Италия… При всем великолепии ее архитектуры, при всем разнообразии ее ландшафта, кулинарная составляющая любого путешествия по этой щедро одаренной стране едва ли ни одна из самых запоминающихся и впечатляющих.
Тут хочется забыть о диете, любые ограничения в еде и напитках в тамошней среде кажутся если не кощунством, то преступлением против природы.
У итальянцев отменный аппетит. Они живут, чтобы есть, а не наоборот. Свою философию они никому не навязывают, а зачем? Но как же хочется иногда пожить как они - со вкусом. Что мы собственно и делаем уже два года к ряду. Дабы все последующее не показалось обычными путевыми заметками, прилагаю вещественные доказательства. Все это было съедено, но ранее - снято.
В 2009-м я впервые услышала вызывающую недоумение и недоверие фразу «Купим метр пиццы». Оказалось, что это вовсе не оксюморон. Извольте убедиться.
Слышала, что и у нас, в украинской столице, где-то начали выпекать метровые «Маргариты». А коробки метровые у нас тоже научились делать? Ведь
заказав полотнище на дом, я была уверена, что его аккуратно порежут и выложат в меньшую по размеру картонную тару. Ошиблась.
Bistecca alla fiorentina - это разговор особый. Речь идет о большом сочном бифштексе, который готовят из парной говядины (белой коровы!) на разогретой на открытом огне решетке и подают, сбрызнув лимонным соком и украсив пряными травами. Попробовать мяса с кровью мы рискнули на родине этого блюда - во Флоренции. Внешне похожий на недожаренный шашлык, на деле флорентийский стейк оказался великолепен. Он просто таял во рту - уж поверьте на слово. После такой трапезы место в желудке остается лишь для таблетки от переедания.
Кухню Тосканы можно определить тремя прилагательными: скромная, простая, неповторимая! А вот еще один местный специалитет - триппа (Trippa alla toscana). Требуха, тушенная с помидорами, грудинкой и сыром пармезан. Никогда бы не заказала такое в родных широтах пусть даже в ресторане, именующем себя итальянским. Но то дома, а во Флоренции готовят божественно.
Не могу не вспомнить и блюдо из широкой лапши, звучащее как упражнение из арсенала логопеда - паппарделле с соусом из кабана. Это было очень сытно.
Макаронное изобилие по-итальянски (паста) вызывает уважение. Все эти букатини, лингвини, фарфалле, тальятелле, мафальдине, капелли данжело и классические спагетти - всего лишь отправная составляющая творчества. Итальянцы могут смешать в одном блюде, казалось бы, несовместимые продукты, и все равно выйдет «тропо боно». Скажем,
спагетти алла путанеска (Spaghetti alla Puttanesca). Вот уже винегрет! История создания этого блюда покрыта мраком. Но есть интересная версия - якобы придумала его проститутка, вернувшаяся после трудового дня и нашедшая дома только эти продукты. В советских кулинарных книгах рыба и макароны - хрестоматийный пример несовместимости продуктов. Итальянцы, похоже, об этом не знали. Ведь это как минимум красиво, правда?
Хотя, признаться, чтобы есть пасту на первое каждый день, как это делает итальянец, надо там родиться. А вот их подход к салатам мне очень даже импонирует. Побольше зелени, овощей, оливкового масла, сыр, тунец… и никакого майонеза.
Итальянские салями и ветчина тоже не идут ни в какое сравнение с тем, что мы привыкли вкладывать в это определение. Не буду останавливаться на технологическом процессе - не чувствую в себе достаточно знаний. Лишь покажу. Выглядит это примерно так. Первое - маленький магазинчик в южном городке Серино, второе - рыночный прилавок во Флоренции.
И на десерт несколько десертов ;). Намеренно не показываю мороженое - все и так наслышаны о его неповторимости и разновкусии, «Тирамису» тоже опускаю - это чудо кулинарной мысли уже перешагнуло границы своей родины, и благодаря торговым связям, вскорости будет считаться нашим национальным наряду с варениками. А вот результатом внебрачной связи мороженного и круасана (итальянцы называют его корнетти) стала вот такая вот кулинарная затея.
А это лимонное сорбе. В путеводителе блюдо поминалось, как римское и было рекомендовано к обязательной дегустации. Действительно, очень освежает. И что не мало важно, не отпугивает своей приторностью. Её просто нет.
Более дешёвый вариант лимонного сорбе - лимонная гранита. Гранита - это напиток, состоящий из сахара, воды и фруктового льда, сладкого и цветного. Напиток этот родом из Сицилии, хотя встречается сейчас по всей Италии.
Лишь толика итальянского кулинарного пиршества поместилась в этот обзор. Итальянская кухня вобрала в себя различные традиции, смешала их, как ингредиенты очередного блюда и преподнесла их на стол мира пёстрой, словно пицца, неповторимой национальной кухней. Одной из лучших в мире!