Туристический оазис в отдельно взятой Коломне.

Jun 09, 2014 11:46









Все прекрасно знают, что с туристической отраслью у нас в стране, мягко говоря, не очень. Нет инфраструктуры, нет нормальных интересных экскурсий, да что там, даже пообедать иногда проблема. А в провинциальных городах так вообще о туристах не слышали. И совершенно удивительно было обнаружить что подмосковный городок Коломна - эдакий туристический оазис. Здесь потрясающе чисто и ухожено, абсолютно нет мусора на улицах, тут можно спокойно погулять по старому городу, а самое прекрасное - это пастила и калачи. Причем, на фабрику пастилы водят просто невероятные костюмировнные и театрализованные экскурсии. Причем все сделано настолько профессионально и с любовью к своему делу, что создается полное погружение в атмосферу купеческой фабрики и быта 19-го века. Вот уж насколько я не люблю всякие экскурсии, но это было очень интересно и захватывающе. Но обо всем попорядку.


Итак, собственно, то из-за чего я решила поехать в колому - Музейная Фабрика пастилы. Сама фабрика небольшая и находится в здании бывшей мануфактуры Конфетно-пастильного заведения купца Чуприкова.


В здании мануфактуры вас встречает садовник, который рассказывает про свой яблоневый сад.


Например, яблоневые сады с севера окружали лесом чтобы защитить от холодных ветров, в другой стороны сажали лозу из которой потом плели корзины для яблок. К яблокам относились очень трепетно, существовал целый ритуал сбора - их очень боялись повредить, аккуратно срывали руками стараясь лишний раз не трогать и не перекладывать яблоки чтобы не повредить защитную пленку которая есть на кожуре. Приставные лестницы не использовали боясь повредить ствол и ветви, а для сбора плодов отравляли детей, как более легких и ловких.
А весной, чтобы яблоня не зацвела раньше времени и заморозки не повредили цветы и будущие плоды, снег вокруг яблонь утаптывали, он превращался в лед и яблоня зацветала позже, уже после заморозков.







При этом во время рассказа садовника вокруг постоянно что-то происходит - бегают подмастерья с корзинами яблок, вбегает взволнованная дочь управляющего и жалуется на нерадивых работников - возникает полное погружение в атмосферу купеческой фабрики и происходящие события.

погреб для хранения яблок. Ящики для яблок cделали из березы - у нее нет запаха, поэтому яблоки за время хранения не впитывают посторонние запахи, а вот если сделать яблоки из сосны, то яблоки будут пахнуть сосной


Для производства пастилы используются твердые яблоки, они должны быть кислыми, хорошо храниться и переносить дорогу только при соблюдении всех этих условий яблоки возможно взбить в воздушную массу. Идеальным сортом для производства пастилы считается антоновка. Только из нее пастила получается, мягная, воздушная и очень долго не черствеет и не теряет вкус. Яблоки моют, вынимают сердца, запекают, а потом запеченые яблоки взбивают с сахаром два дня. в завивисмости от сорта пстилы в яблочно-сахарную массу добавляют (или нет) взбитые белки, затем получившаяся масса запекается коржами в специальных формах.
Все приспособления и механизмы использующися при производстве пастилы восстановлены по историческим чертежам местными умельцами и кузнецом.
















На соседней улице находится музей пастилы, тут тоже очень колоритно и посетителй ожидает интересный рассказ уже про сорта пастилы и быт уездного города, рядышком в уютном садике небольшое кафе где можно выпить ароматный чай со сладостями.





Сама пастила с Коломенской музейной фабрики по вкусу очень похожа на Белевскую (их делают по одной технологии), но упакована настолько красиво и колоритно, что удержаться от покупки всех существующих видов невозможно, хотя цены мягко-говоря немного кусаются. 200 грамм вкуснейшей пастилы с кедровыми орехами обойдутся в 400 рублей, в то время как 400 грамм обычной Белевкой в Белеве стоят 160 рублей (в Москве уже около 400)





Ну а если пройти по Арбатской слободе дальше к Коломенскому кремлю, то в одном их купеческих домов 19-го века можно заметиться настаящую калачную - там делают те самые клачи с ручкой, очень ароматные и вкусные. Калачи пользуются большим спросом, так что их не всегда хватает на всех желающих, особенно ближе к вечеру. Экскурсии сюда тоже водят.


Коломна - старинный уездный городок стоящий на трех реках и двух дорогах. Как и в любом уважающем себя старинном городе тут есть свои легенды которые неразрывно переплетаются с историческими фактами. В одной из башен Коломенского кремля содержалась Марина Мнишек, в одной из церквей венчался Дмитрий Донской, в другой башне сокрыты несметные сокровища, а приезжавшую Екатерину вторую встречали все Коломенские купцы вместе с тем самым Чуприковыми который занимался пастилой. 14-15 веках Коломна была вторым по величине и значимости городом Московского княжества.




И даже несмотря на то что за Коломну боролись три княжества, она горела, здесь была чума, город разоряли, сжигали татары, а великая отечественная война обошла город стороной в 30 километрах тут сохранилось множество исторических памятников, настоящая купеческая слобода и множество купеческих особняков.






Самое же удивительное, что сейчас вся эта старина содержится в образцовом порядке которому могут позавидовать многие европейские "старые города". Местные краеведы-энтузиасты размещают на зданиях памятные таблички, все резные и кружевные наличники покрашены, тротуары чисто выметены, по полянам бегают веселые дети и размеренно гуляют парочки. Самое же удивительное - в праздничный день 9-го мая, вечером в центре города мы не встретили ни одного пьяного человека - куда мы вообще попали. Все существо отказывается верить увиденному и осозновтаь что оно по прежнему находится в России, а не в каком-нибудь уездном городе в Европе.
Весь исторический центр города живой и жилой, при этом он не пестирт вывесками магазинчиков, кафе и ресторанов завлекающих туристов - здесь просто живут люди. На окнах на воротах и окнах резные наличники, в палисадниках и на подоконниках яркие цветы, а в окнах отражаются купола храмов.



Линейный пункт милиции в потру города Коломна





На домах памятные таблички, сделанные местными краеведами, вся центральная часть города - эдакий музей под открытым небом.


Или вот, смотрите, отбойные тумбы и их описание. По-моему, это просто прекрасно.







Удивительно, но в центре Коломны нет городского рынка. Хозяйственный и автомобильный есть, а вот продуктового нет. Местные говорят, что рынок есть где-то других микрорайонах города, но не в центре. Зато в том месте где он должен быть, продают всякую домашнюю живность.



Уровень воды во время весеннего разлива на Оке


Из всего понаписанного вывод очень простой, если мне надо будет кого-то из иностранных друзей сводить куда-нибудь на экскурсию и погулять по "русскому уездному городу 19-го веке" я без вопросов и сомнений повезу их в Коломну. Она определенно того стоит.

подписаться
Я в других социальных сетях:  [Google+ ][ Facebook ] [500px] [Instagram]
Купить мои фотографии: [Lori] [Shutterstock] [Dreamstime] [Istockphoto]

россия, подмосковье, коломна

Previous post Next post
Up