Лапти с мясом, пряники с орехами и прочие чудеса Владимирской губернии.

Sep 14, 2016 09:01



Не так много вокруг Москвы дорог по которым путь в 200 километров занимает 6 часов. Трасса Москва-Владимир одна из них. Наверное, именно поэтому я до этого года ни разу и не была в Суздале. Даже самый туристический и живописный город не мог меня мотивировать на стояние в бесконечных пробках.
Но воспользовавшись внезапным "днем свободы от забот" - пятницей на которую пришелся офисный корпоратив, я решила рискнуть. Понадеялась опередить дачников и выехала из Москвы в час дня.... Но не тут-то было. Все равно в Суздаль я приехала в 8 вечера... А самое обидное, что пробки случились там где их никто не ждал.


Город Лакинск, название которого у меня ассоциируется с английским "lucky", согласно которому в городе должны жить исключительно счастливые люди, взял и похитил полтора часа нашей жизни из-за диким образом организованного ремонта дороги. Потом еще +40 минут уже во Владимире из-за ремонта моста... Больше по пути особых задержек не было просто все как-то очень медленно и неспешно двигалось.
Поэтому в обратный путь мы выдвигались с заметной опаской. Но про пробку в Лакинске уже знали и объехали ее огородами, попутно закупившись яблоками и лисичками.

В семейном путешествии (даже пусть это просто поездка выходного дня) главное чтобы всем было интересно и комфортно. Это я могу встать в 4 утра и потом полдня скакать от точки к точке, для детей такой темп не подходит. Они все стерпят, конечно, но только смысла в этом не очень много. Намного лучше организовать все так чтобы всем было интересно и комфортно - поздний подъем, интересные занятия, послеобеденный сон, вкусный ужин :)
Мой интерес понятен - мне надо на рассвете оказаться в каком-нибудь интересном месте, а потом вернуться и попытаться "доспать" пару часов. Поэтому я всегда с особой тщательностью и трепетом выбираю гостиницы, мне нужно чтобы там было не только комфортно, тихо и чисто, а чтобы она находилась не очень далеко от нужного мне места. Ну и в идеале, там еще и было бы интересно детям.
Очень редко бывает, когда гостиница удовлетворяет всем этим моим требованиям (особенно в России), но тут прям повезло. Можно даже сказать, что эта поездка в Суздаль была ради того чтобы остановится в этой гостинице, а все остальное было просто приятным дополнением к ней :)


Крутость и необычность этого места в том - что для проживания предоставляются "избушки Бабы Яги" - так дети прозвали домики. И это не просто стилизация под избушку, это и есть самая настоящая избушка - сруб из толстых бревен, сени, огромный засов на двери, а внутри настоящая русская печка в которой можно готовить еду и на которой можно спать. Дети не могли поверить, что попали в домик о котором столько читали в сказках - можно посмотреть как сруб устроен, полазить по печке, посмотреть и изучить как она работает.


А рядом зоопарк с животными. Я когда читала об этом месте, как-то особо на зоопарк не рассчитывала в плане досуга, думала минут 20 чтобы всех посмотреть хватит. А в результате в первый день дети там тусовались 2 часа и потом перед отъездом еще попросились. В подворье живут куры-гуси-утки, зайцы-кролики, павлины-перепелки, верблюд, свиньи-поросята, лошадки-коровки, барашки-козочки, индюки, белки, лисы и наверное кто-то еще. Причем многие животные в "промышленных масштабах" - молоко и яйца можно купить. Молоко очень вкусное - давно забытый вкус настоящего молока. Многих животных выпускают из вольеров гулять по территории, их можно кормить, тискать и всячески с ними играть в неограниченных количествах.






Ну и будет не честным не рассказать про ресторан в этом комплексе - лисички в горшочке с картошкой это нечто невероятное и очень вкусное. Мы ужинали там два раза, уже конкретно и не вспомню что заказывали, но все было очень вкусно. А если есть возможность настоятельно рекомендую заказать блюдо под названием лапоть - это запеченное в хлебе мясо в виде лаптя. Оно довольно долго готовится, поэтому заказывать лучше накануне (мы заказали утром и нам его приготовили к ужину). Само мясо готовится в смеси из трав, специй, сухофруктов, барбариса и смородины - получается невероятный кисло-сладкий вкус. Самого маленького лаптя 37 размера смело хватает на 2 взрослых.


