В Дарамсалу, а вернее сказать - Маклеод, потому что все, кто едет в Дарамсалу, на самом деле подразумевают ее верхнюю часть - Маклеод, я ехала долго и нудно по высокогорной дороге, на хлипком автобусе, который так и кренило то на левый, то на правый бок.
Дарамсала - это небольшой курортный поселок прямо у подножия Гималаев и в нем находится центр всего Буддизма, а именно резиденция самого Далай Ламы. И все это место буквально купается в энергетике медитаций, спокойствия, тишины, покоя, что усиливается свежим горным воздухом, зелеными лесами и прохладными ручейками, - по крайней мере я так думала, пока тряслась 7 часов в жутком автобусе по колдобинам Пенджаба (я поехала в Гималаи сразу из Амритсара), а затем Химачал-Прадеша - штата, в котором и находится Дарамсала.
Приехала я в 9 вечера, уже было темно, ни зги не видно, тишина гробовая, выйдя из автобуса, нам сказали что нужно пересесть на местный, который отвезет в Маклеод. А ведь еще нужно было в этих горах и козьих тропах разыскать мою гостинцу, в которой забронирован номер на ближайшие четыре дня. Меня начало слегка потрясывать, к тому же в темноте из моего рюкзака вывалился спальник, а я этого и не заметила. С другой стороны, даже и хорошо, что он потерялся, вместо него я купила тибетский шикарный плед из шерсти яка. Он до сих пор меня радует своей теплой оранжевой расцветкой.
Взяв такси за бешеные деньги, целых СТО рупий, и тыча водителю в заранее скаченую карту отеля из букинг.ком в моем телефоне, я прибыла в апартаменты.
Молодой парень за 10 рупий отнес багаж мадам в комнату, включил обогреватель, и показал, что в шкафу есть еще дополнительные одеяла. Я сначала подумала, зачем мне четыре толстых пуховых одеяла, тем более есть обогровеатель. Когда ночью обрушился в горах дождь чуть не со снегом, я поняла, что четыре это в самый раз... Я испросила ужин в номер и к нему бутылку Кингфишера. Оказалось, что алкоголь запрещен в этом святом месте. Но за 10 рупий сверху какие-то бутлегиры мне завернули пиво в газеты и доставили контрабандой. Ужин оказался невкусным. Пиво было отличным. Телевизор не работал. Но за 10 рупий шустрый паренек нашел нужный кабель, воткнул его, покрутил какие то рычаги и телик заработал как миленький. Я решила с дороги принять душ. Пошла разбираться в их хитрой системе множества краников и такого же множества всяких ведерок и бачков, вода шла только холодная. Но за 10 рупий один милый коридорный показал мне разные тумблеры и вода пошла шикарно горячая с большим напором. На ночь чтобы согреться я хотела раздобыть себе чашку чая. Хотела позвонить портье, но телефон не работал. Я спустилась лично и за 10 рупий мне обещали приготовить масала-чай, а еще за 10 починили телефон в номере.
На утро только забрежжил рассвет, я сразу подскочила, я в Гималаях вообще приобщилась вставать в пять утра, причем это происходило помимо какого-то усилия воли, само по себе, я выскочила на балкон и моим глазам открылись вот такие пейзажи:
конечно же, я кинулась смотреть прогноз погоды, и о Боги! на следующий день обещали, что дождь закончится и будет тепло и солнечно. Забегая вперед скажу, что именно так все и случилось, но первый день был хмурый и дождливый. Хотя оказалось, что под дождем в горах гулеяется не хуже, чем в солнечный денек.
продолжение следует :)