовых предметов будут обязательными, а все остальное по выбору. Ну, сложно сказать, что из этого получится, ведь дети к этому не готовы. Экзамены терпеть не могу, столько нервов... Пятибалльная шкала очень раздражает своими уравнительными свойствами, да и любая шкала необъективна. Тесты - полный бред, никакой объективности, сплошные шаблоны. На мой взгляд, неплохо построены занятия в музыкальной или художественной школе, по специальности - индивидуальные занятия, музыкальная литература включает прослушивание композиций, запоминание на слух, просмотр концертов и т. д. Сольфеджио - тоже из разных частей, хор и прочие. Вроде неплохая модель. Ребенка нужно научить заниматься самостоятельно, а для этого он должен понять, что ему действительно нужно, интересно, пригодится в жизни, тогда и не будет столько проблем.
9. Довольны ли вы высшим образованием, которое получили? Что было полезным и интересным в процессе обучения, а что - нет? Какие знания вы применяете в реальной жизни?
Я, в принципе, довольна. Конечно, есть множество недочетов, человеческий фактор - кто-то читает замечательные лекции, а кто-то для галочки. Теория часто оторвана от практики. Неравномерная нагрузка на дни. Плохая организация лечебно-профилактических мероприятий для студентов, низкие стипендии - это из социально - бытовых факторов. Знания вполне применимы к реальной жизни. И чем их больше, тем лучше, «клиническое мышление» - не просто слова, оно действительно развивается.
10. Как бороться с произволом властей и коррупцией в нашей стране? Как может бороться и влиять на такие процессы обычный человек (не будучи, скажем, юристом, адвокатом, префектом или мэром)?
Конечно, бороться нужно. Я уважаю людей, которые берут на себя ответственность, устраивают митинги, какие-то мероприятия. Сама я не являюсь активным участником, но и не придерживаюсь позиции, что «мы ничего не меняем», менять можно и нужно. У меня опять же это не стоит в приоритетах, но я могу предположить, что в будущем придется столкнуться с этим, придется бороться за свои права.
11. Представьте, что вы собирайтесь стать мэром или президентом. :) Опишите самые важные пункты вашей программы.
Ну это совсем темный лес. :) Я могу только сочинять какие-то общие, идеализированные принципы, которые любой сможет с ходу придумать. Об этом много можно рассуждать, сидя на кухне. Но, в действительности, организация не такое уж простое дело, как может казаться со стороны.
В общем, могу только сказать, нужно повышать качество жизни населения, образованность, прививать стремление к чистоте, облагораживанию, озеленению городов, запускать производство, следовательно, направить много средств для развития науки, бороться с коррупцией и т.д.