Монастыри Суздаля

Jun 07, 2019 19:05

Близ Суздаля и в самом городе много монастырей, но мы посетили два: мужской Спасо-Евфимиев и женский Покровский.
Спасо-Евфимиев монастырь высится на крутом берегу Каменки. Основан он был в 1352 году и изначально носил название Спасского. Спустя полтора века первый игумен Евфимий, отдавший монастырю 52 года, был канонизирован, а сам монастыр удлиннил своё название до Спасо-Евфимиева.

Монастырь был построен деревянным, разумеется, те древние постройки до нас не дошли. "Современная" архитектура датируется XVi-XVII вв.

Под стенами монастыря упокоен князь Дмитрий Пожарский - герой России, патриот и военный лидер. К сожалению, точное место захоронения утеряно после революции 1917 года, когда вандалы уничтожили надгробия. Хотя на территории вы найдёте склеп Пожарского, но то склеп Михаила Пожарского, князя-отца.
Памятник Дмитрию Михайловичку Пожарскому украшает скверик перед главным входом - проездной башней, которая, к слову, сама по себе считается чуть ли не главным архитектурным украшением монастыря.



Вид на стройную колокольню через дорогу. За деревьями прячется Смоленская церковь.



Вот она.



Рядом с ней пристроился, будто игрушечный, Посадский дом.



Но вернёмся к монастырю.
Высокие толстые стены общей протяжённостью километр двести возведеный в XVII в. Двенадцать башен и узкий бойницы - всё говорит о явном военном назначении монастыря. Помимо религиозного.





Ныне Спасо-Евфимиев монастырь действующим не является и представляет собой музейный комплекс. Билеты лучше приобрести заранее. Единый взрослый стоит 400 рублей. Это будет намного выгоднее, чем оплачивать отдельно вход в каждый храм.

С обрыва открывается потрясающий вид...



... в том числе и на Покровский монастырь. Отсюда он кажется скрупулёзно выполненным макетом.



Снизу, от Покровского монастыря, тоже красивый вид. Например, хорошо просматривается находящийся на другой стороне Каменки женский Александровский монастырь, основанный, по преданиям, в XII веке самим Александром Невским.



Петропавловская церковь (1694) стоит особнячком, хотя входит в ансамбль Покровского монастыря и, по всему видно, что строилась с учётом архитектурного стиля, в котором выполнены основные строения монастыря.



Центр монастрыря - Покровский собор, построенный в 1510-1514 гг.
Ступенчатая композиция храма, скромные и изящные украшения, чёрная окантовка белых стен - всё это визуально облегчает конструкцию здания, придавая ей некую воздушность. Как снаружи, так и внутри храм скромен. Изначально он использовался как усыпальница для знатных инокинь, так что было не до роскоши.



На фоне ярко-голубого неба, залитый солнцем, Покровский храм смотрится замечательно. Сияющий, чистый, светлый.





Обратите внимание на отсутсвие фресок и росписей на стенах храма.



Почему-то мне очень приглянулся именно этот вид на колокольню. Она будто выглядывает из-за верхушки дерева, будто прикрывается им, стыдливая, как послушница.



Зачатьевская трапезная церковь (вторая половина XVI в.) - тоже выбеленная, с изящной звонницей.
Любопытно, что церковь была возведена на месте деревянной по приказу царя Ивана Грозного после смерти его дочери Анны и по его же приказу за провоз камня на строительство этой церкви на монастырь не налагалась пошлина.



Так как монастырь действующий, видимо, это жилые помещения.
Ухоженный газон, клумбы, кустарник. Везде видна заботливая рука, поддерживающая порядок.





Территория буквально утопает в сирени.



Не могла пройти мимо такой красоты.



С братом.



Всё в монастыре лаконично и аскетично.
Но при этом выглядит не грубо и скупо, как часто бывает у мужчин, а светло и скромно, очень по-женски.



После Покровского монастыря мы сделали небольшой крюк и заехали на Ильинский луг.
Нет, там нет никаких особенных достопримечательностей. Ильинский луг - сам по себе достопримечательность, туда привозят туристические группы просто постоять и посмотреть. Панорама сумасшедшая. В ясный день краски играют, всё чётко просматривается. Как я люблю характеризовать такие виды, "красота среднерусских пейзажей".



Хотелось бы посмотреть больше. Обойти каждый уголок. Но время... время... и маленькие дети пока не готовы к таким заходам.

путешествие, фото, я, рекомендую, Суздаль

Previous post Next post
Up