А вот вам еще проект, уже реализованный и все еще продолжающийся - «Невозможное возможно». Скандинавская ходьба - для
«Активного поколения» - не новость, это один из самых простыв видов физкультуры для пожилых. Проще некуда. Проект на конкурс попал из Мурманска, от местного отделения ВОС. Одна деталь. Ходят слепые люди. Посмотрите на чудесную овчарку на фото. Это - поводырь.
Приобретенная слепота - это очень тяжело. Я часто натыкалась в сети на эксперименты с завязыванием глаз непроницаемой повязкой. Выдерживают немногие, что неудивительно: потеряв зрение, человек теряет и уверенность в себе, пространство вокруг него сужается до пределов собственной квартиры, обычные повседневные дела становятся сложными, и даже время просто так не узнать...
Местные филиалы ВОС помогают своим подопечным, как могут: учат жить заново, водят в специальные библиотеки, музеи, есть даже фильмы для людей без зрения (правда, их пока мало, по сравнению с обычными), но возможность двигаться необходима им не меньше хотя бы относительной самостоятельности и культурного досуга.
Для выходов на улицу есть трости, в городских условиях можно ориентироваться по бордюрам, звуковым светофорам, если они есть, конечно, ну и по памяти. В идеале - есть сопровождающий - человек, который рядом.
А выезды на природу и прогулки в парках происходят так: незрячий человек передвигается на местности при помощи скандинавских палок, а впереди лидер, шагомеры информируют о достигнутых результатах. Можно идти, общаться, вдыхать свежий воздух…
Все это дает стимул жить.
Сейчас купленные на грантовые деньги палки и шагомеры, используются и дальше, а еще, подопечные ВОС планируют участие в ежегодном спортивном «Празднике Севера».
Участница проекта Вера Васильевна Соловьева, передала нам несколько слов: «Я теперь регулярно занимаюсь скандинавской ходьбой независимо от погоды. На занятиях получаю большой заряд энергии на всю неделю. Мы ходим по улицам, скверам города. Прокладываем новые маршруты. Мы стали более активными. Трудности уходят на второй план. Рады, что участвуем в проекте».
Участником проекта можно стать, прочитав о программе в вашем регионе
тут А для Архангельской, Мурманской, Вологодской и псковской областей 6 мая прием заявок уже заканчивается. Так что, 6-го буду поздно =)