Вот, вот они - посты о моем маленьком путешествии по "Музеям Севера". Закавычиваю я это потому, что принимали меня победители этого конкурса. Правильно он называется "Музеи Русского Севера" и проводит его "Северсталь". Первым пунктом в списке стал Череповец. Суровый город, как вы можете увидеть!
Фото оттуда немного - в Череповце я была только половину дня. А вообще, начнем с того, что я впервые за пять или шесть лет одна поехала в поезде, да еще и так далеко. Обычно все больше самолетом или машиной, а тут - поезд. Самый настоящий плацкарт, верхняя полка и ночь под стук колес. Забытое с детства ощущение. Кто ездил в лагерь на юг поездом, поймет, о чем я.
Верхняя полка - это всегда в детстве - кайф, потому что ты там один и никто не сидит рядом внизу с таким видом, как будто это так и надо. Во взрослом состоянии - тоже. Так как я маленькая, то мне вполне удобно. Трое суток так не проедешь, не слезая вниз, но вечер и ночь - вполне. Я лежала, читала и радовалась жизни. Правда людям казалось, что мне страшно неудобно. Даже звали вниз, но мне - удобно, особенно удобно, когда рядом нет незнакомых посторонних людей.
Череповецкие таксисты встретили фразой: "До музея - двести", - впрочем, вологодские тоже. До музея оказалось не только не двести, но даже и не сто, если уж серьезно. Когда я об этом намекнула, меня послали... К другому таксисту, даже указали конкретного =) Такой вот странный бизнес.
Какое-то время я побродила в окрестностях вокзала и музея. Понравился памятник медицинским сестрам, очень.
А еще совсем рядом с вокзалом можно познакомиться со всеми городами области - ограда парка состоит из гербов. Местное население приняло меня за сильно заплутавшую туристку и даже предложило совместный поход. Но население было для похода критически молодо, пьяно и общительно...
Местный гербарий, то есть гербовник, конечно же: медведи, лось, подозрительный мужик, бестелесная рука... Как-то это все... Странно...
Проект же, который там реализуют, хороший, но по-академически скучный - археологи уехали копать, закупив сгущенку и тушенку. Почти как ролевики, только копают. Ищут следы "озерных людей" из каменного века. О людях этих почти ничего не известно, кроме того, что они были.
Зато встречалась я с опытным менеджером, так что все было четко и понятно - что, куда, зачем, как повлияет на судьбы мира и фундаментальную науку откопанные куски какой-нибудь жизнедеятельности. Даже местное сообщество получит профит. А еще проект будет вести он-лайн журнал, так что все прекрасно.
В Череповце, кстати, я познакомилась с кошельковой мышью. А юркнула она ко мне в кошелек уже в Вологде. Живая же мышь была в Белозерске. но это уже совсем другая история...