Владивосток, несбывшиеся надежды

Jun 02, 2011 01:21

Как поется в одной из песен, "Владивосток - самый лучший город земли, нах***й". Действительно, у Владивостока есть все шансы стать, не то чтобы лучшим городом земли, но лучшим городом, для начала, Сибири и Дальнего Востока, а в дальнейшем и России. Во-первых, как всегда отмечается, географическое месторасположение, Владивосток находится в Азиатско-Тихоокеанском регионе, регион, который производит до 40% мирового ВВП, уникальные рекреационные ресурсы, действительно, Приморский край, окрестности Владивостока очень красивы, ну и Море, как же без него.
Из Владивостока ,во время СССР, хотели сделать город образец для всего Советского Союза, Хрущев рьяно желал превратить Владивосток во второй Сан-Франциско. Владивосток вошел в число пяти городов союзного значения, данные города должны были встать в авангард городов Советского Союза с новой планировкой районов, большими улицами, широкими магистралями, улучшенной инфраструктурой, садами, парками, спортивными объектами, ну и как же без мостов, в генплане 1969 года было указано на постройку мостов через Золотой Рог и на о. Русский, но увы многое, что было запланировано не притворилось в жизнь, обидно, досадно, но ладно.


Не правда ли красиво, жаль, что планы Хрущева не реализовались . . . но не все потеряно, мост скоро будет, вид ночной у нас не хуже, может не хватает высотных здании,это вопрос времени.

Что же происходит сейчас, конечно же на слуху саммит АТЭС, под саммит создается безпрецедентная инфраструктура за последние 20 лет, одни мосты чего стоят. Но подумаем, что будет после саммита? Объекты реальных рабочих мест не дадут, разве, что гостиницы плюс обслуживающий персонал объектов саммита, ну существенной проблемы с рабочими местами и наполнением бюджета края не решается, скорей всего это дополнительная нагрузка на бюджет края из-за содержания объектов.
«При грамотном подходе из Владивостока можно сделать второй Гонконг» - именно так заявил один из участников делегации инвесторов из Гонконга прибывшую в Приморску столицу во главе с министром финансов Джоном Цвангом,
Гонконгские бизнесмены приехали по приглашению вице-премьера РФ Алексея Кудрина (сам он встречать гостей не приехал). В той делегации был наследник огромной промышленной империи, созданной британской семьей Свайер в XVIII веке. Группа John Swire & Sons владеет двумя авиакомпаниями, является дистрибутором Coca-Cola в Азии, на нее трудятся 120 тыс. человек по всему миру. Но в похожем на Гарри Поттера молодом человеке, скромно раздававшем визитки с надписью "Сэм Свайер, генеральный менеджер по Китаю авиакомпании Dragon Air", наследника семьи опознать было сложно, поэтому особого внимания ему никто не уделил. "Никто из чиновников не мог толком ответить на самые базовые вопросы - о налоговом законодательстве и вообще правовом режиме, ограничениях для иностранных инвесторов, гарантиях сохранности инвестиций. И никто не говорил ни слова по-английски,- делился вчера воспоминаниями с "Ъ" один из участников поездки.- Потенциал у территории огромный, но вкладывать в таких условиях просто глупо. На свете есть много других мест". Вот так упустили наладить хоть какие-то деловые отношения с Гонконгом.


Еще одна далекая мечта . . . 
Второй Гонконг, что это значит на деле? Гонконг не обладает, какой-то развитой промышленностью, каким-либо производством высокотехнологичных изделии, а является неким хабом на пути следования товара из континентального Китая в другие точки Мира. Своего рода - это огромный центр различных услуг с низким уровнем налогообложения. Применительно к России данную стратегию вполне возможно организовать, пока Россия может поставлять ресурсы, но те же ресурсы надо как-то доставить, погрузить, отправить, осуществить финансовые операции, минимальная инфраструктура уже есть, необходимо лишь привести в порядок налоговую политику и наладить сервис. Вопрос только в одном, в политическом желании и воле нашей "горячо любимой" власти, может когда-нибудь их сознание поменяется или придут другие, более осознанные политики, а пока приходится лишь мечтать и верить в наше светлое будущее. Обидно, что наш регион считается отсталым и депрессивным, и народ всячески отсюда уезжает, у нас есть все предпосылки стать лучшим городом России.


Согласитесь, у нас ведь тоже неплохо)

лучший город земли, Владивосток, пути развития

Previous post Next post
Up