Вот я впервые наткнулась на фильм, два часа которого пролетели как минута. Вообще, можно на этом пост заканчивать, потому что если я усидела два часа, не отвлекаясь, значит фильм и впрямь удался. Но я расскажу подробнее.
Фильм называется "Она" ("Her", хотя ее мы и не увидим вовсе, только услышим), фантастическая мелодрама режиссёра и сценариста Спайка Джонза. Фильм признан кинокритиками, и есть за что.
Сюжет очень простой - главный герой- Теодор, а также его подруга (это линия второго плана, схожая ситуация), расстался со своей женой и год как страдает.
Теодор, как и несколько тысяч других людей устанавливает себе новую операционную систему, обучающуюся и подстраивающуюся под хозяина. А потом у них начинаются отношения.
Звучит банально, но никакого треша про ревнивый компьютер, который убивает всех соперниц на своем пути (мастхэв 90-х) не будет. Будет сложный путь зацикленного на себе мужчины к пониманию того, что такое отношения между людьми на самом деле.
Будет много потрясающих картинок и музыки, будут диалоги, которые интересно слушать, будут попытки "суррогатного секса"... Переплетения человеческих отношений раскрыты режиссером прекрасно и интересно.
Фильм во мне взбудоражил множество эмоций. Автор, конечно, герою сочувствует, но мне его хотелось в некоторые моменты порвать. Но в общем, фильм об этом и есть - о том, как человек взрослеет и начинает иначе смотреть на окружающих людей и на свои отношения с ними.
Теодор зациклен на себе, на своем комфорте, в первую очередь, эмоциональном, а женщина, спутница жизни, должна быть для него максимально удобной. А еще женщина должна чудесным образом его исцелить. И исцеляет. Правда, не человеческая.
Теодор, как верно замечает его бывшая жена, ищет удобную спутницу жизни, которая бы ему не мешала. Он хочет получать эмоциональное обслуживание, но не хочет сам вникать в эмоции партнера.
Хотя при этом может писать письма за незнакомых людей, настолько трогательные, что они задевают многих других героев.
Теодор может сопереживать нарисованному в игре инопланетянину, но не может относиться так к женщине-партнерше.
Для него живая женщина (или - не живая, а виртуальная) - инструмент самоудовлетворения, который не должен слишком многого требовать от него в ответ.
Ему настолько страшно, что он предпочитает страдание и боль, но не счастье. Он не может и не хочет быть счастливым по какому-то иному сценарию, нежели привычному - с удобной женщиной.
Саманте - так называет себя ИИ - приходится буквально вытаскивать его в люди, заставлять из страдающего наблюдателя становиться активным и сопереживающим.
Когда он рассказывает бывшей жене о Саманте, он напрямую говорит: "Хорошо, когда рядом есть такой жизнелюб".
И в этот момент Теодор отвратителен, потому что отчетливо ясно, что Саманта для него всего лишь инструмент, щит.
Начинается кризис.
Саманта обретает все больше человечности и даже совершает тот подвиг, на который культура обрекает женщину - она вдохновляет, гармонизирует, делает своего партнера успешным.
Но Саманта - ИИ, и у нее, кроме отношений с Теодором, появляются и другие интересы. И начинается ревность - момент признания Саманты в своих интересах снова выворачивает нам страдающего героя его непроглядной стороной-он хочет, чтобы Саманта принадлежала только ему...
Саманта вырастает до невероятной "духовности" (просветленности, гармоничности - нужное подчеркнуть), в процессе общения с мужчиной. Она эволюционирует ради него. Но дело в том, что Саманта не может останавливаться в развитии. И, поскольку она живет совершенно в другом измерении, ее нельзя удержать.
Второстепенная героиня Эми - дружит со своим ИИ, кто-то "бегает за чужой операционкой",- между искусственным разумом и сознанием и сознанием человеческим создаются связи.
Наверное, это и есть механизм дружбы - когда мы находим того, с кем у нас много общего. Но с ИИ все просто - они подстраиваются под хозяев.они уже готовы к любви, дружбе, любым отношениям.
Хозяину ничего не надо делать для того, чтобы их партнер или друг всегда был с ними.
Это только одна из линий и один из вопросов - вопрос взаимоотношений между мужчиной и женщиной в рамках потребительского к женщине отношения, как к источнику успеха и вдохновения. Вопрос того, на чем основана дружба. Вопрос о бесконечном человеческом эгоцентризме и о таком же бесконечном одиночестве.
Есть еще множество. Тут все зависит от угла обзора, как говорится. Потому что, несмотря на то, что в центре внимания камеры - Теодор, фильм, все-таки, называется Она, и про нее, про Саманту, про ее взгляд на мир и ее рост я думаю даже больше, чем про Теодора.
Есть еще размышления о себе, о своем одиночестве и его причинах, о своем отношении с людьми. Есть ситуации и модели, которые показаны в этой ленте, и которые нужно непременно обдумать.
В общем - я, конечно, написала, какой ужасный в фильме главный герой, но его следует посмотреть не только из-за этого смешного эксплуататора...
Он даст впечатлений столько же, сколько даст хорошая, глубокая и философская немножечко книга.