Надо что-то менять с темпом своей жизни, кажется, я опять все пропускаю.
Задумалась я об этом, когда застала себя на кухне, пожирающей третий бутерброд с икрой, не ощущая вкуса.
Это как бы симптоматично.
Икра, кстати, чтобы никто не думал, что буржуины крышей едут - досталась вместе с форелькой из магазина.
Я ту икру засолила, предвкушала поедание, а слопала как не я.
Это значит - я неправильно ощущаю свою жизнь и свое тело.
Если то, что должно было мне принести удовольствие, его не приносит, а остается ощущением тяжести в животе - что-то съехало, сбилось.
Еда вообще о многом говорит. То, как человек ест.
Я долгое время ела быстро. Это меня переучили после детского садика, где маленькая Настя неторопливо вкушала.
Или - зависала над тарелкой с невкусным.
Невкусное нас в садике приучают есть так, что не вышибешь потом.
И доедать - непременно - доедать. Даже если уже не лезет.
То есть выполнять такую функцию по отношению к еде. Потому что выкидывать еду - нельзя категорически.
В каких-то религиях вообще в ад можно за это попасть, а у нас нельзя - потому что «в войну голодали», и «продукты дорогие».
Продукты - дорогие, да.
Надо просто поменьше накладывать - легче два раза вернуться с тарелкой, чем впихивать невпихуемое.
Едим быстро - даже рестораны быстрого питания есть. Жуй, жуй в темпе под бодрую музыку.
И сваливай что-нибудь делать.
Есть медленно могут позволить себе только люди, которые много зарабатывают и им не надо никуда мчать. Ну, типа того стереотип.
Правда, мчим мы не потому, что нужно спешить на работу там или еще куда-то, мы и в выходные так едим. Быстро, и/или - не чувствуя вкуса.
Заправляемся.
И все так - в жутком темпе, не испытывая радости. Разве что - сиюминутную от удовлетворения потребности.
И разочарование от того, что не оправдались ожидания. Как у меня с этим бутербродом. Тремя.
Одно расстройство, что перевела вкусность не пойми куда.
Надо замедлить темп, хотя бы на выходных Да и вообще - скорость не гарантирует результативности, результативной гарантирует четки план, но это уже немножко из другой оперы.
Есть надо медленно. И разговаривать с друзьями - медленно, не спеша. И все остальное тоже делать медленно.
Или даже не медленно, а скорее - с пониманием. Понимать, что ты делаешь. Наслаждаться ощущением и смаковать его. Даже если это приходится делать быстро.
Тогда чувство удовлетворения будет дольше и приятней.