Кисловодск-2017, часть 3.

May 13, 2017 11:25

В окрестностях Кисловодска тоже есть на что посмотреть.
Одна из всем известных достопримечательностей - скала "Замок коварства и любви", возле которой построили отель и кафе в виде замка.
Легенду переписывать не буду, место само по себе не самое живописное, но оно во всех путеводителях - так что посетили.





Несколько более интересное, на мой взгляд - Гора-кольцо. Под воздействием ветра и воды получилось такое вот



С горы открывается вид на окрестности Кисловодска, и, конечно, Эльбрус)))



Продолжили мы наше путешествие осмотром каскада Медовых водопадов. Между ними оборудованы лесенки, смотровые площадки и мостики. Говорят, раньше в скалах гнездились дикие пчелы, и когда начиналось таяние снегов или шли дожди - потоками воды смывало их улью, и вода становилась медовой. После Учан-су, который нам так никогда и не доводилось видеть полноводным, тут просто водопадное царство какое-то)))





Дорога туда тоже оказалась интересной, видели стадо лам



Пастух перегонял перед нами стадо коровок



Сама дорога находится вдали от крупных населенных пунктов, однако, идет строительство, много техники, делают масштабно



В очередной раз отметили для себя, что рассказы "в России хорошо только в Москве, а глубинка вымирает" - не имеют под собой основания. Ездили мимо маленьких поселочков, везде шикарные дороги, домики (точнее, дома, они все большие) очень современные, ухоженные





Не обошлось наше путешествие без посещения Пятигорска, видели знаменитый Провал, парк с гротом Дианы , гору Машук, и прочие достопримечательности города. Пятигорском мы как-то не впечатлились, огромное количество улиц с односторонним движением и постоянные знаки "проезд запрещен", логику постановки которых мы так и не поняли (на одном перекрестке стоит знак, а через 100 м, повернув на эту же улицу, ехать уже можно), заставили покружить по центру и создали впечатление какой-то бестолковости. Зато там в бювете была вода ессентуки, которая нам всем нравится, в отличие от нарзана в Кисловодске - нарзан нам был невкусный.
Про рот Дианы расскажу, наверное.
Этот грот задумывался как памятник покорения Эльбруса в 1829г экспедицией генерала Г.А.Эммануэля. В экспедицию входили ученые, проводник кабардинец Килар Хачиров, художник и архитектор Джузеппе Бернардацци. Научные и военные цели экспедиции - разведать пути, по которым привозят горцам оружие турки (тут я подумала, что история всегда идет по кругу...). Художник в экспедицию был взят в качестве фотографа.
Дошел только проводник, принес кусок черного базальта. Остальные остановились на высоте 5300 м. Он был первым человеком, покорившим Эльбрус. В честь этого по проекту Бернардацци был построен грот. Грот должна была увенчать белоснежная 2-х горбая вершина с именами покорителей, но внезапно генерал Эммануэль передумал и назвал его "грот Дианы".
В этом гроте был последний бал Лермонтова перед дуэлью, грот украсили платками и шарфами дам, на площадке сверху играл оркестр.
Позже на площадке был установлен ледник, а в самом гроте предприимчивый купец продавал ледяное пиво)))



В Пятигорск, наверное, надо бы приехать еще раз - потому что на Машук мы так и не поднялись - уже находились и устали к тому времени, место дуэли Лермонтова не видели, да и, может, наше первое впечатление было не совсем верным.

Самое масштабное из нашего путешествия оставлю для следующей части)))
Часть 4 http://lisinder.livejournal.com/4340.html

Хотя нет, погодите, я еще не все цветочки показала)))








Previous post Next post
Up