Приключения мотокота на Гринье

Apr 15, 2014 21:25

Идея пойти в горы абсолютно самостоятельно сидела у меня в голове давно. Недавно мне выдалась такая возможность. После сложной работы на выставке, я вымоталась морально. Так что просто идти, передвигать ноги и дышать горным воздухом - было просто пределом моих мечтаний.
Для своего хайкинга я выбрала массив Гринья с отдельно торчащим пиком Гриньетта. Эта гора находится, как и Резегоне, на озере Лекко. Высшая точка - 2410 м. Я выбрала для себя  подъем от Prato San Pietro, где оставила машину. На парковке машин, кроме моей, не было. Стало быть, я на горе одна. Прекрасно. Воткнула плеер в уши и потопала.




В начале пути сквозь музыку начали пробиваться шумы леса и падающей воды. Я вытащила плеер и поняла, что он в лесу не нужен. Пение птиц и шум ветра прочищает мозг не дает дезориентироваться. Через несколько минут, я вышла к горной реке.



Хайкинг на Гринью - это очень красивый маршрут. Сначала долго-долго идешь вдоль реки, где натыкаешься на красивые сбросы воды, водопадики и огромные валуны, обтачиваемые водой.



Затем, тропа пошла в лес и я вышла на развилку. Мне на Rifugio Bogani. Циферки рядом - предполагаемое время в пути. Тот, кто пройдет этот маршрут за 3 с половиной часа - треккинговый терминатор. Это очень бодро.


Тропинка, петляя ушла в лес. Там я встретила сову, которая что-то забыла днем на дереве. В опасных местах везде провесили страховочные канаты, в отличе от Резегоне.


Эти канаты натянуты там, где можно сорваться в пропасть и лететь будешь долго. При прохождении таких участков психологически легче держаться рукой - ноги не так дрожат :) Наверху, кстати, на этой фотке табличка памяти какому-то "экскурсиониста" (то бишь гид группы), который сорвался на острые камни пересохшей реки именно в  этом месте. Отрезвляет, знаете ли.

Примерно через час я выбрела на дивную полянку, с которой открывался вот такой вид:


Вы бы зависли? я зависла капитально. Заботливые итальянцы приволокли на это место скамеечки, куда я приземлила свой зад и минут 15 созерцала прекрасное. Небо над тем заснеженными пиком поменялось раз 5, то окутывая его облаками, то обнажая красоту горы.
Слопав питательный батончик, я побрела дальше. Все было прекрасно, пока я не уткнулась в это:


Это, друзья, вывороченное с корнем дерево поперек тропы. И это - проблема грандиссима! Перелезть через него сверху не воткнув себе палку в попу, не представлялось возможным. И я решила обходить его сверху, вверх по склону. Ситуация осложнялась тем, что сейчас лес покрыт настом из сухих и чертовски скользких листьев, а цепляться руками там не за что. Ах да, тропа была над обрывом. То есть, теоретически, соскользнуть на подушке из листьев у меня были все шансы. Я попыталась рспластаться по склону и ползти наверх. В итоге, вся в листьях, я выбралась на корни дерева, которые оказались наверху. Выплюнув листочек, я оценила масштаб бедствия: ЗА ДЕРЕВОМ, склон был еще круче. Но, назад идти уже было как-то западло и я покатилась на заднице, собирая попой ветки и листву. Преодолев препятствие, я поняла что до меня такое почти никто не делал - следов человека не было. Только козьи какашки. Ну окей, пошла дальше.

Тропа становилась все круче, уже, а страховочные перила почему-то исчезли. В некоторых местах я проклинала этот чертов хайкинг и повторяла мантру "Алиса, не очкуй, скоро все... скоро этот участок кончится, вон за тем поворотом.....". Помогает. Правда, за поворотом не кончалось, а становилось еще страшнее. В какой-то момент, тропа перешла в хайкин с элементами скалолазания и я решила поворачивать назад.

Раскорячившись между камнями в такой позе:



я решила, что надо аккуратно спускаться вниз и идти домой. Потому что, сорвавшись там, я даже на помощь не смогла позвать, на горе действительно никого не было. Как выяснилось потом, я прошла треть пути за 2 часа. Короче, как дойти до рифьюджо за три с половиной часа, я не знаю. После скалолазного маршрута тропа визуально пошла чуть ли не вертикально вверх.

На обратном пути меня ждало (сюрприз!) дерево, полные штаны листьев и отдых на том чудесном луге. Я была на горе уже более 3 часов. Но этого мне показалось мало. Когда я спустилась к той развилке, в начале поста, я решила сгонятьв  другую сторону, до места с таинственным названием Альпийский Zuсс. Дорога до него - наипростейшая, так что я с удовольствием еще пргулялась в гору окола часа. Zucc -ом оказался Альпийский лужок, с которого открывался вид на Гриньетту. Она снисходительно смотрела на меня с высоты своих снежных шапок и, как мне казалось, ухмылялась, мол: "а что ты хотела? решила, что самая сильная и спортивная, девочка? нос у тебя еще не дорос на меня лезть!". В любом случае, картина перед моими глазами была как с открытки: зеленый заливной луг, хижина и горные пики.



залезть на Гринью (2400) без ночевки  -нереально. Только в одну строну маршрут займет не менее 8 часов в моем случае. Однако, на рифьюджио (1800) - вполне. Надо просто ходить)

горы

Previous post Next post
Up