Буддизм по Русски или прогулка по Иволгинскому дацану

Sep 26, 2008 17:52






Иволгинский дацан - центр буддийской культуры в России, здесь проводятся хуралы посвящённые важнейшим событиям буддийской истории, разнообразные ежедневные ритуалы, есть библиотека, гостиница, буддийский институт Даши Чойнхорлин, музей и оранжерея


Вообще буддизм в Бурятию проник в середине17 века из Монголии, а более древние и архаичные верования бурят-монгол обусловили его особенности, связанные с культом обо, почитанием духов гор, земли и деревьев. В 1741 году буддизм в России был узаконен императрицей Елизаветой Петровной. Но в 1925 году с выходом антирелигиозного закона все многовековые ценности были уничтожены, из 47 действующих дацанов и дуганов практически ничего не сохранилось, а ламы были отправлены в ссылки, тюрьмы, на каторжные работы или расстреляны. Но с концом Великой Отечественной Войны, по многочисленным просьбам местного населения, начался процесс восстановления храмов, церквей и дацанов.



Главные ворота дацана открываются только по большим праздникам, в обычные дни используются ворота поменьше расположенные с левой стороны храмового комплекса



Проходим в левую створку ворот и направляемся по тропинке влево, обходя все постройки дацана по часовой стрелке, так же как ходит солнце - совершаем обряд гороо

С правой стороны от тропинки расположены молитвенный барабаны - хурде



я не перепутала право и лево, просто снимок сделан против хода движения

Внутри барабанов находятся драхни - молитвы, написанные на листах пергамента и свёрнутые в цилиндр.



Вращаем барабаны, молитвы приходят в движение и происходит очищение кармы - очень удобно.



Мантра «Ом-Мани-Пад-Ме-Хум» обладает чудодейственной силой и является наиболее читаемой среди буддистов. В самых больших барабанах она написана 100 миллионов раз. Один раз покрутил барабан и считай, что 100 миллионов молитв произнес.




Молиться можно, не только с помощью барабанов, но и с помощью специальных флажков - дарцаг. Одна из разновидностей таких флажков хий-морин (конь удачи)- лоскут на котором написана молитва и имя молящегося. У каждого человека свой хий-морин, соответствующий году его рождения. Он различается по цвету флажка. На флажке в середине изображен конь, а в четырех его углах: тигр, лев, дракон и царь птиц гаруда. Эти животные символизируют обладание большой силой и энергией. Обычно хий-морин вывешивается с наступлением нового года и символизирует состояние судьбы человека на этот год.
Ветер колышет хий-морин и ты молишься.



Чойра Дуган - аудитория для занятий по буддийской философии.






Фронтон храмов украшает Колесо учения и фигурки двух взирающих на него ланей. Это символ первой проповеди Будды. По легенде, когда учитель говорил, из зарослей вышли две лани и слушали его, пока проповедь не закончилась



Главный храм дацана Цогчен-дуган выстроен по принципу мандалы. А в алтаре расположен пантеон тысячи Будд, огромная скульптура Будды Шакьямуни. Внутри храмов фотографировать запрещено, дабы не побеспокоить будду, также нельзя поворачиваться в будде спиной и держать сумку на плече.



но наибольшее впечатление производит резной и расписной как в сказке Храм-Дворец XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова «Этигэл Хамбын ордон»




Здесь хранится и одна из наиболее почитаемых российскими буддистами святынь - нетленное Драгоценное Тело XII Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова. Тело этого человека, умершего в 1927 году, в 2002 году осмотрели эксперты. Оказалось, что по всем показателям оно живое: суставы не потеряли гибкости, кожа на ощупь мягкая и теплая, глаза целы.




Ступы - субурганы - памятники священных событий, которые также служат символическими моделями мироздания



Вершину ступы украшает соембо - символическое изображение горящего пламени, как источника жизни человечества, белый цвет символизирует чистоту помыслов, синий мир и согласие между людьми, желтый в сочетании с синим символизирует единство Неба и Земли. Также ступы почитаются как символ Просветленного Ума Победоносных Будд



Буддийский Университет "Даши Чойнхорлин" им.Дамба Даржа Заяева (с тиб. "земля счастливого учения") начал работу в 1991 году, когда получил государственную лицензию высшего учебного заведения. Сейчас там обучаются около 100 студентов-хувараков на четырёх факультетах: философском, тантрическом, иконографическом и медицинском. Обучение длится 5 лет, и только около 10 студентов полностью завершают обучение, уж очень тяжело им дается отказ от телевизора и прочих мирских благ.



Буддизм предполагает отказ от жажды наживы, от тяги к материальному. Именно из старины и идет простота и бедность одежды буддистов.



А полное название Иволгинского дацана звучит так: Тугэс Баясгалантай Улзы номой Хурдын Хиид - Монастырь Колесо Учения, приносящее счастье и полное радости.

Blogged with Flock

фото, бурятия

Previous post Next post
Up