Цены в ресторане вполне приемлемые (особенно по Московским меркам) - ужин на четверых с пивом и вином обошелся меньше чем в 2000р. Ну и к слову о персонале - так получилось, что мы приехали туда без наличных денег (избалованы большим городом и цивилизаций, да), а выяснили что карточки не принимают уже когда поели. Так вот, персонал согласился записать нам долг, чтобы мы привезли деньги на следующий день когда поедем гулять в Суздаль. Вроде бы мелочь и практика привязывать стоимость ужина к номеру в отеле давно везде в Мире существует, а приятно.

Одним словом, с чистой совестью могу рекомендовать для проживания и расширения кругозора - гостиничный комплекс Печки Лавочки - http://vtraktire.com/pechki-lavochki/hotel/. Цена на двухместный номер от 1800 рублей. Домик на четверых, типа того, в котором мы жили 3500р - положительные эмоции прилагаются бесплатно.


Ну а на следующее утро мы первым делом отправились в Суздаль. В музеях нам скучно, поэтому просто прогулялись по городу. Сначала у нас была цель найти банкомат, а потом цели не было и мы просто немного пошлялись по центру города. Суздаль производит впечатление очень уютного и ухоженного городка, есть в нем что-то европейское.










Бродить по городу нам довольно быстро надоело, поэтому решили прокатиться по окрестностям.
Первый пункт назначения - Кидекша. Небольшое село не берегу реки Нерль некогда было княжеской резиденцией Юрия Долгорукого. Именно отсюда он правил Русью, именно эта крепость контролировала речные пути в Суздаль. Но потом сын Юрия Долгорукого перенес столицу во Владимир, а Кидекша окончательно потеряла свое стратегическое значение после набега татаро-монгол.



Колоскольня действительно наклонена.

Ну а мы борясь с предательской мыслью вернуться в гостиницу для дневного сна решаем разведать еще два интересных и не очень банальных места.
Сначала село Кибол - тут на берегу реки Каменка стоит церковь Флора и Лавра и то что осталось от церкви Николая Чудотворца. Полазили с детьми среди развалин, посмотрели на фрески, походили по полям.






Вот что пишут в книге «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» 1896 г.
"Село Кибол расстоянием от Владимира 36 верст, а от Суздаля 3 версты, при речке Каменке. По «Царской жалованной грамоте Суздальскому епископу Варлааму 1578 г.» село Кибол значится вотчиной Суздальского архиерейского дома.
Существующая в селе церковь во имя св. муч. Флора и Лавра зданием каменная, построена в 1803 г.; при ней теплая, каменная же церковь во имя св. и чудотв. Николая, построена в 1750 г. Колокольня каменная. Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1802 г., исповедные росписи с 1824 г.; опись церковного имущества составлена в 1825 г., хранится в церкви.
Причта по штату положено: священник и псаломщик. При церкви земли: усадебной 1 дес., сенокосной и пахотной 36 дес.; план на землю имеется. Причт получает на свое содержание от требоисправлений и земли до 470 руб. сер. в год. Дома для причта церковные. Приход состоит из одного села, в котором 92 двора, 296 душ муж. пола и жен. 293 души."



И чуть дальше от Суздаля по дороге в Гаврилов Посад находится еще одно живописное село с говорящим названием Весь. Само село известно с 11 века, здесь жили каменщики, плотники и ткачи.






