Узбекистан

May 10, 2012 20:46



На майские праздники покатались немного по Узбекистану, вообще поехать в Узбекистан я, кажется, хотела еще когда училась в школе - у моей подруги был друг, который родился и вырос в городе со сказочным названием Самарканд, с тех пор этот город представлялся мне этакой загадочной далекой сказкой. Потом в сети я увидела фотографии - http://e-note.livejournal.com/262085.html и добавила Узбекистан в список стран, обязательных для посещения, сразу после Исландии.
А затем, каждый раз когда вставл вопрос "куда бы поехать в отпуск?" я вспоминала про Узбекистан, но то хотелось к морю, то время года было неподходящее - зимой холодно, летом жарко, то дети были маленькие, но в этот раз все случилось довольно спонтанно и быстро.
Под катом общие впечатления в порядке анонса, технические подробности и советы тем, кто соберется в Узбекистан. Про все будет подробные отчеты с картинками, но это будет потом 

Ездили мы "группой товарищей" из 8-ми человек и под этот дело у нас был автобус с водителем (автобус получился мест на 30, так что нам было очень комфортно и вольготно ехать :) ), который возил нас все время путешествия. В каждом городе у нас был гид и забронированы гостиницы.
Прилетели мы в Ургенч, около часа потолпились на таможне в аэропорту - написанное в интернете про то что Узбеки совершенно не умеют стоять в очередях оказалось чистой правдой. Сначала, мы были где-то в середине очереди к таможенникам, но потом, каким-то невероятным образом, оказались самыми последними. Кстати, когда мы потом пожаловались на эту особенность Узбеков - нас успокоили, сказав, что хорошо, что мы прилетали в Ургенч, а не в Ташкент где на таможне в очереди можно провести около 5-ти часов.
При въезде нужно в обязательном порядке декларировать всю наличность и ценности (всю фототехнику, украшения, мобильные телефоны), книги и печатную продукцию (это для меня загадка). Вывозить денег надо обязательно меньше, чем привез (въездную и выездную декларации сверяют тщательно - у меня даже мелочь в кошельке пересчитали), если вам очень повезет и удасться снять денег в банкомате (что само по себе нонсенс, ибо ни одного банкомата мной замечено не было), то обязятельно нужно сохранять чек и предъявлять его при выезде. С собой везти лучше долары, рубли не меняют. Официально валюту можно поменять в банках и крупных гостиницах, а неофициально - на базаре и где придется. Причем, официально за доллар дают 1800 сумм, а неофициально от 2800сумм. Поэтому мы меняли деньги исключительно на базарах, придавливая пачки сумм (а пачки получаются внушительные если менять 100$, банкноты меньше 1000сумм нет, поэтому в лучшем случае у вас в сумочке будет около 280 бумажных банкнот) огурчиками чтобы банкноты не разлетались в разные стороны.
Так вот, исписав кучу бумаги, перечислив все содержимое двух рюкзаков и растолкав узбеков, после прохождения таможни, мы довольно быстро добрались до Хивы.

1.


Хива - просто чудесный город. Древние глиняные стены, узкие улочки, голубая мозаика и среди всего этого кипит жизнь. Город дышит, чувствуется, что он живой и жизнь у него своя - тихая, размеренная и неторопливая.

Потом у нас был 450-километровый переезд в Бухару, который занял 12 часов. Дорога Хива-Бухара будет покруче чем федеральная трасса Амур образца 2008 года. Кое-где есть остатки асфальта, но в остальном это нечно разбитое и труднопроезжаемое, что было дорогой лет 15 назад. А рядом идем новая, ровная, гладкая дорога. Закрытая. Ее построили китайские строители, видимо, с нарушением технологии ну или без учета особенностей местности - дорога просела и ее не смогли сдать в эксплуатацию. Выглядит это как нудругательство над автомобилистами, старательно лавирующими между кочками и ямами.
Кстати, на заметку автомобилистам - с бензином в Узбекистане беда. На автозаправки бензин завозят раз в неделю, в определенный день недели, в остальное время бензозаправки закрыты. Чуть лучше дела обстоят с соляркой - ее сливают для продажи транзитные грузовики. 95% автотранспорта здесь на газе.

2.


Бухара. На рассвете и закате Бухара прекрасна - как по мановению волшебной палочки исчезают толпы галдящих на разных языках туристов и наступает тишина и спокойствие. Вообще, единственное время когда можно очень приятно гулять по туристическим достопримечательностям - раннее утро и поздний вечер. В это время можно бесплатно и не платя за фотосъемку попасть везде (видимо, считается, что если ты приходишь не в "туристическое время", то ты не турист и денег с тебя брать не надо), да и вообще тихо и спокойно и никто не мешает наслаждаться величественной архитектурой.

3.


Одного дня на Самарканд оказалось катострафически мало - все получилось очень скомкано и бегом. По городу мы гуляли с гидом и, в отличе от Хивы и Бухары, у меня не было возможности погулять по центру спокойно утром и вечером (отель был далеко от центра, пешком не дойдешь, а такси брать лениво как-то было), но архитектура поражает воображение.

4.


Шахрисабз - город в горной долине, где родился и вырос Тамерлан. Съездить сюда стоит из-за очень красивой дороги через горный перевал. Ну и руины трехэтажного дворца Тамерлана впечатляют, конечно.

Неожиданно для себя очень много фотографировала людей, обычно я как-то стараюсь переждать пока люди пройдут и не будут лезть в кадр, но тут решила попробовать "построить" пейзажи с людьми. Покажу попозже что получилось. Люди - все очень приветливые, добрые, радушные и отзывчивые, постоянно улыбаются и стараются помочь. А при виде фотоаппарата тут же приглашают зайти и пофотографировать или же предлагают залезть к ним на крышу для лучшего обзора. Большинство худо-бедно понимают русский, но вот молодежи проще объясняться по английски, чем по русски. Почти все или служили (еще в советские времена) или были на работах в Москве.
Вообще, мы с Антоном пришли к выводу, что будь здесь море пригодное для купания (Арал не считается), то это был бы второй Таиланд (во всяком случае, для нас). Решили для себя при возможности сюда еще вернуться - посмотреть Аральское море и Ферганскую долину и обязательно горы.

Огромное спасибо бабушкам и дедушке, которые развлекали наших детей в Москве пока мы гуляли и ели клубнику с черешней (да, в Узбекистане уже есть черешня и клубника, по 60 и 30 рублей/кг. соответственно). И отдельная благодарность с занесением в личное дело Леше и Лене Павлюченко которые очень выручили меня с фототехникой, без них многих красивых кадров просно не было бы.

бухара, шахрисабз, хива, узбекистан, 2012, самарканд

Previous post Next post
Up