8 этап Кубка России

Mar 09, 2011 11:07

Второй раз ехать в НН я не хотел. Этап в Кирове оставил настолько морозное послевкусие, что любая мысль о выходе на открытый каток сразу же отдавалась зубной болью. Хотелось лежать в кровати и, укрывшись ТКП, смотреть мультяшное ménage à trois с участием свежевыбранных олимпийских Тигры, Мишки и Зайки.

Огня в мартен моих метаний поддавала мысль о том, что на призе Кирова часть ребят, после стакана красного и огурца, рвала на груди термобельё и кричала что на финал КР на поедет, потому что у них, дескать, Универсиада, и они, как студенты, должны ехать именно на Универсиаду, и, таким образом, придется жертвовать финалом. Ну, и вроде, отпадала необходимость мне ехать в НН, потому что и так все нормально по общему зачету складывается. Кроме того, по логике вещей, все кто живет восточнее Перми, должны были ехать на этап в Иркутск, а не в НН, что приводило к достаточно спокойной и разряженной обстановке в НН. Ну, Питер приедет, думал я. Ну, Москва. Ну, Архангельск. Ну все, больше чотких пацанов способных нормально проехать 12,5 кругов, к западу от уральских гор больше нигде нет.

Именно с такими мыслями я и садился в Сапсан, а самой главной причиной, по которой я в него садился, было то, что в НН мне должны были отдать некоторые финансовые долги. Ради которых было даже не лень приехать в Нижний и сбегать там 5 км.

В отличие от Кирова в НН было тепло и ветрено. Впрочем, главное, что тепло. Уже на раскатке, поняв, что не нужно одевать утеплители, я расслабился и далее пребывал в достаточно благодушном расположении духа, которое не смог испортить даже сильный ветер, встречавший участников на переходной прямой. Более того, моё благодушное настроение не смог испортить даже Валера Конышев, который по какой-то непонятной причине, выступая за Челябинск, приехал в НН, а не в Иркутск, да мало того что приехал, так еще и привез с собой весь остальной Челябинск. Ну, в смысле, ту его часть, которая на коньках бегает. На прямой вопрос "Хуле ты в Иркутск не поехал?" Валера хмыкнул и сказал, что вот как-то его не командировали в Иркутск. А в НН командировали, значит, подумал я, осознавая, что по ходу дела кворум аналогичен кировскому и раздача будет соответствующей. Впрочем, мысль о деньгах, которые меня ждали вечером субботы, не позволяла усомниться в правильности приезда.

Утром субботы ветер усилился, став уже просто неприятным. Я начал вспоминать, как раньше бегали при таком ветре, но толком ничего кроме рекомендации ебошить сразу с первого круга вспомнить не смог. Жеребьевка свела нас в паре с Женей Серяевым, получалось что на двоих у нас один тренер и вести он будет того кто выигрывает. Первые семь кругов проехали вместе, затем Женя капнул и я на финише бросил ему стандартные в этом сезоне 10 секунд, показав 7.19. Бежавший с нами в квартете Саша Голубев проехал за 7.17 с большими, я, в общем, его видел, понимал что проигрываю, но сделать ничего не мог, ветер просто останавливал. В следующем квартете бежал Антон Кашин, но его совсем сдуло, и результат был в районе серяевского, порядка 7.29. В последнем квартете Валера Конышев стартовал в паре с Димой Федотовым, ехали плотно, но на последних кругах Валера оторвался, заехал на 7.17 с маленькими копейками, показав первый результат. Дима финишировал через 7.20, став четвертым. В результате тройка призеров полностью повторяла кировскую.




Позже, из разговора с руководством стадиона, я узнал, что перед этим этапом они несколько дней заливали лед дистиллированной водой, чтобы обеспечить хоть сколь либо приемлемый уровень результатов. На самом деле, конечно, бега на открытом естественном льду уже давно к конькобежному спорту отношения не имеют, и перешли в разряд какой-то извращенной экзотики. Один выход на натуральный лед с его совершенно иной структурой, меняющимися погодными условиями и дискомфортными температурами воздуха способен за пару тренировок вызвать заметную деградацию техники бега спортсмена, применительно ко льду искусственному. Самая же большая неприятность выступлений на натуральном льду заключается в том что современные конькобежцы совершенно непривычны к тому чтобы дышать холодным воздухом, и это провоцирует значительное количество респираторных осложнений после соревнований. Раньше, когда такие бега были нормой, подобных проблем не возникало. Однако сейчас, после январского этапа в Екатеринбурге, например, сразу несколько спортсменов переболело ОРЗ, что, конечно, сказалось и на их результатах после болезни и на планах подготовки к завершающим стартам сезона.
Previous post Next post
Up