В «Историко-статистическом описание церквей и приходов Владимирской епархии» 1896 г. говорится:

"Весь находится от Владимира в 40 верстах, а от Суздаля в 8 верстах, расположено на правом берегу реки Ирмизи. Село Весь было вотчиной Владимирского Рождественского монастыря, а в 1764 г., с упразднением монастырских вотчин, перешло в казенное ведомство. В первой половине XVIII ст. в селе Весь была деревянная церковь; на месте ее стоит каменная часовня, крытая железом.
Существующая в селе церковь каменная, двухэтажная, пятиглавая, построена средствами прихожан; нижний этаж ее теплый, с престолом в честь Архистратига Михаила, построен в 1769 г., а верхний - холодный, с престолом в честь Св. Живоначальной Троицы, построен в 1817 г. При церкви колокольня, ограда и сторожка каменные.
Церковные документы хранятся в целости: копии метрических книг с 1816 г., исповедные росписи с 1829 г., опись церковного имущества хранится в церкви. При церкви имеется земли: усадебной 1 дес., сенокосной 6 дес., пахотной 32 дес. 146 кв. саж.; план и межевая книга на землю имеется. Причта по штату положено: священник и псаломщик. Причт получает на свое содержание от требоисправлений и земли до 650 руб. в год. Дома у причта собственные, на церковной земле. Приход состоит из села и деревни Кощеевой, в 4 верстах от церкви. Всех дворов в приходе 240, душ муж. пола 622, а жен. 768 душ. Утварью, ризницею, св. иконами и богослужебными книгами церковь снабжена достаточно."



Сейчас даже просто проход к церкви найти проблематично - одна тропинка ведет через огороды и мимо единственного в селе многоквартирного двухэтажного дома на улице Набережная. А вторая тропинка со школьного двора. Но это тот храм, смотреть на который надо со стороны, он просто идеально вписан в ландшафт - на высоком берегу, в месте где река делает поворот, возвышаясь над окрестными полями. Сюда я еще вернусь на рассвете, но это будет другая история. Пока только парочку картинок с того рассвета покажу




"Клубочки" на полях. Дети настойчиво хотели взять с собой парочку чтобы играть ими дома :)




На обратном пути в Суздаль случайно обнаружили фермерское хозяйство. Решили что надо поддерживать малый бизнес и заехали чего-нибудь купить. Хлеб уже закончился, но нам удалось купить вкуснейшего мягкого козьего сыра - это очень вкусно. Сыр был съеден практически сразу, от поедания все что купили остановила только мысль, что надо его употреблять с Суздальским сидром. А за сидром надо было еще заехать. Так, что при случае очень рекомендую заехать за вкусняшками. Находится оно прямо при въезде в деревню Романово.





Следующим утром мы проснулись (в 11 утра, да), немного потискали животных в подворье, позавтракали и выдвинулись обратно в Москву, помня о пробке в Лакинске.
По дороге совершили еще одно этнографическое открытие - Покровские пряники. Сами пряники мы открыли для себя еще по "дороге туда" во время технической остановки рядом с фабрикой. А вот на обратном пути нам повезло попасть на экскурсию по производству. Само производство открыто в 1998 году. Т.e. даже не открыто, а восстановлено, потому что традиция Покровских пряников практически такая же старая как и Тульских. Главное отличие покровского пряника - в том, что в тесто не кладут яиц. И обилие пряностей - гвоздика, корица, кардамон, имбирь. И фирменная начинка из сгущенки с грецкими орехами. Мы попробовали все вида начинок (с повидлом, с черносливом, со сгущенкой), но это самая вкусная. А еще тут делают мягкие пряники, вот они то лучше всего и сочетаются с ореховой начинкой. Делают стараясь соблюдать рецептуру и способо приготовления - фигурные пряники делают вручную с помощью специальных пряничных досок.

«На Руси первые пряники, или их еще называли «медовый хлеб», появились в IX веке. Они представляли собой смесь ржаной муки с медом, ягодным соком, причем мед в них составлял почти половину. Позже в пряники стали добавлять местные травы и коренья, а в XII-XIII веках - восточные пряности"

А производство специально приспособили для посетителей - над залами проложены остекленные галереи с которых видно как реально все работает. Фотографировать, правда, запретили - типа коммерческая тайна, но я все-таки сделала пару снимков чтобы просто показать вам смысл, надеюсь, никакой коммерческой тайны не раскрою :)




Тут же при фабрике фирменный магазин - столько разных пряников я еще никогода не видела


Макет фабрики. Адрес сайта - http://xn--b1amadcbdwdbihhgk3u.xn--p1ai/index.php




Ну и все. Последние несколько часов пути, сотня километров, пробка и мы дома.

2016, россия, путешествие, владимирская область

Previous post Next post
Up