Fujifilm X-H1. Первое знакомство.

Feb 20, 2018 10:02



Камеры со стабилизацией от компании Fujifilm ждали очень давно. И, в принципе, выпуск новый камеры был только вопросом времени. Как водится, инженеры работали-работали, придумывали-придумывали и напридумывали новую камеру Fujifilm X-H1.

Новинка была официально анонсирована несколько дней назад и мне удалось ее протестировать в разных ситуациях в течении 12 часов.
Вот что видно на первый взгляд:
Матрица и процессор в новинке такие же как в X-T2, так что разницы между качеством снимков не будет. Но есть другие изменения, которые позволяют сделать предположение, что X-H1 станет отличным инструментом для профессионалов. А существенно расширенный функционал для видеосъемки позволяет позицонировать эту камеру как профессиональный инструмент для видеографов.


Ключевой особенностью камеры стало наличие 5-ти осевого матричного стабилизатора изображений IBIS, который будет работать со всеми существующими объективами XF и XC серии. Но максимальная степень стабилизации будет тогда, когда в самом объективе нет стабилизации. И по заверениям производителя стабилизатор позволяет увеличить выдержку и стабилизировать изображение вплоть до 5.5 стопов.



Забегая вперед скажу, что у меня стабильно получалось делать резкие снимки с выдержкой в 1.5 секунды на 16мм, и своими глазами видела человека который делал 8 секунд.

Вот несколько моих примеров. Снято с рук, специальной опоры не искала, дыхание не задерживала, просто подняла камеру с снимала стараясь не двигаться, что довольно тяжело получалось после двух дней практически круглосуточного скакания по лестницам Лиссабона.



EXIF 1.1 sec, f/16, 16 mm, ISO 3200, X-H1, XF16-55mmF2.8 R LM WR



EXIF 1 sec, f/16, 16 mm, ISO 3200, X-H1, XF16-55mmF2.8 R LM WR

Основное на что был сделан упор (кроме стабилизатора) - корпус и качество исполнения. Корпус X-H1 с рельефным покрытием визуально даже больше напоминает зеркальные камеры и GFX50s, чем X-T2 и стал на 25% толще (а значит и прочнее), тем самым увеличив вес камеры на 100 грамм по сравнению с X-T2. Чтобы сделать работу более комфортной с большими объективами телеобъективами типа 100-400 и новой линейкой кинообъективов MKX конструкцию байонета переработали. Благодаря этим изменениям камера с объективом еще более устойчива к боковым ударам (это когда вы в творческом порыве прикладываетесь объективом об стену или столб).Байонет во многом укрепили для комфортной и надежной работы с крупными

Как и положено топовой камере - корпус пыле и влаго-защиенный, цельный из магниевого сплава более крепкий чем в X-T2, специальное покрытие обеспечивает жесткость материала в 8H и устойчивость к царапинам. Камера гарантированно работает при температуре -10С.



У камеры появился удобный хват, которого так многим не хватало и небольшой информационный дисплей на верхней поверхности, который так всех обрадовал в Fujifilm GFX50s. Правда, вместе с батарейной ручкой камера визуально получается уже такой-же большой как профессиональные зеркалки, но все равно остается несколько легче. Но зато выглядит профессионально (читай “солидно”). А батарейная ручка позволяет использовать еще 2 дополнительные батареи и повысить производительность камеры. Кнопки на корпусе тоже стали несколько крупнее.

Была доработана система автофокуса - он стал более цепким и фазовые датчики теперь работают вплоть до f11. Кроме этого, для того чтобы минимизировать дрожание камеры при съемке была сделана новая кнопка спуска затвора, которая очень плавно нажимается, а сам затвор получил новый механизм амортизации чтобы избежать толчков при спуске и тем самым позволить снимать еще на более длительных выдержках.

Полезное улучшение коснулось датчика видоискателя - теперь если дисплей откинут полностью датчик отключается и камера перестает переключаться автоматически с дисплея на видоискатель - это действительно полезно, потому что случайные переключения когда, например, рукой перекрываешь видоискатель при управлении камерой или съемки несколько раздражали.



По результатам использования камеры в течении дня могу сказать, что проблем с автофокусом не было ни разу (была использована связка Fujifilm X-H1 и XF 16-55 f/2.8) - ни при съемке в городе (я пыталась колоритных персонажей снимать), ни при съемке ночью, ни при съемке трамваев с проводкой. А новый тихий звук механического затвора вообще красота и сказка, которую оценят все любители незаметной фотосъемки.



EXIF 1/850 sec, f/2.8, 42.7 mm, ISO 200, X-H1, XF16-55mmF2.8 R LM WR



EXIF 1/125 sec, f/2.8, 55 mm, ISO 250, X-H1, XF16-55mmF2.8 R LM WR

Очень прикольная штука - режим подавления мерцания. Каждый кто снимал детские утренники наверное сталкивался с такой проблемой - один кадр в серии нормальный, а второй уже темный? Это происходит из-за мерцания флуоресцентных и ртутных ламп. Fujifilm X-H1 при серийной съемки сама определяет частоту мерцания лампочки и адаптирует под нее экспозицию чтобы все кадры получились правильно экспонированными.


