Популярные мифы о провинции

Jun 21, 2011 15:29

Удивительно, но многие наши соотечественники до сих пор думают, что мы - жители Дальнего Востока - ходим в лаптях, в обнимку с медведями, ловим рыбу голыми руками и едим икру ложками. Стоит ли их переубеждать?..



Прошлой осенью мне посчастливилось побывать в числе участников Школы молодого автора, вот уже несколько лет проводимой на Камчатке, и собирающей этих самых «молодых авторов» по всем субъектам Дальнего Востока. Одной из главных тем Форума стали взаимоотношения столицы и провинции. Как оказалось, о проблемах этих двух дефиниций можно говорить неделями.

Сразу отбрасывая досужие рассуждения по поводу того, что вообще считать провинцией, будем отталкивать от простой географической удаленности от центра, и, как следствие, называть провинцией все, что не столица (а в нашем случае - столицЫ). Причем, чем дальше от границ МКАДа, тем глуше будет провинция. Во всяком случае, так думают мАсквичи. Но мы ведь и говорим о мифах, то есть мнении тех, кто не живет в этой самой «глуши». Конечно, все это очень условно, но нужны же хоть какие-то координаты. Итак,

Миф 1. Провинция - место для неудачников


Нужно признаться сразу - отчасти это правда. Ведь то, что самые красивые, талантливые и смелые едут покорять если не основную, так хотя бы Северную столицу - известно еще со времен Михайло Ломоносова. А уж то, каких высот и благоденствия они там достигают, так это мне и моя мама о дочерях-сыночках своих подруг-коллег-знакомых почти каждый день рассказывает. Но считать неудачниками людей, которые нашли свое место там, где родились, остались, потому что заботятся о своих уже немолодых родителях или просто не хотят жить в обезличенном гигантском муравейнике - это, согласитесь, перебор. И потом, есть немало примеров, наглядно доказывающих, что зарабатывать хорошие (и даже очень хорошие) деньги, быть в высшей степени культурным и довольным жизнью можно не только в пределах Садового кольца. А, как известно, с деньгами (умом и здоровьем) хорошо везде, и особенно хорошо там, где воздух и вода чище, тебе ежедневно не грозит очередной взрыв в подземке, и где ты чувствуешь себя жителем своего города, а не безликим винтиком в кровожадном мегаполисе.

Миф 2. В провинции нет работы


Да действительно, если говорить о глухих деревнях и брошенных на произвол судьбы ПГТ, то привычную для понимания городского жителя работу в провинции действительно найти сложно. Но ведь можно работать на себя! Тысячи фермеров в окрестностях той же Германии занимаются этим делом уже ни одно десятилетие и ничего - не жалуются. И потом провинция - это не обязательно деревня. Множество городов и городков рассыпано по нашей необъятной и в каждом из них есть школы, больницы, магазины, газеты, везде нужны милиционеры, кондукторы, дворники... Может, мы просто так хотим работать? Честно говоря, складывается впечатление, что насмотревшись на это гламурно-голливудское благолепие, которое ежедневно врывается в наши души и сердца через экран телевизора, мы слишком многого хотим и при этом не готовы ничего делать, чтобы заработать себе такую жизнь… (позже придется все-таки посвятить этому отдельный пост) И потом, те «везунчики», которые уже уехали покорять столицу где-то же раньше работали? С их отъездом хоть одно кресло (сиденье, рупка, кафедра, перекресток) должно было освободиться!

Миф 3. В провинции все близко



Масштабы нашей Родины, а тем паче ее столицы невольно заставляют задуматься над тем, расположено ли у нас вообще хоть что-то близко. А хаотичность и странная мотивированность городских планов некоторых городов и по сей день позволяет причислить их создателей к потомкам древнеегипетских жрецов или авторов жилища Минотавра. Общественное мнение обычно сводится к тому, что уж дальше от работы-школы-магазина, чем в Москве, жить нельзя. Да и куда дальше? Между тем, нигде так, как в столице, не развита комплексная застройка территорий с «самодостаточностью» и «самообеспеченностью» микрорайонов. А вот, например, школьникам небольших поселков до сих пор каждое утро приходится добираться до своих парт на автобусе (если, конечно, он есть у местной администрации). Да и программа правительства расположить «ВСЕ в шаговой доступности» вряд ли вообще когда-нибудь доберется до Петропавловска-Камчатского или, скажем, поселка Де-Кастри вот уже десяток лет пытающегося стать крупным международным портом. Хотя… там же и так все рядом =)

Миф 4. В провинции все хуже


Вот он - главный двигатель не скудеющего паломничества к Центру. Плохое образование, некачественная медицина, отвратительный сервис и культурный застой - хуже, чем в провинции просто не бывает… Интересно, что так обычно думают те, кто видел лишь парадную сторону Петербурга, был проездом (а значит в свободное время и с деньгами) в Москве, или просто приятно проводил время, гуляя по итальянским, испанским, французским улочкам, и наслаждался отпуском. Как ни крути, а чтобы понять, где действительно лучше - нужно годик-другой пожить в «городе своей мечты». Ведь, как известно, у соседа трава всегда зеленее! И будет ли у столичного жителя хватать времени на походы в театр-музей-филармонию? Или может кто-то думает, что в Белокаменной нет очередей на прием к врачу? Людей больше, а значит и очереди длиннее. А может вы уверены, что в культурной столице мало представителей так называемого быдла? Сомневаюсь… Опять же, в нашей необъятной есть такие уголки, где и электричества до сих пор нет, но если вы читаете эти строки, значит у вас не то, что свет, у вас есть даже Интернет. А в современном мире этого почти достаточно. Можно даже вообще никуда не ездить.

Миф 5. Экстремальные природные условия


Сколько раз при встрече с жителем столицы или центра России мне приходилось слышать: «Хабаровск?! Это там, где 10 месяцев году зима?» (а иногда это даже не звучало вопросительно). Ну что тут ответишь? Да, зимой у нас очень холодно (кстати, есть места и попрохладней), но ведь летом у нас очень даже жарко (лето-2011 не в счет). А если обратиться к карте России, то выяснится, что дальневосточная столица находится значительно южнее Москвы и тем более Петербурга. Если хотите знать, то мы почти на одной широте с Ростовом-на-Дону! Правда, Охотское море - это не совсем одно и тоже, что и Азовское… Одна беда - гнус. И как бы не шутил по этому поводу наш губернатор, утверждая, что мошкара водится только в экологически чистых местах, хабаровчане знают, что это действительно реальный экстрим. Остальное - лишь пробелы в школьном курсе географии.

Вместо вывода



Конечно, у Москвы есть еще очевидная близость ко всем благам европейской цивилизации (включая проставленные турецкие бани, Лувр и Куршевель), к дешевизне всего, за исключением разве что квадратных метров, и одержимое стремление всех молодых и рьяных быть в центре событий. Но это уже совсем другая история и скорее относится к мифам о столице, которые рождаются здесь, у нас, за тысячи километров от Московской кольцевой.

мифы, Хабаровск, провинция

Previous post Next post
Up