Петровский подъездной дворец

Dec 12, 2014 10:32



Около метро Динамо я живу уже больше 6-ти лет и абсолютно влюблена в этот район - тут много парков, выезды и на Ленинградку и на Дмитровку, на ТТК в обе стороны, ну а если знать дворы, то можно ездить практически без пробок. Ну а Петровский Путевой дворец меня шокировал как только я его увидела - я и подумать не могла что тут есть что-то такое же красивое как Царицыно, но совершенно не известное широкой публике. Но дворец хорошо охраняется, я несколько раз пыталась его сфотографировать через решетку в воротах, но была прогнана охранниками, а все потому что с 1997 года здание находится на балансе города и там располагается Дом приемов Мэрии Москвы. Но мысль что интересно бы посмотреть что внутри не давала мне покоя и жила где-то в глубине подсознания, и тут неожиданно материализовалась. Так что предлагаю посмотреть на интерьеры Петровского Путевого дворца.





Название "Петровский дворец" немного обманчиво, он не имеет никакого отношения к Петру 1, а был построен на Петровской пустоши которая находилась в ведении Петровского монастыря. Дворец построен по указу Екатерины Второй архитектором Казаковым, царица использовала дворец в качестве ближней дачи. Тут смешалась и готика и барокко и русский стиль, а купол над центральной частью сделан по подобию купола мечети Святой Софии в Стамбуле над которой Екатерина мечтала водрузить православный крест. В 1775 году по случаю окончания войны с Турцией на Ходынском поле был построен Увеселительный лагерь с различными павильонами каждый из которых символизировал то или иное завоевание Российской Империи. Архитектором этих павильонов был Казаков. И Екатерине павильоны так понравились, что она захотела увековечить что-то подобное в таком же стиле, и поэтому на противоположной стороне Петровского тракта по ее указу было начато строительство "милой дачки в Петровском" - так сама Екатерина называла дворец. И если Ходынская Увеселительная ярмарка символизировала свершенные победы, то дворец стал символом побед будущих.






В последствии Петровский дворец действительно стал Путевым - в те времена, хоть и столицей был Петербург, но коронации проходили в Москве, в Успенском соборе. И будущим государям надо было проделать путь из Петербурга в Москву, причем ехали порой больше 20-ти дней останавливаясь во всех проезжаемых городах чтобы пообщаться с народом. Петровский подъездной - последняя остановка на пути к Кремлю и коронации. Именно отсюда начиналось торжественное шествие в Кремль на коронацию по Тверской с остановками на площадях и массовыми гуляниями.

И именно из Петровского дворца в 1812 году Наполеон наблюдал за тем как горит Москва. После бегства Наполеона дворец был разграблен и частично разрушен, но выстоял. И чуть позже внук Екатерины второй занялся его восстановлением. Дворец был восстановлен практически в первоначальном виде.








В советские времена здание было отдано под Административный корпус академии им. Жуковского, и возможно именно это спасло его от разрушения в годы Великой Отечественной Войны. Тут был штаб, а штаб хорошо охраняли - в парке вокруг стояли зенитки и ни один снаряд не попал во дворец.
военные очень бережно относились к зданию и даже портреты царей и "неполиткорректные" по тем временам символы Империи в виде двуглавого орла не были сбиты или закрашены. И даже в центральном круглом зале вся лепнина и росписи остались в своем первоначальном виде, тут, видимо, еще помогло то что под его куполом была повешена модель то-ли аэростата, то ли планера которая практически полностью закрывала все росписи и о них постепенно позабыли.


Узоры под куполом не сделаны из гипса, а нарисованы. Эдакое трехмерное изображение-обманка которым в современном мире никого особо не удивишь, но смотрится все равно невероятно, настолько оно объемное и масштабное

Сейчас часть дворца используется в качестве дома приемов Мэрии Москвы, еще одну часть занимает гостиница, и несколько залов отданы под музей. Теоретически в музей можно попасть всем желающим, но по факту экскурсии проводятся только для организованных групп и только несколько дней в месяц.








А с гостиницей мне вообще ситуация не очень понятно. Вроде как здание находится на балансе города, но в тоже время гостиница предлагает проведение банкетов и мероприятий в залах дворца за довольно немаленькие деньги.

А вот по этому перекрестку я езжу практически каждый день, по пути из дома на работу. Сейчас он выглядит практически также, ну может только деревьев стало поменьше


подписаться чтобы не пропустить ничего интересного
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

москва, россия, 2014

Previous post Next post
Up