Сезон заготовок и консервации 2012 открыла.

Aug 12, 2012 22:29

Недавно выложила рецептик в кулинарном сообществе, как я делаю овощное ассорти на зиму. А раз у меня срок подошёл делать свои уже заготовки, выложу и здесь рецептик.)))
Жалко только, что помидоры пойдут позже, поэтому прийдётся пока только огуречные банки делать.
С почином меня!)))
Вчера получилось две баночки.



Я уже много лет делаю ассорти, где больше по количеству огурцов. Помидоры у меня там только для вкуса-запаха. Ещё туда хорошо идут патиссоны(очень молоденькие) и кабачки такие же.
В трёхлитровую банку(обработанную естественно) на дно укладываю:
хрен(лист)
укроп(зонтик)
петрушка(пара веточек)
смородина(два листа)
болгарский перец(половинка стручка)
небольшая луковица
несколько зубков чеснока(у меня 3 крупных)
лавровый листочек
две горошины душистого перца и щепотку горошин чёрного перца.
очень рекомендую ещё листики вишни(у меня 3 листа), аромат от них волшебный.
Для красоты ещё(в прошлом сезоне пробовала) добавлять тонкими пластиками морковь. А ещё можно для остроты кусочек жгучей перчинки.
На всю эту "подушечку" укладываю плотненько(они у меня стоят в банке) чистые,лучше не крупные, огурчики, а все остальные овощи по-желанию.
Заливаю чистой, только закипевшей, водой до самого верха и, накрыв крышечкой, укутываю для прогревания. Теперь такой момент. Если есть патиссоны или кабачки в банке, или огурцы крупные, я бы посоветовала, когда вода в банке поостынет, слить эту воду в кастрюльку и, закипятив, снова залить банки этой водой для лучшего прогревания. Как только вода поостынет, сливаем эту воду снова в кастрюльку и доводим до кипения. Затем добавляем, на каждую трёхлитровую банку, две столовых ложки соли и три ложки сахара(можно немного с горкой если добавили много помидоров).
Заливаем этим рассолом банки и под занавес одна десертная ложка уксусной эссенции 70%, либо не очень полная столовая ложка (особенно, если помидорок в банке мало).
Дальше всю эту красотищу закатываем крышкой, переворачиваем и укутываем в тёплую "шубу". Как остынет, убираем подальше, до лучших времён.)))

мои рецепты, Мелочи жизни, кулинария, полезности, моя еда, О девичьем, обо мне

Previous post Next post
Up