Выходные читателя: Дом странных детей

Mar 14, 2016 00:54

осторожно, очень возможны спойлеры:



Сегодня закончила книгу «Дом странных детей» Ренсома Риггза. Я нечасто пишу о книгах, но тут - захотелось. Потому что книга не то, чтобы плохая или хорошая...

Пресная.

О книге я узнала из рекламы фильма Бертона, который собрался ее экранизировать. Потом увидела множество рекламы самой книги в социальных сетях.

Надеюсь, это будет тем случаем, когда хорошая экранизация спасет книгу.

Я не стану вдаваться в анализ стилистики, потому что читала не в оригинале, поэтому насчет языка ничего не могу сказать, хотя мне он показался несколько бесцветным.

Как и сюжет. В нем есть тайна, но ее разгадка настолько скучная, что продолжение истории мне читать не захотелось.

Есть «странные дети», есть чудовища. Чудовища уничтожают странных детей и похищают колдуний-птиц, чтобы стать полубогами или богами.

Все это грозит апокалипсецом, конечно же.

Самое лучшее в книге - фотографии, которые и натолкнули автора на идею написания книги. Крипповенькие фото начала и середины века - часть книги. Самая ее волнующая часть, я бы сказала.

Герой, хотя бы, не мальчик-сиротка, и то радует. И не супермен, а такой, подросток с претензией на обычность.

Хотя он, конечно же, очень особенный.

Описание быта «странных детей» во временной петле какое-то вяленькое. То есть, вроде как интересно, но ждешь чего-то особенного, а оно не происходит.

Даже «страшные» тайн открываются не особенно драматично.

Если бы книга была об обычных людях, то можно было бы обойтись - страшные секреты людей может только подчеркнуть обыденность и скука их разоблачения.

Но речь идет о «мистике», «сказке» с участием подростков. О «темной мистике» с пожиранием душ и ужасами войны в прицепе.

Сразу и напрочь убивает любовная линия - девушка любила дедушку главного героя, а теперь увлечена внуком. И даже разум, который подсказывает, что это немного неправильно и нездорово - быть заменой собственному деду - быстро отступает под бунтом подростковых гормонов.

А любовь восьмидесятилетней девушки-подростка вообще моментально появляется. Я даже и не знаю, по какой причине. Автор даже не пытается хотя бы попробовать эти причины проанализировать и дать героям собственную личность.

Психологизма нет.

Герои представлены сразу, характеры просты и предсказуемы.

Нет, может быть, что-то изменится потом, но это потом, как в моем случае, может и не наступить.

Впечатляют «особенности» детей. Они хоть и не новы, но интересны. Что-то даже не так часто проецируется с экранов - левитация (не полет), управление растениями, оживление трупов при помощи частей других живых существ...

А вот пирокинез, ясновидение и оборотничество довольно часто появляются в кигах и фильмах. Даже сериал «Отбросы» с умением управлять молоком у одного из злодее, оригинальнее.

Явление подводной лодки в бухте и перестрелка на ее корпусе и в воде вообще - шедеврально. Просто «бондиана»...

Зато радуют бытовые зарисовки жизни маленького острова и небольшие исторические вкрапления. Они добавляют в книгу жизни. Но описание овец сильнее описания характеров.

Хотя, может, просто книга не про характеры.

В общем, книга получилась как-то на «троечку». Читать можно, но ожидать чего-то особенного - не стоит. Хороший перевод может и улучшить впечатление, но мне достался не самый лучший от издательства из Харькова.

Вот такое вот чтение.

современная литература, что почитать, мистическая литература, крипота, книги, популярно в сети, книжные обзоры, мистика

Previous post Next post
Up