Давненько у меня не было такой радости от одной единственной бумажки. А все потому что сегодня получила "акт о переустройстве". Это такая бумага, которая подтверждает, что все сделанное во время ремонта в моей квартире законно и не противоречит нормам.
На радостях решила поделиться сокровенным знанием из первых уст как это работает.
Итак. Имеем в активе двушку в 62 квадрата в сталинке и желание сделать ее трешкой (не только, но не суть). Кроме того, две несущие колонны всем своим видом бросали вызов и просто умоляли снести все остальное и построить заново так как будет удобно нам.
Но в тот момент мы не знали что нас ждет. Поэтому с энтузиазмом начали эту эпопею примерно год назад.
Сначала мы повелись на рекламу и заказали проект у Алексея Земскова (наверное, все кто делал или собирается делать ремонт видели его ролики). Алексей и его команда сделали клевый и красивый проект на много-много листов. Но совершенно не пригодный к дальнейшему использованию нигде. Возможно, по нему очень удобно следить за рабочими и планировать расход материала, но для согласования перепланировки он оказался бесполезен. Тем более, что был сделан так, что нарушал нормы и приведенную там перепланировку в принципе нельзя было согласовать. Но это мы поняли позже.
Когда осознали, что проект Земскова, это не тот проект который нужен для согласования, а просто ворох красивых бумажек я пошла в Мосжилниипроект. Эта такие авторитетные товарищи, которые занимаются перепланировками и строительством по всей Москве. Логика была примерно следующая "самая авторитетная организация не может налажать и ее проект точно согласуют. ".
В этот момент мы узнали, что наш дом построен по индивидуальному проекту и несмотря на то, что все знают, что несущих стен нет, документов про это нет. А значит нужно техническое заключение о том, что можно сносить в квартире, а что нельзя. Техническое заключение нам делали три месяца. Да, регламентный срок месяц, но лето, сезон отпусков и прочие инопланетяне несколько увеличили его.
Для выдачи технического заключения на квартиру выезжает специально обученный человек, сверлит дыры в стенах и полу, ковыряется там и определяет из чего сделана та или иная стена и выносит решения можно ли ее сносить. Вот этот чудесный человек умудрился обнаружить, что у нас в квартире должна проходить труба "вентиляции подвала", которая на самом деле была демонтирована пару десятков лет назад, но дырки в полу и потолке осталась (заткнутые затычкой и поролоном). И благополучно написал в заключении, что надо эту трубу восстановить. В новый план квартиры бутафорская труба не вписывалась совсем. Запомним про трубу, это важно.
С техническим заключением я снова пошла в Мосжилниипроект на этот раз делать проект перепланировки. Не буду писать сколько раз мы его переделывали. Пару раз это были их косяки, пару раз это нам в последний момент хотелось что-то поменять. Но я уже стала ездить туда ка на работу и охранники на входе перестали спрашивать у меня паспорт. Могу сказать, что несмотря на всю бюрократию и отдельные заморочки Мосжилниипроект оказался очень гибким (а может мне повезло). Изменения в уже выданный и прошитый проект вносили без проблем и без дополнительной платы (хотя по договору изменения платные), просто меняя листы на нужные.
Обладая проектом перепланировки и техническим заключением надо получить "предписание о перепланировке". Это такая бумажка которая получается через МФЦ (они передают документы в Мосжилинспекцию) и в которой написано, что работы согласованы и проводимая перепланировка не нарушает норм и законодательств. Эта же бумажка является панацеей от милиции которую будут вызывать соседи "потому что вы ломаете дом". А они будут. 6 раз за три месяца.
Предписание с первого раза мы не получили. Ибо нельзя расширять кухню засчет санузла. Раньше можно было если написать бумагу у нотариуса, что мы это делаем в здравом уме и твердой памяти, но у нас не прокатило. Поэтому пришлось ехать снова в Мосжилниипроект и просить их нарисовать дополнительную стенку из гипсокартона на плане за которой будет "кладовка".