Еще одной особенностью камеры стала нацеленность на съемку видео. Тут появилась возможность съемки видео F-log с записью прямо на карту памяти, более продвинутый встроенный микрофон чем в X-T2, новый автофокус специально для видео, который не теряет объект при зуммировании и новый режим моделирования пленки Eterna - с пониженным контрастом и спроектированный для того чтобы максимально широко передать весь диапазон яркостей на фотографии. Вообще, меню для видеосъемки стало каких-то огромных размеров и появилась возможность записи видео с высоким битрейтом в 200Мбит/с. Также, специально для видео были анонсированны два кинообъектива MKX18-55mm T2.9 и MKX50-135 T2.9.
Для примера можно посмотреть видео, снятое на X-H1

image Click to view





Аналогично Fujifilm X-E3 тут появился Bluetooth, который позволяет подключить камеру к смартфону в фоновом режиме и значительно ускорить и упростить процесс передачи файлов с камеры на мобильное устройство и сэкономить ресурс батареи.

Ключевые особенности и отличия Fujifilm X-H1 и Fujifilm X-T2 я собрала в табличку:

Fujifilm X-T2

Fujifilm X-H1

Матрица X-Trans III на 24МП

да

да

X Processor Pro

да

да

Стабилизация изображений

нет

5-ти осевая матричная

Bluetooth

нет

да

Дисплей с управлением жестами

нет

да

Корпус

Магниевый, пыле и влаго-защищенный

Корпус толще на 25% и со специальным мелко-зернистым покрытием твердостью 8H

Электронный затвор по первой шторке

нет

да

Автофокус

Фазовый автофокус с чувствительностью 0.5LW

Чувствительность фазового автофокуса -1LW (лучше в
полтора раза). Улучшена работа следящего автофокуса при
зуммировании.

Встроенный F-Log

нет

да

Встроенный микрофон

стандартный

Микрофон 24Bit / 48kHz

Имитация пленки Eterna

нет

да

Режим подавления мерцания

нет

да

Диск экспокоррекци

да

нет

Две карты памяти

да

да

Видоискатель

2.36 миллионов точек

3.96 миллионов точек

Зарядка от usb

да

да

Серийный режим М

нет

6 кадров в секунду в дополнение к режимам SH и SL

В табличке цветом выделила фичи, реализация которых зависит от прошивки.

А теперь порция моего субъективизма по пунктам:
  1. Стабилизатор прикольный, работает. Можно фигачить ночью млечный путь без штатива если немного потренироваться :)
  2. Плавная кнопка спуска затвора и приглушенный звук рулят
  3. Автофокус стал лучше, точнее и более цепким.
  4. Тачскрин первым делом отключила - нафиг не нужно :)
  5. Плюсов подключения через Bluetooth не оценила. Как-то раз в день меня не напрягает по wifi подцепиться и фотографии передать с камеры в телефон.
  6. С большим хватом теряется “компактность”, но я знаю людей, которым именно хвата не хватало для счастья
  7. Верхний информационный дисплей - прикольно, но я ни разу не пользовалась, как-то привыкла настройки держать в памяти. Но с другой стороны, надо же место на хвате занять? Так почему-бы и не полезным чем-то. Тем более, что он имеет подсветку ночью можно наглядно контролировать настройки
  8. То что для управления фокусом сделали джойстик - мега удобно и круто. Джойстик лучше кнопок.
  9. Колеса экспокоррекции нет. Для меня это боль и не удобно. Вместо него надо нажать кнопку и покрутить одно из управляющих колец. Для этого надо два пальца и это не очень удобно.
  10. Сам корпус очень крутой. Солидный и приятный на ощупь. Зернистая структура рулит.
  11. Батарейки хватает кадров на 300.

Еще немного примеров. Все внутрикамерный jpeg. Картинки могли “пожаться” браузером, так что кликайте и смотрите полный формат.


EXIF 1/900 sec, f/7.1, 42.7 mm, ISO 200,  X-H1, XF16-55mmF2.8 R LM WR




EXIF 1/450 sec, f/7.1, 16 mm, ISO 200,  X-H1, XF16-55mmF2.8 R LM WR



EXIF 1/1800 sec, f/4, 16 mm, ISO 200,  X-H1, XF16-55mmF2.8 R LM WR



EXIF 1/60 sec, f/5.6, 30.2 mm, ISO 200, X-H1, XF16-55mmF2.8 R LM WR

Больше картинок будет, как только немного разгребу все.

fujifilm, фотография, фототехника, умности

Previous post Next post
Up