Опять спасибо главному инженеру за то, что изменили все оперативно (прям в моем присутствии) просто поменяв листы в уже существующем проекте.
Со второго раза предписание было получено и начался ремонт. Тут я опущу подробности, потому что цензурных слов в адрес фирмы, которая это все делала у меня нет.
Стоит только сказать, что если вы задумали все узаканивать и делать официально, то просто нанять бригаду таджиков (литовцев, белорусов, не важно) нельзя. Для дальнейшего согласования перепланировки нужны акты на скрытые работы (бумажки подтверждающие что внутри стен, пола и потолка все сделано так, как нарисовано в проекте), а так же подписанный журнал работ (книжка которую выдают вместе с предписанием и в которую в хронологическом порядке записываются все работы которые делали в квартире, с датами). Эти документы должны быть подписаны юридическим лицом с печатями и прочими ништяками в виде членства в СРО.
Потом с предписанием, актами на скрытые работы и журналом работ снова надо идти в МФЦ и передавать документы в Мосжилинспецию. Эти товарищи должны решить не налажали ли вы с ремонтом и все ли сделали правильно. В один прекрасный день из Мосжилинспекции на серебристой Toyota LC200 приезжает инспектор. Он смотрит на стены, смотрит на двери, смотрит чего сделано в квартире и насколько это сделанное соответсвует проекту. Нам инспектор сказал, что на актах на скрытые работы должна быть печать авторского надзора. Эта печать той организации которая делала проект (в нашем случае Мосжилниипроект) и она подтверждает, что рабочие не проявили самодеятельности и все сделали по проекту. Печати у нас не было. Как и авторского надзора. А еще инспектор обрадовал известием, что нужен акт о функционировании трубы вентиляции подвала. И плевать, что оно было демонтировано кучу лет назад. И вот эти чудесные документы нужны завтра. Кровь из носа, но завтра.
Поэтому мне пришлось прокачать свой скил решения нерешаемых задач. Авторский надзор раздобыла в Мосжилниипроекте (снова спасибо главному инженеру, не ожидала). С вентиляцией пришлось побегать больше. Первым делом из управляющей компании были вызваны вентиляционщики, которые написали бумагу, что в нашей квартире вентиляция функционирует как надо и к нам претензий нет (правда, им пришлось ее сначала прочистить, но это и к лучшему). Потом я сходила лично в управляющую компанию и после общения с тетечкой ответственной за вентиляцию добилась того, что она позвонит инспектору и скажет, что к нашей вентиляции претензий нет и подвал не причем. Правда, перед этим мне пришлось выслушать сколько раз на наших строителей жаловались соседи и как мы всех достали...
Потом пришлось все собранные справки и бумажки отвезти лично инспектору. Ему тоже спасибо, мог бы сразу отказ написать и крутитесь как хотите, но дал день собрать необходимые документы.
А, да. Где-то в этом всем процессе была установка трех межкомнатных дверей, сделанных из говна и палок того что было под рукой, потому что надо было инспектору показать, что есть двери в санузлы и на кухню, а нормальные двери под нестандартные проемы делаются два месяца, а мы их все еще не заказали, потому что тормоза и никак не может морально решиться и внутренне обосновать сумму с двумя нулями за куски дерева.
И вот, акт у меня на руках. Говорят, мало кто (из тех кто пытается узаконить перепланировку) получает его с первого раза, но я смогла :) Я молодец!
Теперь остался последний шаг - вызвать человека из БТИ чтобы он сделал замеры и оформил новый паспорт жилого помещения. Но тут, по идее, не должно быть особых проблем. Стены все у нас стоят по проекту.
По деньгам (точные цены не помню и они от метража зависят): 50 тр техническое заключение, 50 тр проект перепланировки. Спокойствие и отмазка от соседей бесценны.